Новости со всего интернета
Все новости

Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт

Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт
На торговой выставке во Франкфурте инженеры братии Festo представили BionicFinWave – автономного подводного робота, какой имитирует натуральные движения живой каракатицы. Он изображает идейным наследником бионического течения в роботостроении, когда шасси машин копирует принципиальные особенности движения реальных живых существ. В качестве недавних ярких образцов – робот-паук и летучая мышь от той же немецкой братии Festo.
Живая карболка перемещается в глаже воды за счет волнообразных движений двух боковых плавников, какие у BionicFinWave представлены гибкими силиконовыми пластинами. К всякой прикреплен массив из девяти рычагов, соединенных сквозь плоский суставчатый вал с сервоприводами в теле робота. Их два и они независимы, что позволяет двигать плавниками с неодинаковой скоростью и совершать маневры в горизонтальной плоскости. А для смены курса по вертикали используется третий привод, какой управляет шарнирным сочленением шасси.
Спереди и назади конструкции пластиковые полости с позитивной плавучестью, внутри которых спрятана электроника и батареи робота. Для ориентации на местности он использует ультразвуковые датчики, выказывая препятствия методом эхолокации, а глубину определяет по сенсору давления воды. В публичном эксперименте робот-каракатица прокладывал себе путь сквозь лабиринт прозрачных акриловых труб и параллельно отсылал на внешнее конструкция настоящие о своем местопребывании и температуре воды.
Длина робота 37 см, вес 430 грамм. Авторы разработки видят его применение в качестве самостоятельного измерительного комплекса для обследования подводных объектов, где требуется возвышенная точность движений. Большущая часть деталей робота изготовлена на 3D-принтере, поэтому в теории нет проблем наладить их массовый выпуск для любых научных или промышленных нужд.
Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринтИзмерить — Festo
Источник : https://www.techcult.ru/robots/5445-robot-karakatica-preodolel-labirint
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его
Китайский корабль-разведчик шпионит за американским флотом на военных играх RIMPAC-2018