Новости со всего интернета
Все новости

Украина готовится к вступлению в НАТО: эксперт объяснил, почему это блеф

Украина готовится к вступлению в НАТО: эксперт объяснил, почему это блефПолитики «Незалежной» ради индивидуальной выгоды готовят страну к разорительной военной реформе
вчера в 21:07, просмотров: 1524
Верховная Рада официально признала: предбудущее Украины связано всего с НАТО. Украинский парламент встретил закон, в каком закреплено стремление стать страной-участницей Североатлантического альянса. Теперь, будто обещают депутаты, вооруженные силы Украины уже со вытекающего года ждет гигантская реформа. Под западноевропейский военный «передел и перепил» пойдет все: от штабов и управлений до обуви и патронов. Однако эксперты колеблются в решительных намерениях украинских политиков. Кое-какие уверены – это игра «на публику», показуха. «МК» попытался разобраться, взаправду ли Украина в кратчайшие годы может пополнить ряды альянса или налицо политический блеф?

фото: ru.wikipedia.org
Ритуал открытия учений Steadfast Jazz, с флагами стран-участниц
Все взять и поменять

В сторону НАТО Украина заглядывалась давненько – еще со времен Кравчука и Кучмы. Некогда богатейшее наследство Советской армии приходило в негодность: техника ветшала, вылезала из порядка, экипировка и амуниция казались адовым пережитком. Иное девало подведенные, экипированные по самым авангардным меркам натовские бойцы. Однако в открытую выразить свои пристрастия к НАТО тогда не решались. После 2014 года Украина стала иной, и теперь на официальном уровне признать симпатию и обозначить стремление под покрывало Североатлантического альянса стало не зазорно, а, визави, патриотично.

В ноябре 2015 года украинский министр обороны Степан Полторак заявил о предстоящих реформах в украинской армии. Слова он подкрепил уже одобренным в «верхах» планом, какой, якобы, позволит Украине вплотную приблизиться к НАТО, а собственно: взять их стандарты на вооружение. И сделать это военный кабинет Украины запланировал до 2020 года.

В увесистом плане сотни требований и рекомендаций. Например, переход с советского патрона калибром 5,45 мм на американо-европейский 5,56 мм. «Натовец», к слову, делается по лицензии американского оружейного гиганта Colt, и гроши за использование технологии идут в США.

Еще одно курс «натофикации» - абсолютная модернизация советской техники. А еще важнее – ее абсолютная замена. Невредно на продукцию западноевропейского ВПК. Итого в плане 134 пункта. К половине 2017 года удалось закрыть всего 24 позиции.

В итоге военная сверх-амбиция украинцев вылилась в обновленную Военную доктрину. Помимо набивших оскомину международных вызовов и угроз со стороны захватчика(декламируй – России), в ней внятно прописана реформа украинской армии под натовскую стандартизацию SANAG. Собственно эта аббревиатура может быть вдруг и камнем преткновения, и путевкой в Североатлантический альянс.

«Прокрустово ложе»

В блоке НАТО 29 стран-участниц. По отдельности все они имеют свои национальные армии и стандарты. Однако будто всего они собираются под стягом Североатлантического альянса, они тут же попадают в «прокрустово ложе» стандартов альянса – SANAG(«Договоренность по стандартизации» - «МК»). С этого момента даже «нестандартные» спички или оружейное масло уже не используешь – все надлежит быть недюжинно из списка SANAG. Итого в списке 1300 пунктов. В нем нашлось пункт даже жестикуляции: с помощью принятых всеми участниками альянса жестов SANAG позволяет работать без проблем в одном подразделении военным из разных местностей.

Отличный пример - июньские учения в Прибалтике Saber Strike-2018(«Удар саблей»). Штурмовали укрепления и форсировали Неман 18 тысяч военнослужащих из 19 местностей. От варианта «кто в лес, кто по дрова» избавило собственно «Договоренность по стандартизации». Однако для Украины SANAG будет не пропуском в НАТО, а взаправдашней каменной стеной.

Не по карману западный железный конь

На бумаге подстроиться под натовские стандарты - воздушно. Иное девало претворить их в реальность. Адаптация к натовским стандартам встанет украинской казне в копеечку. Административные реформы и стандарты управления сильями сравнительно недороги. А вот патроны, снаряды, амуниция, новоиспеченные оружия связи уже потянут на сотни миллионы долларов. Если сюда прибавить неизбежную по стандартам НАТО глубокую модернизацию или закупку новоиспеченной военной техники – аэропланов, вертолетов, танков, бронемашин - то счет пойдет уже на миллиарды. Таковские, даже отсроченные по кредитам, затраты попросту разорят Украину.

Однако украинский министр обороны Степан Полторак пробует быть жизнелюбом:

- Сейчас пытаемся все закупать, что адаптировано к стандартам НАТО. Если мы закупаем стрелковое вооружение, то оно сразу же адаптировано под натовский патрон. Если мы закупаем что-то иное, то основное заявка к нему — адаптация к стандартам НАТО.

Все, что смог позволить украинский бюджет к 2018 году – это чуть более 1300 единиц вооружения и военной техники стандартов НАТО. Сюда же можно вписать и 22 тысячи ракет и других боеприпасов. Этого может не хватить даже на месяц активных боевых деяний.

Не попросту девало обстоит и с модернизацией военной техники. В украинской армии зачастую нечего улучшать до натовского уровня. Нередка ситуация, когда, в подразделении значится 10 боевых машин пехоты, в присутствии - семь, а к бою годны - лишь две-три. Другие – в бессмертном ремонте.

Настолько что в кратчайшее времена Украине НАТО – не светит. На безумную военную реформу не хватит ни трех биллионов долларов не отданного России кредита, ни двух газпромовских биллионов, отсуженных с помощью шведского суда. Придется затягивать пояса населению, а на этом фронте, похоже, все резервы уже истрачены.

Блеф и нищета куртизанов

Эксперты уверены: нескончаемое муссирование темы НАТО среди украинского истеблишмента – попросту неискусная политическая игра. Будто рассказал «МК» заместитель директора Института местностей СНГ Владимир Евсеев, никто не ждет Украину в Североатлантическом альянсе:

- Утверждение на государственном уровне стремление в НАТО – это попытка украинских воль обратить на себя внимание. Очевидно, что президенту США Дональду Трампу Украина будто таковая не надобна. Он хочет «сбросить» ее на Европу.

Однако Владимир Евсеев считает, что и Евросоюз не спешит открыть натовские двери для украинской армии. Например, Германия вообще визгливо против вступления в альянс таких местностей, будто Украина и Грузия.

- Расширение НАТО если и будет, то всего за счет Балкан, - продолжает Евсеев, - Никто Украину на себя «вешать» не хочет. Тем более, на ее территории идет брань. Настолько что пусть хоть тысячу бумаг в Раде подпишут – это не сделает их страной-участницей Североатлантического альянса.

По мнению эксперта, велеречивый пример не очень доверительной дружбы США и Украины – запрет на использование поставленных американцами противотанковых комплексов «Джавелин»(Javelin)на Донбассе. То есть вооружение, какое в тех же жестких натовских стандартах прописано будто неизбежное к использованию, запрещено к применению.

- Поэтому для меня абсолютно не удобопонятно – о каком вступлении в НАТО идет речь?Я уверен, вся эта кутерьма со стремлением в альянс – попросту способ привлечь к себе внимание, - заключил замдиректора Института местностей СНГ Владимир Евсеев.

Будто бы то ни было, однако украинские власти божатся, что к 2020 армия осилит оставшуюся сотню натовских стандартов. После еще один попробует постучаться в НАТО – вдруг откроют алкая бы форточку. Занимательно, в какой роли они себя видят к этому сроку?И в какой стороне?
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/21/ukraina-gotovitsya-k-vstupleniyu-v-nato-ekspert-obyasnil-pochemu-eto-blef.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Норвегия переходит на инновационную «климатически-сознательную» архитектуру
Новый чип искусственного интеллекта для роботов от NVIDIA стоит всего $1100
Напечатанная на 3D-принтере голова позволяет взламывать современные смартфоны
Бренд Lazareth представляет мотоцикл-ховербайк с реактивными турбинами в колесах
Новая технология Facebook предсказывает маршрут передвижения пользователей