Новости со всего интернета
Все новости

Польза иван-чая


Современный человек постоянно куда-то спешит, и выпить чашку хорошего чая часто является роскошью. Магазинный пакетированный чай в большинстве случаев, пыль в пакетиках или гранулах. Пользы от такого чая нет. Элитные сорта чая стоят дорого, но это можно решить при помощи иван-чая, читать про пользу чая.

Преимущества иван-чая

Листья кипрея содержат много микроэлементов, большое количество витамина С.
Чай из этого растения помогает при гастритах, язве и других болезнях ЖКТ, оказывает благотворное влияние при проблемах со сном. Если постоянно пить чай из кипрея, у вас не будет проблем с обменом веществ и укрепиться общее состояние иммунитета.

Для любителей бани, растение можно добавлять при изготовлении венков, лучшее березовых. Антиоксиданты, содержащиеся в листья иван-чая, помогают выводить токсины из кожи.

Зимой чай из кипрея становится просто незаменимым: предотвращает появление простудных заболеваний.

В народной медицине иван-чай используется при лечении кожных заболеваний (язвочек) и помогает при заживлении ран.

Для красоты растение используется для паровых ванночек для лица.

Сбор растения

Собирают иван-чай ранним утро, сразу после росы, считается, что именно в это время растение обладает наибольшей целительной энергией.

Собирать растение нужно руками, срывая листья сверху вниз. Сырье лучше всего класть в мешки из натуральных тканей (лён, хлопок, полотно). Натуральные ткани позволяют собранным листьям дышать около четырех часов.

Все листья нужно отсортировать: поврежденные и старые листья выбрасываются, а здоровые листья разлаживаются на открытом воздухе в месте, где не попадают прямые солнечные лучи. На этой стадии приготовления листья должны завялиться.
Когда листья кипрея завялятся, их измельчают, рубят или гранулируют. Затем идет процесс ферментации: полученную массу поместить в специальные ящики или духовку. Процесс ферментации занимает несколько часов.

Затем все нужно просушить горячим воздухом, для этого подойдет духовка.

И вот чай готов. Полученное сырье должно обладать приятным запахом и цветом.

Приготовление чая

Желательно иметь керамический заварочный чайник, также подойдет заварочный чайник из стекла.

При заваривании кипрея очень важна дозировка.

Если заварочный чайник небольшой пол-литра, то нужно 2 ч.л. готового сырья. Прогреваем чайник кипятком, засыпаем заварку.

Следует помнить, что растение богато на биологически активные компоненты, поэтому более 2 ст.л. в день заваривать нельзя.

Для хорошего чая важно также качество воды, лучше, конечно, родниковая или вода из колодца. Если такой возможности нет, то подойдет и очищенная питьевая вода.
После того, как чайник закипел, остужаем воду примерно до 90 градусов. И только потом заливать сушенное растение, сразу закрывать крышкой нельзя, дать постоять 5 мин, а потом закрыть. Утеплять чайник не надо. Дать постоять 30 мин, взбалтываем, не открывая крышку, пускай постоит еще немного минут. Лучше чай пить без сахара или с медом. Как десерт к чаю прекрасно подойдут сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир).


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Польза иван чая
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Сальников назвал героями российских пловцов, выступивших на чемпионате Европы
Опыт против молодости: Шарапова разгромила Касаткину в Монреале
Лучшее за неделю
Технологии
NASA запускает подлодку к океанскому дну, чтобы научиться охотиться на инопланетян
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека
Новый гоночный дрон лиги DRL способен обогнать спорткар
Ученые Стэнфордского университета измерили скорость гибели клеток
Технология Separated Sound Zone позволит каждому пассажиру автомобиля слушать свою музыку