Новости со всего интернета
Все новости

Новая взрывчатка может заменить устаревший и токсичный тротил

Новая взрывчатка может заменить устаревший и токсичный тротил

Похоже, эпоха ветхого добросердечного тринитротолуола(TNT)подходит к концу. Специалисты Национальной лаборатории в Лос-Аламосе(LANL)совместно с коллегами из Исследовательской лаборатории армии США в Абердине, штат Мэриленд разрабатывают новоиспеченное взрывчатое вещество, обладающее мощностью TNT, однако гораздо менее токсичное.
Капельку истории. TNT был создан немецким химиком Джулисом Вилбрандтом в 1863 году, однако в качестве… красителя для текстиля. Внушительно запоздалее, в 1891 году, иной немецкий химик Карл Хессерман вскрыл его «взрывные» свойства. С тех пор тринитротолуол стал одним из самых дробно применяемых взрывчатых веществ.

TNT обладает неопровержимым совершенством – безопасностью в обращении. Чтобы он сдетонировал, необходим особенный детонатор, в противном случае все попытки заставить его подорваться с помощью нагрева или механического воздействия закончатся безрезультатно.
Однако, к сожалению, TNT очень токсичен. При длительных контактах с ним поражаются кроветворная система, печень и селезенка. Плюс к этому TNT – канцероген и может надолго загрязнить почву, поэтому неудивительно, что попытки найти ему нетоксичную альтернативу предпринимались регулярно.

Новоиспеченное взрывчатое вещество, разработанное химиком Дэвидом Чавесом, представляет собой азотсодержащее соединение бис-оксадиазолом или 1,2,4 – оксадиазол бис(метилен)динитрат. Эта молекула из 24 атомов заполнена азотом и при раззрыве выделяет в 1.5 раза вяще энергии, чем TNT. При этом новоиспеченное соединение внушительно менее токсично.Измерить — LANL
Источник : https://www.techcult.ru/science/5436-novaya-vzryvchatka-mozhet-zamenit-trotil
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Игрушка для ванной от IKEA очистит реки от мусора
Австралия посадит один миллиард деревьев, чтобы спасти планету
Новый проект поможет узнать, не сойдут ли астронавты с ума по дороге к Марсу
Ученые выяснили, как YouTube пропагандирует теорию о «Плоской Земле»
Gateway Foundation разработала проект ультрасовременной орбитальной станции