Новости со всего интернета
Все новости

Самому древнему хлебу в мире больше 14 000 лет

Самому древнему хлебу в мире больше 14 000 лет

Археологам не в диковинку находить следы измельченных семян на шлифовальных камнях годом более 30 000 лет, однако они не относят это к технологии хлебопечения. Скорее, древние люд раскалывали жесткие зерна, будто орехи, перед употреблением в пищу. А времена появления взаправдашнего хлеба, какой станет первым шагом на пути к земледелию и оседлому образу жизни, беспрерывно сдвигается. Недавно введен новейший рекорд – 12 000 лет д.н.э.
В Черной пустыне Иордании, в месте под званием Шубайка-1, в стадия 2012-2015 гг. в ходе раскопок были обнаружены хижины натуфских охотников-собирателей, какие от прочих отличало наличность каменного очага. А внутри – обугленные осколки костей и останки растений. Недавно интернациональная группа ученых закончила детальный разбор 24 сохранившихся фрагментов и опамятовалась к выводу, что это самые ветхие хлебные крошки в мире.

Разбор ДНК показал, что овес, пшеница эйнкорн и ячмень в образцах – это дикие версии современных злаков, еще не подверженные селекции. Зерна измельчили, просеяли, смешали и замесили из них тесто перед термический обработкой. Результат очень похож на пресные лепешки из неолитических стоянок в Полдневной Европе и Турции. И это еще одно доказательство – люд вначале научились печь хлеб, затем оценили преимущества подобный еды и это подвигло их начать обработку земли и сеять злаки.

Еще одно косвенное открытие – процесс изготовления хлеба из мелких и твердых семян диких растений был неоднократно сложнее, чем нынешняя выпечка из муки. Однако трудоемкая труд вручала подобный продукт, аналогов которому в натуре не было, а потому таковая еда бойко стала привилегированной. И умеющие ее изготавливать племена получили шанс совершить революцию, рывок в своем развитии. Однако эта гипотеза требует вящего числа доказательств, чем есть у ученых сейчас.

Самому древнему хлебу в мире больше 14 000 летИзмерить — University of Copenhagen
Источник : https://www.techcult.ru/science/5546-samomu-drevnemu-hlebu-bolshe-14-000-let
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Новолодская заменит травмированную Климову на этапе Кубка мира во Франции
Казаковцев, Бумагин и Эштон пропустят ближайшие матчи "Северстали"
Тренер: Радионова снялась со "Скейт Америка" из-за травмы спины
Защитник Макаров подписал полноценный контракт с "Северсталью"
Игнатьев: Россия превзошла сборную Турции во всех компонентах
Лучшее за неделю
Технологии
Камера-дротик Insta360 One X запишет прежде невозможные съемочные трюки
Набор MakerPhone позволит собрать и запрограммировать собственный смартфон
Препарат от экземы случайно оказался эффективным лекарством от облысения
Компания Giesswein разработала кроссовки из шерсти овец-мериносов
Методика из Калифорнийского университета заставляет мозг видеть несуществующие вещи