Новости со всего интернета
Все новости

Ученые нашли в недрах Земли «квадриллионы тонн» алмазов — но мы пока не можем до них добраться

Ученые нашли в недрах Земли «квадриллионы тонн» алмазов — но мы пока не можем до них добраться

Группа исследователей из МТИ открыла загадку анормальности «кратонных корней», из-за коей скорость и график прохождения акустических сигналов сквозь найденные участки породы велико искажался. Речь идет о сейсмических волнах, какие сотрясают недра планеты и пристально изучаются уже не один-одинехонек десяток лет. Вина, вероятно, кроется в несметных залежах изобилий в недрах нашей Земли.
Кратоном зовется древняя стабильная область дольний поверхности, костяк континента, какое давным-давно, от биллиона лет и вяще, не подвергалось разрушительной тектонической активности. У кратона есть своего рода «корни» – скальные выступы размером с гору, навещенные долу, к центру Земли. Вещества, из которых они состоят, очень крепкие и жесткие, что подтверждается изменением скорости прохождения сквозь них колебательных волн.

Однако в некоторых случаях скорость прохождения волны сквозь конкретные корни кратона в разы превосходит расчетную. Ученые смоделировали обстановка и выяснили, что для достижения такового эффекта внутри породы надлежит быть бессчетно вкраплений вещества с прочностью алмаза. От 1 % до 2 % – с учетом габаритов самих кратонов, это крупнейшее в истории месторождение драгоценных камней. Счет идет не на миллиарды тонн, а на квадриллионы!

Увы и ах, глубина залегания корней кратона начинается от 150 км и абсолютнее, поэтому при существующих технологиях добраться до них нереально. Ага и не рентабельно – при таковом числе алмазы сразу перестанут быть редкостью и потеряют в цене. Зато это дает пищу для размышлений и материал для экспериментов, ведь тогда надобно пересмотреть многие геологические постулаты.Измерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/science/5544-uchenye-nashli-kvadrilliony-tonn-almazov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Защита Мамаева обжалует решение о его аресте
Факт опьянения не повлияет на наказание Кокорина и Мамаева, сообщил источник
Халеп гарантировала себе первое место в рейтинге WTA по итогам года
Защита Мамаева обжаловала арест
Определен состав женской сборной России на чемпионат мира по борьбе
Лучшее за неделю
Технологии
Камера-дротик Insta360 One X запишет прежде невозможные съемочные трюки
Набор MakerPhone позволит собрать и запрограммировать собственный смартфон
Препарат от экземы случайно оказался эффективным лекарством от облысения
Компания Giesswein разработала кроссовки из шерсти овец-мериносов
Методика из Калифорнийского университета заставляет мозг видеть несуществующие вещи