Новости со всего интернета
Все новости

Македония станет «Северной» для вступления в НАТО и ЕС

Македония станет «Северной» для вступления в НАТО и ЕСЭксперт: Для евроатлантических организаций это вопрос имиджа
вчера в 16:42, просмотров: 1017
Долголетний спор между Грецией и Македонией, по всей видимости, решился. Два соседних царства длинное времена владели несогласия из-за звания Македонии, бывшей республики в составе Югославии. Таковские противоречия не позволяли Скопье стать членом НАТО и ЕС, теперь же, будто, препятствия преодолены. Эксперт рассказал, почему для евроатлантических альянсов членство Македонии – вопрос имиджа.

фото: pixabay.com
Переговоры между греческим премьер-министром Алексисом Ципросом и премьером бывшей югославской Республики Македония Зораном Заевом длились несколько месяцев. В телевизионном обращении к грекам Ципрас доложил, что теперь соседнее держава будет зваться «Республика Нордовая Македония».

Напомним, что Афины занимали принципиальную позицию сравнительно звания Македонии, настолько будто в составе Греции есть область с таковским же званием. Таковским образом Эллада препятствовала вступлению балканской республики в НАТО. Сообразно правилам вступления в альянс, край с не урегулированными территориальными диспутами и конфликтами не может стать участником договора. Чтобы избежать какой либо путаницы, будто заявил Ципрас, термины «македонец» будет дополнен определением.

Об бесповоротном позволении противоречий с званием царства Македония можно будет с уверенностью говорить всего после того будто правительства обеих местностей утвердят отвечающие документы. Будто подчеркнул Ципрас, вначале это должны сделать в Скопье, а уже после договор ратифицируют в Афинах.

Тем не менее многие обеспокоены, какая же ситуация выработается на Балканах, если Македония станет членом НАТО. Вполне ожидаемо, что США приветствуют договоренность между Афинами и Скопье. Госдепартамент выпустил официальное заявление, где поздравил премьеров двух местностей и отметил «это решение укрепит региональную безопасность».

Любопытно, что в правящих кругах Македонии нет единства по вопросу переименования. Настолько, президент страны Георге Иванов разинуто выступает против смены звания.

«Вопрос звания – это единое загвоздка Македонии для вступления в НАТО и в ЕС, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Поэтому эта перспектива разинутая и беспрерывно идет диалог, причем труд довольно адресная со стороны и Македонии, и Греции. Однако девало в том что для Афин этот вопрос имеет не ритуальное смысл. Это натурально связано со способностью Греции не всего декларировать, однако и осуществлять суверенную политику. Для Греции издержки признания звания Македонии излишне большущи, кроме того Греция могла бы поддаться если не давлению, то продуманным политическим предложениям со стороны партнеров на НАТО и Европейскому союзу. Поэтому скорее итого процесс канализируется в попытке найти формулу, приемлемое для Скопье звание. И здесь уже Македония будет взвешивать как это приемлемо для нее с точки зрения сохранения суверенитета и суверенных решений и как капитальные и существенные подвижки были бы приемлемы для получения изумрудного цвета в НАТО и ЕС. Завоеванная договоренность предварительная и доколе еще маловразумительно, как и будто она будет воспринята политическим классом внутри царств. В настоящем случае речь не идет о том, что это встреченное решение.

С одной стороны это открывает двери в НАТО и ЕС, а с иной имеет разрушительные последствия для внутренней государственности. Речь идет не сколько о вступлении Македонии, сколько о том что евро- атлантические союзы должны продемонстрировать успешность своей региональной политики, интеграционной стратегии. Поэтому членство Македонии в НАТО и ЕС рассматривается с точки зрения завершения балканской интеграции, а это крайне важно».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/13/makedoniya-stanet-severnoy-dlya-vstupleniya-v-nato-i-es.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире