Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт объяснил, чем российские самолеты для Турции лучше американских F-35

Эксперт объяснил, чем российские самолеты для Турции лучше американских F-35Вашингтон «выстрелил себе в ногу» санкциями против Анкары
сегодня в 12:36, просмотров: 307
Сенат США запретил продажу Турции легких истребителей 5-го поколения F-35 из-за покупки Анкарой у России зенитных ракетных систем С-400. Налицо видимый шантаж в взаимоотношении военно-политического союзника по блоку НАТО, а также неприкрытое проявление нерадивой конкуренции по отношению к российским производителям зенитных и противоракетных систем. «МК» попытался выяснить, можно ли этот шаг Вашингтона использовать России в своих интересах. Например, для того, чтобы предложить Турции истребители Су-35 или Су-57.

фото: ru.wikipedia.org
Автор: Alex Beltyukov.
Будто взговорил «МК» заместитель директора Фокуса разбора стратегий и технологий Константин Макиенко, своим заказом Сенат США «дает России пас на голевой удар в их собственные ворота».

- Девало в том, что они таковским образом всего закрепят тренд или тенденцию на постепенный отход Турции от военно-технического сотрудничества с Вестом вообще, и с Соединенными Штатами в первую очередь, - взговорил Константин Макиенко. - Потому что любые запреты приводили всего к тому, что объект санкций, тот, против кого они направлены, век находил выход, либо образовывая свою оборонную промышленность, будто это было, например, в Израиле или в ЮАР, либо находя новых поставщиков. А вот тот, кто впрыскивал санкции, он, будто правило, терял партнера и позиции на базаре.

По словам эксперта, Россия вправе и может предложить Турции свою помощь, причем не всего в облике поставок истребителей Су-35 или Су-57.

- Если турки готовы завести российские истребители — то ради господа. Однако, на мой взор, настоящая ситуация - это великолепный шанс России ввалиться в проект турецкого воздушного истребителя, - отметил Макиенко.

Турция разрабатывает подобный проект. Однако до сих пор при его реализации ориентировалась в основном на военно-техническое взаимодействие с США. Например, в части приобретения американских реактивных двигателей и продвинутых радаров с деятельной фазированной антенной решеткой. Теперь, когда между партнерами пробежала «черная кошка», Анкара может переориентироваться на Москву. Радар мог бы поставить Израиль, однако и с Тель-Авивом у Анкары в остатнее времена не все плавно.

- Я считаю, Россия должна предложить Турции совместную разработку воздушного истребителя. Нам этот проект тоже занимателен, поскольку перспективных машин в этом классе у наших ВКС нет. Мы могли бы предложить Турции наш двигатель, радар, наши разработки в области аэродинамики. Потому что у нас аэродинамика одна из лучших в мире, может, даже важнее, чем в США, - взговорил эксперт.

Он считает, что по критерию «эффективность-стоимость» Турция в этом случае не прогадает.

- F-35 — очень бесценный самолет. Его стоимость — в пределах $100 млн. Российские самолеты стоят раза в два грошовее. Однако F-35 еще и очень дорого в эксплуатации — образцово 50 тысяч долларов за час, - взговорил Константин Макиенко.

Безусловно, решение сотрудничать или нет с Россией в душещипательной сфере оружейного вывоза, будет за президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Однако, похоже, безапелляционный, менторский тон, какой избрал в отношениях со своими васало-партнерами Вашингтон, уже начинает давать сбой. Не невзначай, верно, из Анкары уже раздавались предложения о совместной разработке зенитной ракетной системы С-500. И озвучивал их будто один Эрдоган. Настолько что вполне вероятно дойдет и до совместной разработки истребителей.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/19/ekspert-obyasnil-chem-rossiyskie-samolety-dlya-turcii-luchshe-amerikanskikh-f35.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Крылья Советов" победили "Краснодар" в матче молодежного первенства России
Глава Европейской легкоатлетической ассоциации обеспокоен восстановлением РУСАДА
Мельгарехо впервые за пять лет получил вызов в сборную Парагвая
"Нефтехимик" пополнился защитником "Автомобилиста"
Борис Игнатьев о возможном увольнении Семина: конечно, тренера могут сместить
Лучшее за неделю
Технологии
Новые литиевые батареи могут использовать парниковый газ
ВМФ США разработал проекционный дисплей для боевых пловцов
Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное на Земле
Suzuki Hayabusa — самый быстрый уличный мотоцикл в мире
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание