Новости со всего интернета
Все новости

Тайный смысл саммита в Сингапуре: почему Трамп возлюбил Ким Чен Ына

Тайный смысл саммита в Сингапуре: почему Трамп возлюбил Ким Чен ЫнаБезумие или расчет
сегодня в 17:00, просмотров: 1719
Президент США обнимается и братается с вождем Нордовой Кореи и при этом грозит адовыми карами премьер-министру Канады – если бы что-то подобное случилось при любом дружком американском лидере, это непременно вытребовало бы шквал изумленных комментариев вроде “мир сошел ума”. Однако Трамп есть Трамп. Все давненько обвыкли: то, что иным представляется безумием, в глазах нынешнего американского главы изображает нормой. Тем более, что “большая корейская загогулина” Дональда Трампа безумием на самом деле не изображает. В “эксцентричном” вожделении президента США задружиться с Ким Чен Ыном прослеживается железная логика.

фото: AP
В 1951 году на корейском полуострове приключились события, какие вряд не ввергли к Третьей вселенский войне. Луковица “войск ООН” в Корее, прославленный американский генерал Дуглас Макартур выдохся воевать с поддерживающими войска правителя коммунистического норда страны Ким Ир Сена “китайскими добровольцами” на посторонний для них земле. Макартур загадал передвинуть боевые деяния на территорию Китая и применить при этом ядерное оружие. Учитывая, что за год до этого между Москвой и Пекином был заключен пакт о взаимопомощи в случае вооруженной агрессии, это самодействующи втягивало в конфликт с США еще и СССР.

В западных политических кругах было полно людей, считающих план Макартура безукоризненным авантюризмом, а самого генерала – опасным безумцем. Однако вот незадача: американская публика в своей массе относилась к тогдашнему президенту США Гарри Трумэну будто к некомпетентному слабаку, а к Макартуру – будто к великому воителю и национальному герою. Трумэн опасался, что любая его попытка сместить Макрартура с должности может ввергнуть к импичменту президента США, однако в гробе гробов собрался с духом и выгнал генерала. Ядерной войны на корейском полуострове и окружающих Корею территориях удалось избежать.

Почему я сейчас вспомянул этот не излишне знаменитый в нашей стороне исторический эпизод?Потому, что в былом году перспектива ядерной войны на корейском полуострове вновь перестала видеться ненаучной фантастикой. В 2017 году, желая испугать Ким Чен Ына, Трамп с трибуны ООН пригрозил “ полностью разрушить” Северную Корею. Однако в Пхеньяне американских угроз не испугались и американские требования – прекратить создание ядерного оружия- не выполнили. Трамп очутился перед выбором: или признать, что он блефовал и что на самом деле у него “кишка тонка” начать боевые деяния против порядка Ким Чен Ына или попытаться выполнить на практике собственный ультиматум, что грозилось бы всему миру непредсказуемыми последствиями.
Глядите видео по теме:
«Историческое рукопожатие Ким Чен Ына и Дональда Трампа: видео»
00:36
Из этих двух неприятных альтернатив президент США избрал третью – очень даже приятную. Приятную для самого Трампа: теперь у него есть возможность объявить себя “великим миротворцем”. Приятную для Ким Чен Ына, какой из лидера самого изолированного политического порядка на земле обернулся в “уважаемого коллегу” президента США. Приятную, наконец, для обитателей всех окружающих Северную Корею территорий: очутиться в эпицентре ядерной войны никому не охота. Вот и вся подоплека “эпохального саммита” в Сингапуре – саммита, по итогам какого Вашингтон, Пхеньян с удвоенной энергией возобновят попытки дружок дружка обхитрить.

Задача Трампа – размахивая перед носом Пхеньяна “морковкой” в облике перспективы отмены или ослабления международных экономических санкций, заставить Северную Корею по максимуму освободиться от своего оружия массового поражения. Задача Ким Чен Ына – добиться ослабления международных экономических санкций, не навив при этом значимого ущерба своему военному потенциалу. Лидер Нордовой Кореи великолепно понимает: Трамп с ним любезничает всего потому, что у него нет иного выхода.

Будто нетрудно заметить, стратегические мишени “ высоких договаривающихся сторон” напрямик противоречат дружок другу. Однако из этого вовсе не следует, что миролюбивый процесс на корейском полуострове непременно зайдет в тупик. Многие политологи повторяют сейчас будто мантру: Ким Чен Ын должен помнить о судьбине ливийского лидера Муаммара Каддафи, какой пошел на замирение с Вестом и вскоре за это очень жестко поплатился. А вот я считаю, что проводить прямые параллели между ситуациями в Ливии и Нордовой Корее невозможно. Иноземцев, желающих увидеть крушение порядка Каддафи было бездна. Иноземцев, желающих увидеть коллапс нынешнего политического порядка в Нордовой Корее на самом деле не настолько уж бессчетно.

Будто таковое может быть?Очень даже попросту. Для капиталистического зюйда Кореи перспектива поглощения “коммунистических братьев” с норда – это то, что официально почитается “великим счастьем”, а приватно – самым адовым бедствием. Богатым южанам не охота тратить свои гроши для подтягивания северян до своего уровня: ведь оружий на это придется потратить не попросту бессчетно, а очень бессчетно. Сеулу, безусловно, некомфортно жить на вулкане, какой в любой момент может начать извергаться – например, запускать ядерные ракеты. Однако крушения порядка в Пхеньяне ему при этом тоже не охота.

Еще крохотнее этого охота и Пекину. Нордовая Корея, разумеется, вдалеке не век и не во всем слушается своего “старшего китайского брата”. Однако при этом объективную зависимость Пхеньяна от Китая невозможно отрицать(обратите внимание, выговорим, на то, на чьем аэроплане Ким Чен Ын прилетел в Сингапур). Нордовая Корея – это один-одинехонек из козырей, какие Пекин использует в своих играх с Вашингтоном. Использует – и будет по максимуму использовать и впредь. Нет, Нордовая Корея – это гораздо более “твердый орешек”, чем порядок Каддафи. Орешек, какой вряд ли Трампу удастся “раскусить” - или, лучше, “проглотить”.

Декламируйте материал: "Странности саммита Трампа и Кима: зачем северокорейскому лидеру биотуалет в машине"
Глядите фоторепортаж по теме:

Встреча Трампа и Ким Чен Ына в фотографиях: неповоротливое рукопожатие


Тайный смысл саммита в Сингапуре: почему Трамп возлюбил Ким Чен Ына
15 фото
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/06/12/taynyy-smysl-sammita-v-singapure-pochemu-tramp-vozlyubil-kim-chen-yna.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Новая взрывчатка может заменить устаревший и токсичный тротил
Китай вводит обязательные автомобильные RFID-чипы для слежки за своими гражданами
Mozilla готовит новый браузер Scout с полностью голосовым управлением
Пластиковый шлем армии США нового поколения будет весить менее 1,5 кг
Компьютеры с Windows 10 можно взломать с помощью голосового помощника Cortana