Новости со всего интернета
Все новости

Современные помощники космонавтов: летающий робот с искусственным интеллектом


Исследования космического пространства всегда были сопряжены с огромными трудностями. И помощь кибернетического помощника, как во многих фантастических фильмах, была бы кстати. Сегодня такие стремления становятся реальностью, космическая станция МКС скоро обзаведется собственным летающим роботом, который в начале июля прибудет с грузовым кораблем SpaceX.


Обзор киберпомощника


Конструкция робота весьма оригинальна: он выполнен в виде шара, сплюснутого с одной стороны, на ней расположен ЖК-дисплей. Разработчики снабдили киберпомощника способностью распознавать естественную человеческую речь, реагировать на голосовые команды, выдавать на экран запрашиваемые экипажем сведения. Самое интересное — он может летать, оставаясь на высоте глаз человека, предоставлять ему визуально-голосовую и текстовую информацию.


В основе робота лежит управляющий компьютер IBM, который связывается с главным компьютером корабля и получает/передает необходимые данные. В собственной памяти электронного ассистента заложены все данные о строении МКС, используемых материалах, методах и способах возможного ремонта, доступные на орбите инструменты и технологии. Робот предназначен для использования в качестве информационно-справочного центра при проведении плановых ремонтных работ и экспериментов.


Особенности искусственного интеллекта CIMON


При разработке и тестировании робота-помощника использовались значительные вычислительные мощности в дата-центре (аналогичным потенциалом располагают несколько российских предприятий, например, TECH.RU). Они потребовались для миниатюризации аппарата, дублирования основных цепей. В конструкцию робота внесли элементы нейросетей, что позволяет CIMON не только общаться на равных с космонавтами, но и самообучаться. В критической ситуации робот будет участвовать в мозговом штурме, предлагая неочевидные решения возникшей проблемы, которые не отображаются в стандартном регламенте проведения ремонтных работ.


Данная версия CIMON ориентирована на выполнение команд только одного человека — немца Александра Герста, однако разработчики на различных серверах дата-центра обучили робота понимать и других космонавтов. Так, аренда выделенных серверов позволила обучить робота языковым особенностям россиянина Сергея Прокопьева, правда, CIMON не реагирует на его голосовые команды, однако может общаться.


Перед окончательным включением робота в состав экипажа, киберпомощник пройдет всестороннее тестирование в условиях невесомости и повышенной радиоактивности. Он будет участвовать во всех запланированных экспериментах на орбите, выступая в качестве мобильной базы данных и видеорегистратора. Если CIMON покажет эффективность и полезность в космических полетах, работы по его усовершенствованию продолжатся.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Исполком ОКР утвердил состав сборной России на юношеские Олимпийские игры
Пражская "Славия" победила "Бордо" в матче Лиги Европы
"Нижний Новгород" обыграл "Порту" в матче квалификации Лиги чемпионов
Лондонский "Арсенал" разгромил "Ворсклу" в матче Лиги Европы
Семак: результат матча Лиги Европы с "Копенгагеном" справедлив
Лучшее за неделю
Технологии
Маленький робот Varram составит компанию домашнему питомцу в отсутствие хозяина
«Ядерная паста» – самое прочное вещество во Вселенной
Первая в мире солнечная яхта SolarImpact может путешествовать по миру бесконечно
В кишечнике человека нашли электрическую бактерию
Британский велосипедист установил европейский рекорд скорости — 240 км/ч