Новости со всего интернета
Все новости

Польза иван-чая


Современный человек постоянно куда-то спешит, и выпить чашку хорошего чая часто является роскошью. Магазинный пакетированный чай в большинстве случаев, пыль в пакетиках или гранулах. Пользы от такого чая нет. Элитные сорта чая стоят дорого, но это можно решить при помощи иван-чая, читать про пользу чая.

Преимущества иван-чая

Листья кипрея содержат много микроэлементов, большое количество витамина С.
Чай из этого растения помогает при гастритах, язве и других болезнях ЖКТ, оказывает благотворное влияние при проблемах со сном. Если постоянно пить чай из кипрея, у вас не будет проблем с обменом веществ и укрепиться общее состояние иммунитета.

Для любителей бани, растение можно добавлять при изготовлении венков, лучшее березовых. Антиоксиданты, содержащиеся в листья иван-чая, помогают выводить токсины из кожи.

Зимой чай из кипрея становится просто незаменимым: предотвращает появление простудных заболеваний.

В народной медицине иван-чай используется при лечении кожных заболеваний (язвочек) и помогает при заживлении ран.

Для красоты растение используется для паровых ванночек для лица.

Сбор растения

Собирают иван-чай ранним утро, сразу после росы, считается, что именно в это время растение обладает наибольшей целительной энергией.

Собирать растение нужно руками, срывая листья сверху вниз. Сырье лучше всего класть в мешки из натуральных тканей (лён, хлопок, полотно). Натуральные ткани позволяют собранным листьям дышать около четырех часов.

Все листья нужно отсортировать: поврежденные и старые листья выбрасываются, а здоровые листья разлаживаются на открытом воздухе в месте, где не попадают прямые солнечные лучи. На этой стадии приготовления листья должны завялиться.
Когда листья кипрея завялятся, их измельчают, рубят или гранулируют. Затем идет процесс ферментации: полученную массу поместить в специальные ящики или духовку. Процесс ферментации занимает несколько часов.

Затем все нужно просушить горячим воздухом, для этого подойдет духовка.

И вот чай готов. Полученное сырье должно обладать приятным запахом и цветом.

Приготовление чая

Желательно иметь керамический заварочный чайник, также подойдет заварочный чайник из стекла.

При заваривании кипрея очень важна дозировка.

Если заварочный чайник небольшой пол-литра, то нужно 2 ч.л. готового сырья. Прогреваем чайник кипятком, засыпаем заварку.

Следует помнить, что растение богато на биологически активные компоненты, поэтому более 2 ст.л. в день заваривать нельзя.

Для хорошего чая важно также качество воды, лучше, конечно, родниковая или вода из колодца. Если такой возможности нет, то подойдет и очищенная питьевая вода.
После того, как чайник закипел, остужаем воду примерно до 90 градусов. И только потом заливать сушенное растение, сразу закрывать крышкой нельзя, дать постоять 5 мин, а потом закрыть. Утеплять чайник не надо. Дать постоять 30 мин, взбалтываем, не открывая крышку, пускай постоит еще немного минут. Лучше чай пить без сахара или с медом. Как десерт к чаю прекрасно подойдут сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир).


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Польза иван чая
Каррера признал, что сожалеет об инциденте с Ещенко
Дубль Обамеянга за три минуты принес "Арсеналу" победу над "Лестером"
"Реал Сосьедад" и "Жирона" сыграли вничью в чемпионате Испании
Карякин и Грищук выиграли свои партии третьего тура на турнире на острове Мэн
Тренер "Салавата Юлаева": у команды небольшое эмоциональное опустошение
Лучшее за неделю
Технологии
Инновационная установка по добыче пресной воды из воздуха получила $1,5 миллиона от фонда XPrize
Батареи с кремниевым анодом позволят запасать на 20% больше энергии
Власти китайского Чэнду планируют заменить уличные фонари тремя искусственными лунами
Умное зеркало HiMirror даст профессиональную косметическую консультацию
Летающей камерой Skydio R1 теперь можно управлять с экрана Apple Watch