Новости со всего интернета
Все новости

Украина готовится к вступлению в НАТО: эксперт объяснил, почему это блеф

Украина готовится к вступлению в НАТО: эксперт объяснил, почему это блефПолитики «Незалежной» ради индивидуальной выгоды готовят страну к разорительной военной реформе
вчера в 21:07, просмотров: 1524
Верховная Рада официально признала: предбудущее Украины связано всего с НАТО. Украинский парламент встретил закон, в каком закреплено стремление стать страной-участницей Североатлантического альянса. Теперь, будто обещают депутаты, вооруженные силы Украины уже со вытекающего года ждет гигантская реформа. Под западноевропейский военный «передел и перепил» пойдет все: от штабов и управлений до обуви и патронов. Однако эксперты колеблются в решительных намерениях украинских политиков. Кое-какие уверены – это игра «на публику», показуха. «МК» попытался разобраться, взаправду ли Украина в кратчайшие годы может пополнить ряды альянса или налицо политический блеф?

фото: ru.wikipedia.org
Ритуал открытия учений Steadfast Jazz, с флагами стран-участниц
Все взять и поменять

В сторону НАТО Украина заглядывалась давненько – еще со времен Кравчука и Кучмы. Некогда богатейшее наследство Советской армии приходило в негодность: техника ветшала, вылезала из порядка, экипировка и амуниция казались адовым пережитком. Иное девало подведенные, экипированные по самым авангардным меркам натовские бойцы. Однако в открытую выразить свои пристрастия к НАТО тогда не решались. После 2014 года Украина стала иной, и теперь на официальном уровне признать симпатию и обозначить стремление под покрывало Североатлантического альянса стало не зазорно, а, визави, патриотично.

В ноябре 2015 года украинский министр обороны Степан Полторак заявил о предстоящих реформах в украинской армии. Слова он подкрепил уже одобренным в «верхах» планом, какой, якобы, позволит Украине вплотную приблизиться к НАТО, а собственно: взять их стандарты на вооружение. И сделать это военный кабинет Украины запланировал до 2020 года.

В увесистом плане сотни требований и рекомендаций. Например, переход с советского патрона калибром 5,45 мм на американо-европейский 5,56 мм. «Натовец», к слову, делается по лицензии американского оружейного гиганта Colt, и гроши за использование технологии идут в США.

Еще одно курс «натофикации» - абсолютная модернизация советской техники. А еще важнее – ее абсолютная замена. Невредно на продукцию западноевропейского ВПК. Итого в плане 134 пункта. К половине 2017 года удалось закрыть всего 24 позиции.

В итоге военная сверх-амбиция украинцев вылилась в обновленную Военную доктрину. Помимо набивших оскомину международных вызовов и угроз со стороны захватчика(декламируй – России), в ней внятно прописана реформа украинской армии под натовскую стандартизацию SANAG. Собственно эта аббревиатура может быть вдруг и камнем преткновения, и путевкой в Североатлантический альянс.

«Прокрустово ложе»

В блоке НАТО 29 стран-участниц. По отдельности все они имеют свои национальные армии и стандарты. Однако будто всего они собираются под стягом Североатлантического альянса, они тут же попадают в «прокрустово ложе» стандартов альянса – SANAG(«Договоренность по стандартизации» - «МК»). С этого момента даже «нестандартные» спички или оружейное масло уже не используешь – все надлежит быть недюжинно из списка SANAG. Итого в списке 1300 пунктов. В нем нашлось пункт даже жестикуляции: с помощью принятых всеми участниками альянса жестов SANAG позволяет работать без проблем в одном подразделении военным из разных местностей.

Отличный пример - июньские учения в Прибалтике Saber Strike-2018(«Удар саблей»). Штурмовали укрепления и форсировали Неман 18 тысяч военнослужащих из 19 местностей. От варианта «кто в лес, кто по дрова» избавило собственно «Договоренность по стандартизации». Однако для Украины SANAG будет не пропуском в НАТО, а взаправдашней каменной стеной.

Не по карману западный железный конь

На бумаге подстроиться под натовские стандарты - воздушно. Иное девало претворить их в реальность. Адаптация к натовским стандартам встанет украинской казне в копеечку. Административные реформы и стандарты управления сильями сравнительно недороги. А вот патроны, снаряды, амуниция, новоиспеченные оружия связи уже потянут на сотни миллионы долларов. Если сюда прибавить неизбежную по стандартам НАТО глубокую модернизацию или закупку новоиспеченной военной техники – аэропланов, вертолетов, танков, бронемашин - то счет пойдет уже на миллиарды. Таковские, даже отсроченные по кредитам, затраты попросту разорят Украину.

Однако украинский министр обороны Степан Полторак пробует быть жизнелюбом:

- Сейчас пытаемся все закупать, что адаптировано к стандартам НАТО. Если мы закупаем стрелковое вооружение, то оно сразу же адаптировано под натовский патрон. Если мы закупаем что-то иное, то основное заявка к нему — адаптация к стандартам НАТО.

Все, что смог позволить украинский бюджет к 2018 году – это чуть более 1300 единиц вооружения и военной техники стандартов НАТО. Сюда же можно вписать и 22 тысячи ракет и других боеприпасов. Этого может не хватить даже на месяц активных боевых деяний.

Не попросту девало обстоит и с модернизацией военной техники. В украинской армии зачастую нечего улучшать до натовского уровня. Нередка ситуация, когда, в подразделении значится 10 боевых машин пехоты, в присутствии - семь, а к бою годны - лишь две-три. Другие – в бессмертном ремонте.

Настолько что в кратчайшее времена Украине НАТО – не светит. На безумную военную реформу не хватит ни трех биллионов долларов не отданного России кредита, ни двух газпромовских биллионов, отсуженных с помощью шведского суда. Придется затягивать пояса населению, а на этом фронте, похоже, все резервы уже истрачены.

Блеф и нищета куртизанов

Эксперты уверены: нескончаемое муссирование темы НАТО среди украинского истеблишмента – попросту неискусная политическая игра. Будто рассказал «МК» заместитель директора Института местностей СНГ Владимир Евсеев, никто не ждет Украину в Североатлантическом альянсе:

- Утверждение на государственном уровне стремление в НАТО – это попытка украинских воль обратить на себя внимание. Очевидно, что президенту США Дональду Трампу Украина будто таковая не надобна. Он хочет «сбросить» ее на Европу.

Однако Владимир Евсеев считает, что и Евросоюз не спешит открыть натовские двери для украинской армии. Например, Германия вообще визгливо против вступления в альянс таких местностей, будто Украина и Грузия.

- Расширение НАТО если и будет, то всего за счет Балкан, - продолжает Евсеев, - Никто Украину на себя «вешать» не хочет. Тем более, на ее территории идет брань. Настолько что пусть хоть тысячу бумаг в Раде подпишут – это не сделает их страной-участницей Североатлантического альянса.

По мнению эксперта, велеречивый пример не очень доверительной дружбы США и Украины – запрет на использование поставленных американцами противотанковых комплексов «Джавелин»(Javelin)на Донбассе. То есть вооружение, какое в тех же жестких натовских стандартах прописано будто неизбежное к использованию, запрещено к применению.

- Поэтому для меня абсолютно не удобопонятно – о каком вступлении в НАТО идет речь?Я уверен, вся эта кутерьма со стремлением в альянс – попросту способ привлечь к себе внимание, - заключил замдиректора Института местностей СНГ Владимир Евсеев.

Будто бы то ни было, однако украинские власти божатся, что к 2020 армия осилит оставшуюся сотню натовских стандартов. После еще один попробует постучаться в НАТО – вдруг откроют алкая бы форточку. Занимательно, в какой роли они себя видят к этому сроку?И в какой стороне?
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/21/ukraina-gotovitsya-k-vstupleniyu-v-nato-ekspert-obyasnil-pochemu-eto-blef.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Крылья Советов" победили "Краснодар" в матче молодежного первенства России
Глава Европейской легкоатлетической ассоциации обеспокоен восстановлением РУСАДА
Мельгарехо впервые за пять лет получил вызов в сборную Парагвая
"Нефтехимик" пополнился защитником "Автомобилиста"
Борис Игнатьев о возможном увольнении Семина: конечно, тренера могут сместить
Лучшее за неделю
Технологии
Новые литиевые батареи могут использовать парниковый газ
ВМФ США разработал проекционный дисплей для боевых пловцов
Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное на Земле
Suzuki Hayabusa — самый быстрый уличный мотоцикл в мире
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание