Новости со всего интернета
Все новости

Только Ктулху сможет расчистить главную ядерную свалку Великобритании

Только Ктулху сможет расчистить главную ядерную свалку Великобритании

Самое опасное ядерное хранилище Великобритании и Европы, объект Селлафилд, было возвещено в 1960-х и захлопнуто в 1992-ом, потому что его эксплуатация забежала в тупик. Это пруд размером с два олимпийских бассейна, где под пластом радиоактивной жижи в 6 м покоится бездна фонящих железок. От отработанных стержней с реакторов до осколков ветхого оборудования. Никто уже не знает аккуратно, что собственно, и сколько итого там лежит, однако власти готовы выделять по 1,8 млрд. фунтов в год, чтобы удалить и переработать этот радиоактивный мусор.
Основной проблемой изображает распознать, в каком месте на дне лежит искомый объект, чтобы поднять его. Опыт Фукусимы показал, что даже адаптированных роботов радиация бойко выводит из порядка, здесь же мишени скрыты плотными залежами ила до метра толщиной. Надобен особый робот, какого сейчас проектирует бражка QinetiQ – его наименовали «Ктулху». Это и аббревиатура от «Collaborative Technology Hardened for Underwater and Littoral Hazardous Environment»( Технология для работы в опасных подводных условиях), и отсылка к мифическому лавкрафтовскому монстру.
Только Ктулху сможет расчистить главную ядерную свалку Великобритании

Основная особенность «Ктулху» в наличность уникального «органа чувств», комбинации дозиметра, тактильных сенсоров и гидрологических датчиков. Он сможет, будто дикий зверь, «вынюхивать» свою добычу в иле и целеустремленно охотиться на нее, для чего ученые хотят создать новую нейросеть. Человеческому мозгу будет также нелегко понять ее работу, будто увидеть картину мира сквозь запахи, улавливаемые песьим носом. Однако в том и суть, ведь все бытующие методы признаны провальными.

Под сводами АЭС Фукусима бездна мертвых роботов – кого-то вывела из порядка радиация, некто завяз гусеницей в обломках и истратил энергию, не в силах выбиться, иных намерено кинули, чтобы не контактировать с облученной машиной. Ктулху должен стать прорывом, полностью автономным многоразовым роботом с ИИ, способным избавить самого себя и выполнить задачу в радиоактивном болоте Селлафилда. Почитается, что на его постройку уйдет вселенная два года, однако работы в бассейне запланированы на несколько десятилетий вперед.
Только Ктулху сможет расчистить главную ядерную свалку ВеликобританииСеллафилдИзмерить — Wired
Источник : https://www.techcult.ru/robots/5519-ktulhu-smozhet-raschistit-yadernuyu-svalku
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Эрбер/Маю вышли в финал итогового турнира ATP в парном разряде
Дзюба присоединится к сборной России в воскресенье
"Тампа" победила "Филадельфию", на счету Кучерова два результативных паса
Российские керлингисты уступили команде Польши на чемпионате Европы
Боброва о танце Степановой и Букина: это блюз, это секс
Лучшее за неделю
Технологии
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс
Indiegogo вводит принцип «гарантированной поставки», который может погубить краудфандинг
Трансформер Monkeycycle – восемь велосипедов в одном