Новости со всего интернета
Все новости

ФБР следило за Бутиной два года: почему ее арестовали сейчас

ФБР следило за Бутиной два года: почему ее арестовали сейчасКоллега активистки: «Она призывала оставаться в рамках закона»
вчера в 20:02, просмотров: 1361
В среду, 18 июня, студентка из России Мария Бутина должна была предстать перед судом. Ей предъявили два обвинения: в сговоре с целью работы иноземным агентом и, собственно, в деятельности в качестве этого агента без лицензии. Однако, будто стало знаменито журналистам по утечкам из ФБР, американская поиск с самого приезда Бутиной в США примостила ее под наблюдение и до поры до времени позволяла ей заниматься «незаконным лоббизмом». Всего когда россиянка собралась покинуть Вашингтон и отправиться в Южную Дакоту, было встречено решение арестовать ее, чтобы не упустить.

Оружейный активизм Марии Бутиной привлек внимание ФБР еще до ее отъезда в США.
Мария Бутина приехала в США по студенческой визе в 2016 году. Будто пишет газета The Washington Post, к тому моменту она уже была будет знаменитым оружейным активистом в России, поэтому сразу влетела под наблюдение ФБР.

Подозрения американских спецслужб россиянка вытребовала, еще когда посещала Америку в качестве приглашенного лектора в 2015 году. Тогда она рассказала дюжине студентов Университета Полдневной Дакоты о своей деятельности в организации «Лево на оружие» и способах добиться успеха. По словам одного из устроителей республиканского летнего лагеря в этом штате Дасти Джонсона и его помощника Уила Мортенсона, Бутина «выставляла себя будто бойца за свободу и лева человека против путинского режима».

На начальный взор ничего подозрительного. Однако не для ФБР. «Все это было для того, чтобы создать историю для прикрытия, иллюзию ее честных намерений», — уверен бывший сотрудник спецслужбы Дэвид Гомез.

Однако вместо того, чтобы допросить россиянку сразу, детективы постановили отслеживать ее встречи и передвижения по Соединенным Штатам. По мнению ФБР, Бутина времени в Америке талантом не теряла, вкалывая бок о бок с влиятельными политиками и внедряясь в Национальную стрелковую ассоциацию.

«МК» снесся с коллегой Марии Бутиной, председателем правления организации «Лево на оружие» Игорем Шмелевым. По его словам, «Лево на оружие» ввек не ладило секрета из своих связей с Национальной стрелковой ассоциацией США(NRA). Шмелев виделся с республиканцем Пустотелом Эриксоном, какого в Америке называют пособником Марии Бутиной, всего один-одинехонек один, в 2013 году, когда тот посещал съезд «Лева на оружие» в Москве в качестве одного из глав NRA. «Будто они познакомились с Марией, я не знаю. Мы с ней дружки, однако ввек не обсуждали личную жизнь», — доложил Игорь Шмелев.

По настоящим американской рекогносцировки, ввергнутым The Washington Post, Мария впервинку индивидуально увиделась с Эриксоном собственно на этом съезде. С тех пор они взялись переписываться и обсуждать по электронной почте «дипломатический» проект по сближению России и США, в каком участвовал и зампред ЦБ Александр Торшин. Бутина публично отвергала связь с российскими волями. Однако ФБР уверено, что в 2016 году она известила некоего человека на территории Соединенных Штатов о том, что Кремль одобрил ее проект. А в ночь победы Трампа на президентских выборах написала Торшину: «Иду спать. Здесь три часа ночи. Жду дальнейших указаний».

«После отъезда Марии на учебу в США мы с ней временами переписывались, однако она катала, что у нее очень капля времени: большущая нагрузка с учебой, — продолжает Игорь Шмелев. — Завершающий один я водился с ней образцово месяц назад. Мы обсуждали организационные вопросы, связанные с деятельностью «Лева на оружие». Она катала, что защитила диплом, однако о ее дальнейших планах я не узнавал. Хочу добавить, что Мария — очень башковитый и многогранно раскрученный человек, она воздушно находит контакт с людами. Однако, пожалуй, основное — она век призывала оставаться в рамках закона. Не разрешают нам здешние власти проводить наши мероприятия — ну, значит, не будем».

Напомним, Марию Бутину взяли спустя несколько часов после завершения успешных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина. ФБР утверждает, что это итого лишь совпадение: к ним зачислилась информация о том, что россиянка собирается покинуть Вашингтон и направиться с Южную Дакоту, где за ней было бы сложнее следить. Поэтому правоохранители постановили действовать на опережение.

Декламируйте материал "Девало "русской шпионки" Бутиной: Трам, гроши, два ствола"
Глядите фоторепортаж по теме:

Мария Бутина застопорена в США: фото "российской шпионки"


ФБР следило за Бутиной два года: почему ее арестовали сейчас
19 фото
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/18/fbr-sledilo-za-butinoy-dva-goda-pochemu-ee-arestovali-seychas.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Сальников назвал героями российских пловцов, выступивших на чемпионате Европы
Опыт против молодости: Шарапова разгромила Касаткину в Монреале
Лучшее за неделю
Технологии
NASA запускает подлодку к океанскому дну, чтобы научиться охотиться на инопланетян
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека
Новый гоночный дрон лиги DRL способен обогнать спорткар
Ученые Стэнфордского университета измерили скорость гибели клеток
Технология Separated Sound Zone позволит каждому пассажиру автомобиля слушать свою музыку