Новости со всего интернета
Все новости

Удаление опухоли прямой кишки: способы проведения операции


По оценкам исследователей, ежегодно в мире выявляется около шестисот тысяч новых случаев рака прямой кишки. При этом, по меньшей мере, в 70 случаях из 100 эта болезнь диагностируется на поздних стадиях.



Несмотря на техническую сложность выполнения, хирургическое вмешательство остается одним из основных способов лечения колоректального рака. В арсенале современных онкологов и хирургов имеются различные методики проведения операции, благодаря чему в каждом конкретном случае удается найти оптимальное решение, исходя из особенностей течения болезни, локализации опухоли и состояния больного.


Какие методы используются?


Удаление опухоли прямой кишки сегодня может быть выполнено следующими способами:



  • Внутрибрюшная резекция. Это относительно щадящий вариант хирургического лечения, так как в данном случае сохраняется анальный канал. Прямая кишка резецируется, то есть иссекается, вместе с частью сигмовидной кишки, после чего края их сшиваются, за счет чего восстанавливается целостность кишечника. Работа пищеварительного тракта не нарушается, не повреждаются нервы и кровеносные сосуды. В послеоперационном периоде, как правило, не возникает проблем с функциями тазовых органов. Основное показание для применения этого метода – высокое расположение опухолевого узла.

  • Низкая передняя резекция. Эта методика применяется чаще, в связи с тем, что опухоль чаще локализуется в нижних отделах прямой кишки. Сфинктер в данном случае также сохраняется. По мнению многих специалистов, данный метод более эффективен и менее агрессивен, чем все другие способы выполнения хирургического вмешательства.

  • Брюшно-промежностная экстирпация. Достаточно сложная операция, которую, как правило, выполняет две бригады хирургов. Сводится к удалению прямой кишки вместе с анальным каналом и формированию искусственного сфинктера на передней брюшной стенке (колостомы). Применяется при низкой локализации опухоли (на расстоянии около 5-7 см от анального сфинктера).

  • Трансанальное иссечение. Применяется на ранних стадиях патологического процесса, если диаметр опухолевого узла не превышает 30 мм, в зоне его локализации отсутствует отечность и изъязвление, а его удаленность от сфинктера составляет не более 15 см. В ходе операции используется эндоскопическое оборудование, за счет чего здоровым тканям причиняется минимальный ущерб. Сама операция длится не более 30 – 90 минут, а послеоперационный период протекает относительно легко – уже спустя несколько дней пациент может вернуться домой, тогда как после применения других способов хирургического лечения он находится в стационаре не менее двух недель.

  • Тазовая экзентерация. Так называется операция, в ходе которой, помимо отрезка толстого кишечника, удаляются мочевой пузырь и половые органы. Применяется в тех случаях, когда рак распространился за пределы толстого кишечника.


Как правило, хирургическое лечение дополняется химиотерапией и лучевой терапией, что позволяет минимизировать риск рецидивов болезни и развития метастазов.


О чем необходимо помнить?


Конкретный способ проведения хирургического вмешательства определяет лечащий врач. То, что может быть лучше для одного пациента, может быть неэффективно в другом случае. Но бесспорно то, что, чем раньше больной обратился за помощью и был прооперирован в плановом порядке, тем более эффективным будет проведенное лечение. Не следует откладывать операцию, если уже диагностирован колоректальный рак.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Набор Campal ForTwo – пикник, который всегда с тобой
Круглый сад OGarden позволит выращивать овощи в любой квартире
ВМС США заказали Boeing четыре гигантских беспилотных субмарины Orca
Робот AntBot получил уникальную навигационную систему живых муравьев
В Гонконге готовы приступить к созданию первых «умных» тюрем