Новости со всего интернета
Все новости

Нидерландские ученые выяснили, какие 5 продуктов особенно полезны для мозга


Возрастные изменения необратимы, каждые десять лет после 40-летия наш мозг уменьшается в размерах примерно на 5%. Страдают от этого в первую очередь когнитивные функции: память, мышление, речь, интеллект. Следующие этапы – старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессивные состояния. Поэтому неврологи рекомендуют после достижения 40 лет обязательные ежегодные обследования.


Исследования в области неврологии: полезные продукты для мозга


Ученые из голландского медицинского центра провели исследования и выявили продукты, которые непосредственно влияют на сохранение объема головного мозга. Новостью поделилось известное в Великобритании интернет-издание Medical News Today.


Всего к обследованию привлекли 4 213 человека, их средний возраст составил 66 лет. Никто из них не страдал деменцией. Добровольцы на протяжении 30 дней тщательно записывали продукты, которые употребляли в пищу. Затем научная группа определяла диетические пристрастия исследуемых по 14-ти бальной шкале (0 ставился за наименее полезную пищу, 14 баллов получали за самую здоровую диету). Интересно, что итоговый средний балл участников оказался на золотой середине – 7 баллов. Наиболее полезными были признаны диеты, включающие большое количество овощей, жирной рыбы, молочных продуктов и минимум сладких напитков.


На втором этапе исследования специалисты провели добровольцам магнитно-резонансную томографию. Результат показал, что пожилые люди имеют объем мозга равный в среднем 932 мл. Дополнительно были собраны данные о нарушениях в структурах головного мозга и причинах негативного влияния на здоровье. Это наличие гипертонии, злоупотребление табаком и алкоголем, малая физическая активность.


После того, как ученые исключили вредные факторы, оказалось, что у испытуемых, питающихся здоровой пищей, объем мозга в среднем на 2 мл больше. Вроде бы мелочь, а приятно. Самыми полезными для головного мозга продуктами являются овощи и рыба.


Неврология: 5 продуктов особенно полезных для мозга


По результатам исследования был составлен топ-5 продуктов, сохраняющих объем головного мозга.



  1. Морская рыба: тунец, лосось, сардины, форель. Эти продукты содержат ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые защищают нервные ткани, сохраняют структуру миелиновой оболочки.


  2. Цветная капуста и брокколи.


  3. Зеленые яблоки содержат кверцетин, защищающий мозг от нейродегенеративных болезней.


  4. Грецкие орехи.


  5. Из напитков – зеленый чай без сахара. Много жидкости и катехин поддерживают водно-солевой баланс в мозговых структурах.



Неврологи подчеркивают, что употреблять в пищу продукты из списка следует обязательно, кроме того нужно в целом питаться рационально и правильно.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Дизайн в виде летающей тарелки удваивает время полета беспилотника
Lotus разрабатывает самый мощный гиперэлектрокар в мире
В ДНК современных людей найдены следы двух неизвестных видов древних гоминидов
Служба безопасности аэропорта Ньюарк нашла оригинальное применение игровому контроллеру Xbox Kinects
Электронная пушка DroneGun MkIII заглушит любой беспилотник на близком расстоянии