Новости со всего интернета
Все новости

В Эстонии научились печатать дома из обычного торфа

В Эстонии научились печатать дома из обычного торфа

Постройка жилых сооружений из торфяных плит знаменито в Нордовой Европе с незапамятных времен, однако ныне ученые Эстонии предлагают пересмотреть идею с применением концепций 3D-печати. Торф грошов, доступен в изобилии, однако для создания застывающих растворов не подходит, что доказано в ходе многих экспериментов. И вот решение задачи, будто, найдено.
Для небольшой Эстонии это может иметь революционные последствия. Образцово 22 % территории страны занимают торфяники, это колоссальный измерить сырья. В то же времена в регионе раскручена добыча горючих сланцев, распорядка 7 млн. тонн в год, однако отсутствует механизм переработки отходов. Главнейший побочный компонент, зола, изображает попросту мусором, причем опасным для облегающей среды. Однако с подачи ученых Тартуского университета зола и торф могут стать революционным материалом для сооружения жилья.

Будто один возвышенный уровень pH сланцевой золы и компенсирует те химические свойства торфа, какие ранее мешали затвердению связующих в смеси для 3D-печати. В состав также входит цемент и наночастицы кремнезема, а на выходе получается вылитый на бетон материал. Для абсолютного застывания ему требуется более суток, поэтому технологию печати зданий придется адаптировать под новоиспеченные обстановка. Однако уже с первых минут смесь схватывается и если формировать из нее блоки, а не пласты, они сохранят достаточную эластичность, чтобы под собственным весом сплавляться в единую конструкцию без щелей.

Авторы разработки указывают, что их материал крепок, воздушен, долговечен, не горюч, несмотря на наличность торфа в основе. Блокирует передачу тепла и звука, однако основное – очень грошов, ведь по большей части сделан из мусора. Что сулит перспективы удешевления сооружения и параллельной очистки облегающей среды в предбудущем.Измерить — Estonian Research Council
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5527-v-estonii-nauchilis-pechatat-doma-iz-torfa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Хоккеисты "Ак Барса" обыграли "Нефтехимик" в матча чемпионата КХЛ
Японский теннисист Нисикори вышел в полуфинал турнира в Меце
Хоккеисты "Звезды" обыграли "Молот-Прикамье" в матче регулярного чемпионата ВХЛ
Тим о победе над Медведевым в Петербурге: это был абсолютно равный матч
"Трактор" в овертайме победил "Сочи" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Рюкзак Eume сделает массаж во время прогулки
Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу
«Роботизированная кожа» оживит любые неподвижные объекты
Орбитальная система RemoveDEBRIS успешно поймала первый фрагмент космического мусора
Маленький робот Varram составит компанию домашнему питомцу в отсутствие хозяина