Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт объяснил, чем российские самолеты для Турции лучше американских F-35

Эксперт объяснил, чем российские самолеты для Турции лучше американских F-35Вашингтон «выстрелил себе в ногу» санкциями против Анкары
сегодня в 12:36, просмотров: 307
Сенат США запретил продажу Турции легких истребителей 5-го поколения F-35 из-за покупки Анкарой у России зенитных ракетных систем С-400. Налицо видимый шантаж в взаимоотношении военно-политического союзника по блоку НАТО, а также неприкрытое проявление нерадивой конкуренции по отношению к российским производителям зенитных и противоракетных систем. «МК» попытался выяснить, можно ли этот шаг Вашингтона использовать России в своих интересах. Например, для того, чтобы предложить Турции истребители Су-35 или Су-57.

фото: ru.wikipedia.org
Автор: Alex Beltyukov.
Будто взговорил «МК» заместитель директора Фокуса разбора стратегий и технологий Константин Макиенко, своим заказом Сенат США «дает России пас на голевой удар в их собственные ворота».

- Девало в том, что они таковским образом всего закрепят тренд или тенденцию на постепенный отход Турции от военно-технического сотрудничества с Вестом вообще, и с Соединенными Штатами в первую очередь, - взговорил Константин Макиенко. - Потому что любые запреты приводили всего к тому, что объект санкций, тот, против кого они направлены, век находил выход, либо образовывая свою оборонную промышленность, будто это было, например, в Израиле или в ЮАР, либо находя новых поставщиков. А вот тот, кто впрыскивал санкции, он, будто правило, терял партнера и позиции на базаре.

По словам эксперта, Россия вправе и может предложить Турции свою помощь, причем не всего в облике поставок истребителей Су-35 или Су-57.

- Если турки готовы завести российские истребители — то ради господа. Однако, на мой взор, настоящая ситуация - это великолепный шанс России ввалиться в проект турецкого воздушного истребителя, - отметил Макиенко.

Турция разрабатывает подобный проект. Однако до сих пор при его реализации ориентировалась в основном на военно-техническое взаимодействие с США. Например, в части приобретения американских реактивных двигателей и продвинутых радаров с деятельной фазированной антенной решеткой. Теперь, когда между партнерами пробежала «черная кошка», Анкара может переориентироваться на Москву. Радар мог бы поставить Израиль, однако и с Тель-Авивом у Анкары в остатнее времена не все плавно.

- Я считаю, Россия должна предложить Турции совместную разработку воздушного истребителя. Нам этот проект тоже занимателен, поскольку перспективных машин в этом классе у наших ВКС нет. Мы могли бы предложить Турции наш двигатель, радар, наши разработки в области аэродинамики. Потому что у нас аэродинамика одна из лучших в мире, может, даже важнее, чем в США, - взговорил эксперт.

Он считает, что по критерию «эффективность-стоимость» Турция в этом случае не прогадает.

- F-35 — очень бесценный самолет. Его стоимость — в пределах $100 млн. Российские самолеты стоят раза в два грошовее. Однако F-35 еще и очень дорого в эксплуатации — образцово 50 тысяч долларов за час, - взговорил Константин Макиенко.

Безусловно, решение сотрудничать или нет с Россией в душещипательной сфере оружейного вывоза, будет за президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Однако, похоже, безапелляционный, менторский тон, какой избрал в отношениях со своими васало-партнерами Вашингтон, уже начинает давать сбой. Не невзначай, верно, из Анкары уже раздавались предложения о совместной разработке зенитной ракетной системы С-500. И озвучивал их будто один Эрдоган. Настолько что вполне вероятно дойдет и до совместной разработки истребителей.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/19/ekspert-obyasnil-chem-rossiyskie-samolety-dlya-turcii-luchshe-amerikanskikh-f35.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его