Новости со всего интернета
Все новости

«Карательная стоматология»: фигурант дела «Сети» рассказал о последствиях пыток

«Карательная стоматология»: фигурант дела «Сети» рассказал о последствиях пытокДмитрий Пчелинцев утверждает, что затерял зубы из-за кляпа
сегодня в 19:16, просмотров: 1076
По мнению ряда правозащитников, юристов и журналистов, девало настолько величаемой террористической организации «Сеть» топорно сфабриковано самими сотрудниками спецслужб. Впрочем, самосильно от того, виноваты осужденные или нет, методы, какие к ним применяются, лежат вне правового поля. Большинство из участников процесса заявляют об использовании пыток при допросах. А один-одинехонек из фигурантов девала «Сети» и вовсе затерял утилитарны все жевательные зубы. Они обломились о кляп, какой, по словам Дмитрия Пчелинцева, ему вставляли в рот сотрудники спецслужб.

фото: Михаил Ковалев
Когда девало об обвинении молодых антифашистов в терроризме просочилось в оружия массовой информации, телевизионщики одного знаменитого канала бойко подсуетились и состряпали пропагандистскую передачу. Настолько, игры в страйкбол, в которых помимо фигурантов девала участвовали ничего не думающие офис-менеджеры, представлены будто этапы военной подготовки сепаратистов. Кроме того, журналисты демонстрируют кадры оперативной съемки, на которых запечатлено, будто один-одинехонек из обвиняемых разбивает сливной бачок и пробует порезать себе десницы. «Вот настолько они сами себя калечат, а впоследствии заявляют о пытках», — говорит голос за кадром.

На самом деле Дмитрий Пчелинцев пробовал достичь абсолютно иной мишени, сломленный, по его версии, угрозой следователей, что его жену изнасилует ватага таджиков. Незадолго до инцидента с раздолбанным бачком он отказался от заявления о пытках, однако впоследствии вновь подал его сквозь адвокатов. А следы от пыток, какие вскрыли на теле Пчелинцева правозащитники, никакого взаимоотношения к порезанным десницам не владели — это были ожоги после ударов электрошокером и электрическими проводами.

Чтобы вопли арестанта не были слышны, в рот ему, утверждает Пчелинцев, ввернули кляп, об какой он сломал зубы. «У меня осталось два жевательных зуба, — заявил Пчелинцев. — Эти зубы расположены по неодинаковым сторонкам, настолько что мне нечем есть».

Также он рассказал, что медицинские осмотры в Пензенском СИЗО проводятся формально. Когда его посещали сотрудники местной Коллективной заметливой комиссии и уполномоченный по правам человека в Пензенской области, они заприметили на его теле повреждения. Для того чтобы их зафиксировать, Пчелинцева выслали на медосмотр, однако после он получил выписку о том, что никаких повреждений у него не вскрыто.

Напомню, антифашистов Пчелинцева, Куксова, Шакурского, Зорина и Чернова застопорили в Пензе в октябре 2017 года. Их обвинили в участии в деятельности террористической организации «Сеть», ячейки коей якобы орудовали в Петербурге, Пензе и Белоруссии. Убедительных доказательств реального существования организации никто из следящих за этим делом не видал. Зато большинство задержанных показали веские следы от электрошокеров и прочих устройств, применявшихся для пыток. И речь не о чете, а о нескольких десятках глубоких ожогов. Помимо шестерых обвиняемых в Пензе, трое содержатся в СИЗО в Санкт-Петербурге.

Следователи не всего называют антифашистов «народовольцами», однако и доложили, что «террористы использовали конспиративные прозвища», чтобы усложнить свою поимку. Один-одинехонек из них, например, звался Близнец. Всего вот сотрудников спецслужб не сконфузило, что речь о молодом люде, у какого взаправду есть брат-близнец. И это вовсе не доверительная кличка, а кличка, какое он получил еще в школе, и оно было всем знаменито.

Между тем арест фигурантам девала растянули до 18 сентября. Кое-какие из них уже заявили, что если от их имени возникнут признательные свидетельства, то это означает, что их вновь подвергали пыткам. Впрочем, кое-какие правозащитники допускают, что после завершения Чемпионата мира по футболу давление на обвиняемых ослабнет и девало, вероятно, решится правовым путем.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/18/karatelnaya-stomatologiya-figurant-dela-seti-rasskazal-o-posledstviyakh-pytok.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его
Китайский корабль-разведчик шпионит за американским флотом на военных играх RIMPAC-2018
Так будет выглядеть интерьер нового туристического дирижабля класса люкс
В Германии открылась первая в мире водная горка с виртуальной реальностью