Новости со всего интернета
Все новости

В Минобороны подвели предварительные итоги весеннего призыва

В Минобороны подвели предварительные итоги весеннего призыва«Численность желающих служить в армии растет»
сегодня в 15:18, просмотров: 281
Вешняя призывная кампания, какая продолжалась с 1 апреля по 15 июля, завершилась. На военную службу призвали 128 тысяч молодых людей. Об особенностях миновавшего лозунга и первых его итогах «МК» рассказал начальство Основного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

фото: Сергей Вальченко
- Евгений Владимирович, весной этого года на военную службу призвали вяще, чем в былом году?

- На военную службу, будто и планировалось, навещено 128 тысяч человек. Это несколько крохотнее, чем в ходе былого вешнего лозунга, когда было призвано 142 тысячи молодых людей. Снижение задания на лозунг обусловлено, в первую очередь, увеличением в составе Вооруженных Сил доли военнослужащих по контракту, повышением всеобщего уровня их профессионализма. Гарантировано довольно возвышенное качество пополнения. Более 19 тысяч новобранцев имеют длиннейшее образование. Это более 15,% от всеобщего числа. Все военные по призыву соответствуют требованиям по уровню профессиональной пригодности и нервно-психической устойчивости.

- Какие регионы отличились?

- Важнее всех был организован лозунг в Татарстане, Красноярском и Ставропольском краях, Брянской, Курской и Тульской областях. Напомню, Курская область в былом году признана победителем конкурса на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе и проведение лозунга. Она была вознаграждена переходящим Вымпелом министра обороны.

- В этом году, благодаря изменениям в законодательстве, впервинку появилась возможность миновать службу тем, кто ранее был выпущен от лозунга по состоянию здоровья, однако затем поправил его. Многие воспользовались этим левом?

- Ага, закон предоставил гражданам в годе от 18 до 27 лет, ранее переброшенным в запас по состоянию здоровья, лево миновать медицинское освидетельствование и, в случае признания гожими к военной службе, миновать военную службу по призыву. 132 гражданина воспользовались этим левом. Кроме того, шестеро после медосвидетельствования зачислились на военную службу по контракту.

Обстановка прохождения военной службы улучшаются, повышается ее привлекательность, растет численность желающих отслужить в армии. А вот численность молодых людей, уклоняющихся от лозунга на военную службу, из года в год сокращается. Этой весной таких было 1691 человек, что на 36% крохотнее, чем осенью 2017 года. Все это - подтверждение того, как вырос за заключительные годы престиж Вооруженных сил среди молодежи.

- Что со здоровьем призывной молодежи?

- Показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья - 76,7%. Весной былого года этот показатель составил 76,4%. В круглом отмечается ерундовая позитивная динамика. К примеру, в 2015 году гожими к службе были признаны 77% молодых людей призывного возраста, в 2016 — 78%, в 2017 — 79%. По итогам 2018 года ожидаем повышения показателя годности в пределах одного процента.

- С недавних пор выпускники вуза получили лево заменить год службы по призыву на два года службы по контракту. Желающих бессчетно?

- Взаправду, граждане, владеющие длиннейшее или среднее профессиональное образование, могут заключить контракт о прохождении военной службы на два года. В этом году более 800 человек сделали собственный выбор в пользу военной службы по контракту.

- Научные роты употребляют спросом у призывников?

- Ага, конкурс в эти подразделения большенный. Особенностью лозунга стало курс 160 военнослужащих на комплектование научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА», созданного в Анапе. Технополис призван содействовать поиску эффективной модели организации научных изысканий, интеграции передовых идей и разработок, реализации инновационных проектов в области обороны. Научная деятельность военнослужащих проводится под руководством и с участием ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.

Итого в Вооруженных силах 16 научных рот. В них проходят военную службу по призыву 684 военнослужащих. Научные роты создаются не всего для выполнения конкретных военно-прикладных задач, однако и будто измерить пополнения научных кадров. Итого в этих подразделениях миновали службу образцово 2100 человек. Из них 320 после завершения службы назначен на должности научных сотрудников. Им зажато звание «лейтенант». Еще 328 уволенных в запас после службы в научной роте военнослужащих продолжили работу на оборонных предприятиях. Научные роты задействованы в 615 научно-исследовательских и 22 опытно-конструкторских работах. Их военными получили 127 патентов на изобретение и подали 1042 рационализаторских предложения.

- Минобороны создало еще и научно-производственные роты. Сколько людей навещено в эти подразделения?

- Впервинку в этом году со сборных пунктов направлены на комплектование в две научно-производственные роты 70 человек. Они будут решать задачи в интересах предприятий ОПК, выполняющих гособоронзаказ. Первая таковая рота создана на базе Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г.Шипунова и НПО «Сплав» в Туле. Вторая - на базе Севмаша в Северодвинске.

- Спортивные роты тоже пополнились?

- На их комплектование направлены 171 человек. Среди них есть выслуженный мастер спорта, шестеро артистов спорта международного класса, 89 артистов спорта и 75 кандидатов. Итого в этих подразделениях проходят службу 350 военнослужащих. Отбор кандидатов для прохождения военной службы в спортивных ротах осуществляется сквозь министерство спорта. Отбираются граждане, какие изображают кандидатами в сборные команды России по олимпийским обликам спорта. С момента создания таких подразделений в них миновали службу более 1,5 тысяч человек. Военные спортивных рот завоевали 356 наград на различных международных соревнованиях, в том числе 144 золотых медалей, 113 серебряных и 99 бронзовых.

- Контрактников в армии становится все вяще. Может, служба по призыву будет не надобна?

- Лозунг граждан на военную службу был и остается величавой составной частью комплектования Вооруженных сил. Служба по призыву обеспечивает поддержание в резерве необходимого числа мобилизационного людского ресурса.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/17/v-minoborony-podveli-predvaritelnye-itogi-vesennego-prizyva.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире