Новости со всего интернета
Все новости

Шойгу проверил готовность инновационной «Эры»

Шойгу проверил готовность инновационной «Эры»Под Анапой возводится первая очередь военного технополиса
сегодня в 13:28, просмотров: 679
Наука в интересах обороны станет задушевнее к Черному морю. В Анапе к финалу подходит возведение первой очередности военного инновационного технополиса «Эра». Актуальность такового научного комплекса диктует само времена – пренебрегать в вопросах обороны бойкой сменой информационных технологий невозможно.

фото: Министерство обороны РФ
Собственно поэтому поездку в Полдневный военный округ министр обороны Сергей Шойгу взялся с «Эры». Внимательному анализу министра подверглось все: от всеобщего плана застройки, до оценки удобства работы в лабораториях комплекса, и жилых кубриках будущих «военно-научных работников».

- Научно-лабораторный комплекс "Эра" будет заниматься в том числе и совершенствованием отечественного программного провианта. Технопарк "Эра" в дальнейшем ускорит его внедрение в войска, - взговорил министр.

Сергей Кужугетович отметил, объект уже приобретает свои очертания:

– В круглом работы ведутся в соответствии с графиком. Вкупе с тем, необходимо принять меры, чтобы технологически сложные участки технопарка не воспрепятствовали сдать объект в назначенные сроки.

При этом министр отметил, что при возведении технопарка «Эра» величаво не пренебречь здешним ландшафтом – комплекс должен максимально сохранить первородный лик облегающей среды.

Здесь не увидеть привычных в советских НИИ глухих комнат-закутков с тускловатым освещением. И никаких лабораторий с подслеповатыми окошками!Огромные, в людской рост окна в учебных аудиториях, лабораториях не позволят бойцам-«айтишникам» почувствовать затворничество. Живописное черноморское побережье возле – руку протяни.

Начальный взор на технопарк «Эра» - и волей-неволей красуется ассоциация со знаменитой «Кремниевой Долиной» в Калифорнии. Милый морской бриз, залитые солнцем пляжи и сады – здесь и зимой свинцово-пасмурного неба не увидишь. Одно существенное «но» - в русской кремниевой долине будут корпеть военные. А собственно – солдаты-срочники, сведенные в научные роты. Кураторы – искушенные офицеры и контрактники.

Военный инновационный технополис вырастает не на порожнем месте. Как-то здесь планировался дом роздыха для военнослужащих «Десантник». Теперь он уступил пункт военной «Эре». Осенью 2017-го российский президент Владимир Путин взвалил создать технополис, призвание какого искать, создавать и внедрять прорывные технологии будто для военных нужд, настолько и для миролюбивой жизни. Еще на старте проекта «Эра» будет сотрудничать с неодинаковыми НИИ Минобороны, с российскими индустриальными корпорациями и Российской академией наук.

Менее чем за год ввалиться в порядок готова первая очередь. Уже к июлю этого года в двух многоэтажках разместятся четыре научные роты из 198 специалистов.

Однако еще до июльского ввода в порядок группа военных «айтишников» уже усиленно корпит над инновационными проектами. Уже привычные для слушка течения изысканий - IT-системы и автоматизация, робототехника и информационная безопасность - сдобрены экзотичными. Это, например, биоинженерные технологии или техническое зрение – распознавание образов, системы жизнеобеспечения.

Эти течения уже имеют конкретный результат. Например, в технополисе «Эра» разрабатывается аппаратно-программный комплекс, какой позволит проводить диагностику здоровья операторов сложных военно-технических систем в порядке реального времени. Занимательна предыстория этого проекта. Его основа - наработки специалистов Клиники пограничных состояний Ставропольского Государственного университета и Военной академии Ракетных сильев стратегического течения. Совместно с авторами идеи, операторы научной роты «Биоинженерные и биосинтетические технологии» будут детально изучать искушенный образец и методики применения. Цель - адаптировать, модернизировать и внедрить систему в реальные образцы военной техники.

Бойцы научных рот – особые солдаты. Их фронт: цифровая технология и научная труд. Тем не менее, физподготовка, строевые дела и всеобщая военная подготовка никуда не уйдут – в технополисе «Эра» будет пункт и классическому плацу. И все же вяще итого времени «компьютерщики в погонах» будут проводить в научных лабораториях и IT-классах.

Жить новобранцы научных рот будут в уютных двухместных кубриках. Если можно было бы оценить солдатское жилье в «звездах» - оно бы заработало не крохотнее трех. В распоряжении военных программистов покойные кровати, душевая кабина в манере «евро», нынешний холодильник, ЖК-телевизор. Предусмотрена даже стиральная машина-автомат.

По распоряжению Сергея Шойгу уже 1 сентября кубрики и научные лаборатории «Эры» ждут программистов в погонах, какие приедут из разных регионов страны - от Калининграда и Крыма, до Далекого Восхода. В предбудущем не выведен приезд и специалистов из стран-участниц СНГ, а также Монголии, при обстоятельстве если будут совместные проекты. Например, труд над совместной системой ПВО и ПРО СНГ, разработка спутниковых систем, беспилотных технологий.

Для проживания научных специалистов, гражданских и военных ученых в технопарке «Эра» предусмотрен жилой корпус на 1000 квартир. Это ведомственное жилье получат те, кто будет приезжать в Анапу на времена реализации инновационных проектов.

На 17 гектарах, кроме военно-образовательного сектора, большущая часть отведена под сектор жилой. В побережной полосе будет спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном в четыре дорожки. За него даже при организации международных состязаний по плаванию краснеть не пришлось бы.

Добавочная плотская нагрузка жизненно необходима для бойцов научных рот. И «Эра» дает в их распоряжение весь тренажерный комплекс с авангардными фитнес-технологиями.

Официально военно-инновационный технопарк «Эра» раскроется 9 сентября 2018-го. Однако уже на ждущем в августе форуме «Армия-2018» будут представлены линия цифровых и научных новинок подопечных «Эры».

Итак, уже этой осенью в России возникнет взаправду необходимый для современных реалий военный исследовательский технополис «ЭРА», цель какого - организация взаправдашнего научного прорыва. Какой необычно животрепещущ для обороны нашей страны.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/20/shoygu-proveril-gotovnost-innovacionnoy-ery.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шайба Барбашева помогла "Сент-Луису" обыграть "Коламбус" в предсезонном матче
Тим о Младенович и Петербурге: хочу, чтобы трофей оставался в семье
Жеребьевка третьего группового раунда ЧМ по волейболу состоится 24 сентября
Ловчев: ЦСКА однозначно идет в гору, преимущество над "Спартаком" было очевидным
Самедов: у "Спартака" не получилась игра в столичном дерби с ЦСКА
Лучшее за неделю
Технологии
Suzuki Hayabusa — самый быстрый уличный мотоцикл в мире
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание
Устройство Hudway Sight наделяет обычный шлем виртуальным дисплеем
Firefox представила Reality — браузер для виртуальной и дополненной реальности
Нейроимплант позволит пилоту управлять тремя боевыми самолетами одновременно