Новости со всего интернета
Все новости

России посоветовали обратиться в ООН по поводу странного поведения Латвии

России посоветовали обратиться в ООН по поводу странного поведения ЛатвииВ Прибалтийской стороне запретили преподавать на русском языке даже в частных вузах
вчера в 20:02, просмотров: 7774
С упорством, достойным важнейшего применения, Латвия продолжает гнуть свою антироссийскую линию. 21 июня сейм республики встретил закон, возбраняющий преподавание на русском языке в частных институтах и колледжах.

Соответственно, в государственных вузах подобный закон был принят намного прежде.

фото: ru.wikipedia.org
Минобразования и науки Латвии доколе разрешает студентам доучиться на кровном языке «до гроба аккредитации программы обучения». Однако зачисление новых студентов на таковские программы будет запрещен уже с 1 января 2019 года. Девало осталось за малым: бесповоротные поправки в латвийское законодательство должен подписать президент республики. Что-то подсказывает, что за этим в Риге не заржавеет...

На сегодняшний день в частных колледжах на русском языке обучается образцово всякий третий студент.

Куда бедному студенту посунуться?В марте нынешнего года сейм встретил закон, предусматривающий постепенный уход от русского языка и в средних школах для нацменьшинств.. Как-то мы уже перестали дивиться, что великая российская нация стала в некогда братских советских республиках нацманьшинством.

Будто отметил евродепутат Мирослав Митрофанов, решение сейма противоречит Конституции Латвии. И предположил, что осенью в республики возникнут массовые акции протеста.

За комментарием мы обратились к политологу, заместителю шефа Института местностей СНГ Владимиру ЖАРИХИНУ:

- Латвия продолжает вести откровенную политику дискриминации русского народонаселения страны. Хваленые европейские принципы, какие ЕС декларирует на всяком шагу — толерантность, мультикультурность, пиетет к национальным меньшинствам — остаются порожним звуком. При молчаливой реакции со стороны Брюсселя.

- Однако почему настолько приключилось?

- В 90-е годы былого столетия, когда Прибалтика вылезала из состава СССР, Москва надеялась, что Европа будет отслеживать ситуацию с соблюдением лев человека в том числе и в Латвии. Собственно, европейские страны нам это клятвенно и обещались. Ныне очевидно, что для ЕС эта территория надобна была, будто грошовая рабочая могущество и плацдарм для размещения сильев НАТО, вот и все.

- В странах Балтии всюду настолько?

- Образцово равно, всюду притеснения русскоязычного народонаселения. Алкая в Литве, например, в 90-е годы, когда республика получила независимость, сразу встретили настолько величаемый «нулевой вариант» в предоставлении гражданства всем, кто на тот момент проживал на территории республики. Вот, пожалуй, основное отличие. В Латвии такового закона до сих пор нет. Безусловно, многие, миновав «языковый барьер» и отдав экзамены, получили гражданство Латвии. Однако до сих пор близ 40 % русскоязычного народонаселения его не имеют, у них на руках паспорта не граждан.

- Однако Москва может как-то вмешаться, сказать свое веское слово?

- Может. И должна. И ввязывается. Однако, на мой взор, действовать надобно энергичнее, ставить вопрос и в ООН, и в ЕС. Это уже нонсенс: в частных колледжах запрещать преподавание на русском языке...
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/21/rossii-posovetovali-obratitsya-v-oon-po-povodu-strannogo-povedeniya-latvii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Нижний Новгород" обыграл на выезде "Вентспилс" в матче Лиги чемпионов
Прохоркин: сказал Дацюку, что отправлю его на пенсию
Кузьменко: проблем с мотивацией в СКА нет
Воробьев: поговорили с игроками после первого периода матча с "Адмиралом"
Тренер "Северстали": с "Йокеритом" не все сражались, некоторые ребята разочаровали
Лучшее за неделю
Технологии
Бывший астронавт NASA разработал джойстик для управления беспилотниками
Социальные сети провоцируют чувства одиночества и депрессии
«Квантовые акселерометры» помогут определить положение без помощи GPS
Британская армия испытает более 70-ти типов новых боевых роботов
Четыре базовых единицы Метрической системы будут определены заново