Новости со всего интернета
Все новости

Нидерландские ученые выяснили, какие 5 продуктов особенно полезны для мозга


Возрастные изменения необратимы, каждые десять лет после 40-летия наш мозг уменьшается в размерах примерно на 5%. Страдают от этого в первую очередь когнитивные функции: память, мышление, речь, интеллект. Следующие этапы – старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессивные состояния. Поэтому неврологи рекомендуют после достижения 40 лет обязательные ежегодные обследования.


Исследования в области неврологии: полезные продукты для мозга


Ученые из голландского медицинского центра провели исследования и выявили продукты, которые непосредственно влияют на сохранение объема головного мозга. Новостью поделилось известное в Великобритании интернет-издание Medical News Today.


Всего к обследованию привлекли 4 213 человека, их средний возраст составил 66 лет. Никто из них не страдал деменцией. Добровольцы на протяжении 30 дней тщательно записывали продукты, которые употребляли в пищу. Затем научная группа определяла диетические пристрастия исследуемых по 14-ти бальной шкале (0 ставился за наименее полезную пищу, 14 баллов получали за самую здоровую диету). Интересно, что итоговый средний балл участников оказался на золотой середине – 7 баллов. Наиболее полезными были признаны диеты, включающие большое количество овощей, жирной рыбы, молочных продуктов и минимум сладких напитков.


На втором этапе исследования специалисты провели добровольцам магнитно-резонансную томографию. Результат показал, что пожилые люди имеют объем мозга равный в среднем 932 мл. Дополнительно были собраны данные о нарушениях в структурах головного мозга и причинах негативного влияния на здоровье. Это наличие гипертонии, злоупотребление табаком и алкоголем, малая физическая активность.


После того, как ученые исключили вредные факторы, оказалось, что у испытуемых, питающихся здоровой пищей, объем мозга в среднем на 2 мл больше. Вроде бы мелочь, а приятно. Самыми полезными для головного мозга продуктами являются овощи и рыба.


Неврология: 5 продуктов особенно полезных для мозга


По результатам исследования был составлен топ-5 продуктов, сохраняющих объем головного мозга.



  1. Морская рыба: тунец, лосось, сардины, форель. Эти продукты содержат ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые защищают нервные ткани, сохраняют структуру миелиновой оболочки.


  2. Цветная капуста и брокколи.


  3. Зеленые яблоки содержат кверцетин, защищающий мозг от нейродегенеративных болезней.


  4. Грецкие орехи.


  5. Из напитков – зеленый чай без сахара. Много жидкости и катехин поддерживают водно-солевой баланс в мозговых структурах.



Неврологи подчеркивают, что употреблять в пищу продукты из списка следует обязательно, кроме того нужно в целом питаться рационально и правильно.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Необычный имплант подавляет аппетит и препятствует ожирению
Разведка США внесла искусственный интеллект и квантовые вычисления в список угроз национальной безопасности
В Солнечной системе найдена самая далекая карликовая планета
В Калифорнии собираются ввести налог на текстовые сообщения
Норвегия переходит на инновационную «климатически-сознательную» архитектуру