Новости со всего интернета
Все новости

Трампу и Путину изменили инстинкты

Трампу и Путину изменили инстинктыПровороненный шанс в Хельсинки
сегодня в 17:29, просмотров: 1687
Временами излишне важнецки - это абсолютно не важнецки, а очень даже ахово. Рандеву Трампа и Путина в Хельсинки прошло в излишне “теплой и дружественной атмосфере”, и это грозит стать ключом мощных проблем будто для внутриполитических позиций самого Трампа, настолько и для перспективы нормализации российско-американских взаимоотношений.

фото: kremlin.ru
Безусловно, мы доколе не знаем, что собственно выходило на захлопнутой части саммита – части, какая всегдашне изображает неизмеримо более величавой, чем публичный мена официальными любезностями. Однако действо в Хельсинки стало уникальным событием в истории современной вселенский дипломатии. Событием, где привычный распорядок штук очутился перевороченным с ног на голову. Начистоту злополучная пресс-конференция двух лидеров во многом перечеркнула тот прогресс, какой, судя по всему, был достигнут в ходе их индивидуального общения.

Разумеется, грозовые облака изобильно присутствовали на политическом горизонте еще накануне судьбносной встречи в Хельсинки. На заглавной странице сайта “Нью-Йорк Таймс” красовалась статья, озаглавленная вполне в духе сталинского 1937 года: “ Трамп, предатель и государственный изменник”.

Находящийся в контрах с Трампом почитай с самого момента направления на пост заместителя генерального прокурора США в начале былого года Род Розенстайн “случайно” подогнал официальное выдвижение обвинений против “12 сотрудников ГРУ” к мероприятию в финляндской столице.

Нелегко поверить и в то, что утилитарны совпавший по времени со встречей Путина и Трампа арест в Америке молодой и прекрасной “русской шпионки” Марии Бутиной не был осознанным гостинцем спецслужб США двум гостям Хельсинки.

Однако у Трампа и Путина все равновелико был в Хельсинки шанс несколько изменить траекторию развития – или, лучше, деградации – российско-американских взаимоотношений. Был, однако сплыл – к моему глубокому сожалению, в абсолютной мере воспользоваться этим шансом двум президентам не удалось.

Реальная повестка взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном состоит не всего и не сколько из темы “вмешательства Кремля” в американскую внутриполитическую жизнь. У нас истекает срок деяния крайне важных договоров, дотрагивающихся ядерного оружия. Эти договора надобно или продлевать, или чем-то заменять.

Нам надобно что-то решать по поводу Сирии. Нам надобно что-то решать по поводу Украины. Нам надобно, наконец, переводить конфронтацию между двумя основными ядерными державами мира в управляемую плоскость.

К несчастью, на итоговой пресс-конференции Путина и Трампа все эти жизненно величавые стратегические проблемы были отброшены в тень сиюминутной и коньюнктурной темой, на которую двум президентам вытекало говорить будто можно крохотнее. Если называть вещи своими именами, то и Трампу(в большенный мере), и Путину(в гораздо меньшей, однако все же очевидной степени)изменили политические инстинкты. Два лидера мировых сверхдержав командируй на поводу у журналистов, поддались на их провокации и, будто следствие, продули.

Всего не покумекайте, изволь, что, болтая о “провокациях журналистов”, я в чем-то обвиняю своих коллег. Взаимодействие политиков и прессы – это почитай век игра с очень возвышенными ставками и образцово удобопонятными правилами. Задача журналиста – вынудить политика сказать гораздо вяще, чем тому выгодно. Задача политика – ответить на каверзный вопрос и при этом оставить охотника-журналиста без добычи. Вот будто, например, это работает в случае, когда политик видит расставленную для него ловушку и умело ее избегает.

Журналист: “У меня есть вопросы к президенту Путину... Можете сказать, что президент Трамп взговорил вам или намекнул в взаимоотношении официального признания Крыма будто территории России?”

Путин: “У президента Трампа позиция по Крыму знаменитая, и он ее держится. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас иная точка зрения. Мы почитаем, что проложили референдум в железном соответствии с интернациональным левом, с статутом ООН. Для нас, Российской Федерации, этот вопрос закрыт”.

Все, капкан умело обойден. Охотник – журналист может лишь бессильно клацать зубами. Он получил ответ на собственный вопрос, однако при этом остался без мяса, без реально ценной добычи.

Давать советы президентам двух великих мировых содержав о том, будто им следует водиться с прессой – аккуратно не моя функция. Однако, если бы все ответы на все “заминированные” вопросы на пресс-конференции в Хельсинки давались в духе всего что ввергнутого мной образца, я бы сейчас катал текст абсолютно другого рода.

Однако мы владеем то, что владеем: отбиваясь от спросов о “вмешательстве России” в американские выборы, Трамп не попросту потрафил по очередности в несколько капканов. Он потрафил в них с “особым цинизмом” - публично сформулировал недоверие собственным спецслужбам, находясь при этом в братии лидера жестко конкурирующего с Америкой царства. Настолько не делается. Это неслыханное нарушение табу, за какое Трампу верно придется заплатить очень высокую политическую цену.

Ничего сравнимого по масштабу с этой монументальной оплошкой Трампа Путин в Хельсинки не положил. Однако, будто полноправный член своры журналистов-охотников, я все равновелико настаиваю на своей точке зрения: политические инстинкты на пресс-конференции в финляндской столице изменили не всего Трампу, однако и ВВП.

Путин, на мой взор, не “прочувствовал момент”, не осмыслил, что любой его детальный ответ с отрицанием вмешательства России в американские выборы, будет в неизбежном распорядке использован против него самого. Путин беседовал с американскими журналистами будто с людами, которых в чем-то можно убедить. А убедить их – по крайней мере, по этому вопросу – ни в чем было невозможно. Их можно было всего заставить сменить тему тары-бары-раста-бара, перефокусировать беседу на что-то более величавое – по примеру, выговорим, знаменитой реплики Маргарет Тэтчер в ходе ее интервью советскому ТВ в 1987 году: “А ничто иное вас не интересует?Советско-британские взаимоотношения, например?”

Однако будет, о том, что уже невозможно исправить. Саммит в Хельсинки должен был дать импульс восстановлению связей между государственными аппаратами России и Америки. Если подобный импульс и есть, то доколе он еще не миновал. Зато новейший мощный импульс получила вал антироссийской истерии в США и вал спекуляций на тему “Трамп - агент Кремля”. И это ахово, очень ахово. В недавнем былом Трамп аргументировал, что он не “агент Кремля”, с помощью подчеркнутой жесткости в взаимоотношении России. Очень не хотелось бы, чтобы это недавнее былое не стало скорым предбудущим.

Декламируйте материал «Путин опасно переиграл Трампа в Хельсинки»
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/17/trampu-i-putinu-izmenili-instinkty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Нападающий "Ливерпуля" Садио Мане травмировал руку в матче за сборную Сенегала
Колобков провел встречу с министром спорта Соломоновых Островов
Экс-чемпион мира Дрозд: Нурмагомедову не нужен реванш с Макгрегором
Потапова и Дарт вышли в 1/4 финала турнира "ВТБ Кубок Кремля" в парах
Представители Глушакова поддержали решение суда о закрытии процесса от публики
Лучшее за неделю
Технологии
Stator — складной электросамокат с толстыми колесами и трубчатой рамой
Робот Spot от Boston Dynamics получил первую реальную работу
Breville представляет духовку для пиццы с эффектом дровяной печи
Камера-дротик Insta360 One X запишет прежде невозможные съемочные трюки
Набор MakerPhone позволит собрать и запрограммировать собственный смартфон