Новости со всего интернета
Все новости

Порошенко на саммите НАТО приняли холодно

Порошенко на саммите НАТО приняли холодноАльянс отпугнула коррупция и ущемление нацменьшинств
сегодня в 17:15, просмотров: 1929
Несмотря на сопротивление Венгрии, президент Петр Порошенко пробился таки на саммит НАТО. Однако это принесло ему капля радости. Луковица НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия, в гробе гробов, станет членом альянса, а вот вопрос о членстве Украины если и будут рассматривать, то когда-нибудь впоследствии. Кто и почему в альянсе противится сближению с Украиной?

фото: AP
Столтенберг заявил, что Украина не получит никаких новых преференций от его организации. По его словам, уже оказываемая Вестом помощь вполне достаточна для того, чтобы Киев коротал необходимые реформы и мог укрепить собственную безопасность. При этом луковица альянса подчеркнул: вопрос вхождения Украины в НАТО может быть рассмотрен лишь в долгосрочной перспективе.

Зато повезло Грузии. Столтенберг рассказал о впечатляющих реформах, какие проложили грузины. Он заверен, что благодаря им сквозь кое-какое времена, истина, безвестно какое собственно, Тбилиси станет членом Альянса..

Напомним, у Грузии и Украины есть неразрешенные территориальные споры. Первая пробует вернуть контроль над Абхазией и Полдневной Осетией, а вторая - воюет на Донбассе и жаждет возвращения Крыма. Формально это изображает препятствием для вступления в НАТО, однако на практике подходы к двум царствам разнятся.

Позиция альянса, очевидно, продиктована в том числе заявлением главы МИД Венгрии Петера Сийрато. Министр подчеркнул, что Будапешт будет блокировать любую интеграцию Украины в НАТО до тех пор, доколе Киев не пересмотрит свою политику в взаимоотношении национальных меньшинств. В частности, отменит скандальный закон о языках, по которому на Украине можно заниматься всего на украинском.

Порошенко, однако, считает, что все развивается в соответствии с его ожиданиями. Менять касательство к согражданам не украинцам он не собирается, однако обещает, что до 2020 года Киев достигнет стандартов НАТО. Для этого будет заведена каждогодняя национальная программа под эгидой комиссии, в состав коей войдут будто граждане республики, настолько и представители альянса. Кроме того Порошенко гадает, что НАТО может добиться от ООН размещения миротворцев на Донбассе.

Между тем, бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что край, какая будет между НАТО, Евросоюзом и Россией должна проводить многовекторную политику. Иначе Киев впадет в зависимость от внешних сил, заверен Кучма. По его мнению Украина, порвавшая все связи с Россией, менее занимательна для Веста, чем Украина, обладающая раскрученной сетью экономических контактов со своими соседями.

«МК» выяснил у экспертов, как саммит НАТО извинил ожидания Украины.

Константин ЗАТУЛИН, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, луковица Института местностей СНГ:

- Заявления Столтенберга не стали сенсацией. Во-первых, в Грузии нарастает политический кризис, в том числе из-за того, что прозападный курс, какого держатся власти, не оправдывает ожидания народа. По сути, НАТО постановило вдохновить грузин, чтобы помочь своим политическим союзникам в Тбилиси удержаться у власти. Однако это вовсе не означает, что Грузию скоро возьмут в альянс, визави, Столтенберг особенно не стал называть сроки.

Что дотрагивается Украины, то ее встретили более свежо, чем Грузию, однако лишь потому, что на Весте идет переоценка взаимоотношения к Порошенко. Накануне президентских выборов на Украине Евросоюз хочет сделать его более сговорчивым. Вест сохраняет общую линию на поддержку Украины, однако не хочет таскать из жара каштаны для правящей там элиты. Коррупционные скандалы, в которых погряз Порошенко и его окружение, внятно отделяют в этом плане Украину от Грузии.

Андрей БУЗАРОВ, член Коллективного совета при МИД Украины:

- Порошенко великолепно понимает реальное касательство членов НАТО к Украине, поэтому он не дожидался от саммита в Брюсселе какого-то прорыва. Важнецки уже то, что не стало аховее. Многие политики на Украине этого не понимают, считая, что если Черногория смогла стать членом альянса, то и у Киева есть шанс.

В реальности вяще всех в поддержке Украины заинтересованы США, им это надобно для геополитического противостояния с Россией. Однако Вашингтон оказывает Киеву серьезную помощь за рамками НАТО.

Внутри альянса вдалеке не все согласны держаться той же политики. НАТО помогает Украине обучать солдат и лечить тех из них, кто был изранен на Донбассе, а настолько же способствует реформированию армии, выделяя гроши сквозь трастовые фонды, расширение которых, впопад, заблокировала Венгрия. Однако вся эта помощь излишне крохотна для того, чтобы Киев мог всерьез говорить о какой-то интеграции.

Декламируйте материал «Трамп уделил Порошенко 20 минут на саммите НАТО»
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/12/poroshenko-na-sammite-nato-prinyali-kholodno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества
Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»
Канадская компания запускает пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота
Британский студент построил дешевый и эффективный подводный джетпак