Новости со всего интернета
Все новости

Почему США вышли из «лицемерного» Совета ООН по правам человека

Почему США вышли из «лицемерного» Совета ООН по правам человекаЭксперт: у Вашингтона будет импозантный долг перед ООН
сегодня в 12:34, просмотров: 1857
На совместной пресс-конференции с главой Госдепартамента США Майком Помпео постпред Америки при ООН Никки Хейли известила мир о том, что Соединенные Штаты выходят из состава Совета ООН по правам человека. В ООН, и в Евросоюзе этот демарш восприняли с нескрываемым сожалением.

фото: ru.wikipedia.org
«Двоедушная организация, беспокоящаяся всего о своих собственных интересах и превращающая лева человека в насмешку», – настолько Никки Хейли обругала Совет по правам человека.

Нынешние заявления никоим образом не могут почитаться грохотом среди ясного неба: та же Хейли еще в былом году, обвинив эту ооновскую структуру в антиизраильской тенденциозности, заявила о том, что в Вашингтоне изучают вопрос о выходе из состава Совета. Впрочем, еще при Буше-младшем американцы бойкотировали работу этого органа – и лишь при Обаме Штаты ввалились в его состав.

Итак, откуда выходят США?Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году вместо Комиссии по правам человека. В этот орган входят 47 местностей, какие избираются на три года по территориальному признаку. И нынешний Совет, и предшествовшую ему Комиссию нередко ругали за то, что в их состав входят страны, какие не излишне пекутся о правах человека, а то и разинуто их нарушают. В этом контексте упоминались таковские царства будто Россия, КНР, Саудовская Аравия, Алжир, Вьетнам.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, отправившийся в Россию с визитом, сделал заявление, в каком взговорено, что он предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты остались в составе Совета. Как-никак, США почитаются – заслуженно или нет, это другой вопрос – этаким «светочем демократии», пекущемся о правах человека.

Луковица дипломатии ЕС Федерика Могерини собственно этим соображением подкрепляет свои сожаления в связи с американским демаршем: «США век являлись пионером в области защиты лев человека во всем мире». И по мнению Могерини, решение Вашингтона покинуть Совет вредит роли США «как адвоката и поборника демократии.

Впрочем, правозащитники уверены, что и американцам тоже следует не всего искать соринки в чужих глазах, однако и заняться крупными объектами в своих очах.

А вот где решение американской администрации восприняли на ура – настолько это в Израиле, чей премьер-министр Нетаньяху наименовал его «мужественным», обвинив Совета в лицемерии и лживости. И эту позицию тоже можно понять, настолько будто Совет ООН по правам человека немалую долю своей деятельности сосредоточил будто один на критике израильской политики по отношению к палестинцам.

«Соединенные Штаты и настолько вдалеке не во всех комитетах ООН участвуют и не все из них признают, – комментирует демарш Вашингтона директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий РОГУЛЕВ. – Единое, теперь США откажутся финансировать бюджет этого Совета, и он внушительно пострадает. Однако в любом случае у Вашингтона будет импозантный долг перед ООН и они не спешат его выплачивать. Необычно критично к этому глядит Дональд Трамп, какой заявлял, что «он платит гроши, а ООН голосует против США». Я думаю, что это связано с позицией по поводу Израиля, Иерусалима и итого этого девала. Америка вышла из состава этого Совета, потому что собственно это подразделение кухарило отвечающие резолюции и таковским образом Вашингтон отплатил, однако это момент связанный с конкретным спросом. То есть США не довольны ООН тогда, когда ООН занимает позицию отличную от американских интересов.

США и настолько не признают никаких международных судов – ни уголовного, ни по правам человека, ни европейского. Никого из своих они в эти суды не отдают и ввек не отдадут. Они признают всего свое лево в этом резоне, никаких особых обязательств у американцев и настолько нет».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/20/pochemu-ssha-vyshli-iz-licemernogo-soveta-oon-po-pravam-cheloveka.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его