Новости со всего интернета
Все новости

Улица Трампа, парк Путина: как Хельсинки готовится к историческому саммиту

Улица Трампа, парк Путина: как Хельсинки готовится к историческому саммитуВ городе готовятся массовые акции будто «за», настолько и «против» переговоров
сегодня в 15:28, просмотров: 782
Столица Финляндии облаплена ажиотажем в ожидании переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина. Доколе организаторы мероприятия сверялись с расписанием, противники президентов заканчивали заключительные приготовления к протестным акциям, а их поборники собиралась в фокусе города, чтобы приветствовать кортеж американского лидера. Луковица движения «Хельсинки любит Трампа» даже предложил официально переименовать одну из улиц города в честь президента США, а в честь его российского коллеги назвать парк. Городские власти к инициативе отнеслись скупо, однако исторические переговоры, самосильно от их итогов, Хельсинки запомнит надолго.

фото: AP
Чего всего не выпустили предприимчивые финские бизнесмены к грядущему саммиту: пиво с Путиным и Трампом на этикетке под званием «Разберемся по-взрослому», коктейль «Сохранить мир» на основе виски и блюдо «Трампутин» — русские блины с американскими панкейками на одной тарелке. Впрочем, все эти блюда предназначены скорее для туристов, какие, судя по взлетевшим стоимостям на комнаты в отелях, взялись стекаться в Хельсинки задолго до мероприятия.

Для американского президента финская столица приготовила иное меню. Знаменито, что для него был забронирован номер в отеле Hilton Helsinki Kalastajatorppa в негромком районе Хельсинки. Ресторан этой гостиницы предлагает таковские блюда, будто карпаччо из оленины за 14,9 евро, жареный судак с картофелем по-сконски за 29,5 евро или тушенную на протяжении всей ночи голень ягненка с картофельным пюре за 27,5 евро. Алкая что из пространного меню заведения предпочтет Трамп, остается загадкой.

Его прибытие в отель запланировано на вечер 15 июня. И фанаты главы Белокипенного дома к этому событию основательно подготовились. Будто рассказал корреспонденту «МК» лидер движения «Хельсинки любит Трампа» Маркус Бундерс, по маршруту следования президентского кортежа он организовал приветственную акцию — «с усмешками и флажками».

«Мы очень ценим, что президент Трамп повстречается с президентом Путиным в Хельсинки, чтобы совершить прорыв в отношениях, — поделился Бундерс. — Мы здесь в Финляндии веруем в позитивный диалог. Мы алкаем, чтобы был прогресс. Не надобно придерживаться за ветхие обиды. Нам необходимо сосредоточиться на предбудущем, что и собираются сделать Трамп и Путин».

Лидер движения также добавил, что поборники Трампа выдвинули официальное предложение переименовать улицу Ateuneuminkuja в финской столице в улицу Трампа. А парк Ленина — в парк Путина. «Мы алкаем оставить что-то на память об этом великом саммите, какой, охота верить, ослабит напряженность в отношениях Веста и Восхода, будто это было сделано в 1975 году на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, миновавшем в Хельсинки», — прокомментировал свою инициативу Маркус Бундерс.

Однако не все в Финляндии с Маркусом согласны. Акцию под званием «Хельсинки против Трампа и Путина» за день до мероприятия собирались посетить будто вселенная 800 человек. Организаторы протестной демонстрации постановили сыграть на теме ЧМ-2018 в России и заготовили десятки «красных карточек» для «Трампа, Путина и их политики», а также лозунги «История вас осудит».

Демиурги движения ожидают, что в акции примут участие «простые люд, беженцы и мигранты, русские эмигранты и американские активисты», какие выступят против «войны, ксенофобии, сексизма и гомофобии, спровоцированных правительствами Путина и Трампа».

Тем не менее вряд ли протестующим удастся помешать официальной программе саммита. Сообразно ей, поутру Трамп повстречается с президентом Финляндии Саули Ниинистё, а двухсторонние переговоры российского и американского лидеров возникнут в 13:15 по местному времени. Продлиться они должны не более трех часов. Вначале главы царств проведут переговоры в готическом зале президентского дворца, а затем во времена пролетария обеда в зеркальном зале обсудят повестку саммита в более машистом составе. После переговоров запланирована их совместная пресс-конференция, после чего Путин в свою очередь повстречается с Ниинистё.

МЕЖДУ ТЕМ

Саммит обещают омрачить не всего акции протеста, однако и события в США. На днях американский Минюст выдвинул обвинения против 12 сотрудников российских спецслужб, которых подозревают в попытках повлиять на результаты президентских выборов 2016 года. Будто намечается, эти рыла участвовали во взломе серверов Демократической партии. На этом фоне прозвучали призывы отменить переговоры, однако они в итоге остались без ответа. Дональд Трамп в интервью газете The Daily Mail понадеялся на то, что ему удастся «поладить с Россией», несмотря ни на что. Болтая о Путине, луковица Белокипенного дома отметил: «Меня дробно спрашивают: мы дружки или вороги?Я говорю, что еще безвременно судить, на настоящий момент мы конкуренты. Однако для Соединенных Штатов, для Великобритании и для других местностей будет важнецки, если мы поладим с Россией, Китаем и со всеми другими. Это ведь важнецки, а не плохо».

Декламируйте материал: Трамп может потребовать от Путина выдать США 12 "российских разведчиков"
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/15/ulica-trampa-park-putina-kak-khelsinki-gotovitsya-k-istoricheskomu-sammitu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире