Новости со всего интернета
Все новости

Дверь-пенал: неочевидное решение для современного интерьера


Дверь-пенал: неочевидное решение для современного интерьера


Двери-пеналы, кассетные двери, скрытые раздвижные двери. Всё это разные названия для одного и того же типа межкомнатных дверей. Расскажем, как они устроены, какие бывают, для каких интерьеров подойдут, разберём их преимущества и недостатки.


Как устроены двери-пеналы?


Механизм открывания таких дверей не отличается от обычных раздвижных моделей. Здесь дверное полотно тоже не распахивается, а отъезжает в сторону, скользя по направляющим. Отличие же в том, что дверь прячется в специально оборудованной нише — пенале.


Пенал можно либо купить уже готовый, либо изготовить своими руками. Готовые изделия изготавливают по нескольким стандартным размерам и предлагают в комплекте с дверью. Плюс такого решения в том, что установка проходит быстрее, проще и чище.


Если же вам хочется и дверь-пенал получить, и сэкономить, то эту нишу можно оборудовать самостоятельно. В наших реалиях для этого используют подручные отделочные материалы, чаще всего гипсокартон.



Для каких интерьеров подойдут двери-пеналы?


Это хороший вариант для квартир с небольшой площадью, ведь дверь, скрывающаяся в стене, не займёт много места. Однако подойдут двери-пеналы и для просторных интерьеров, особенно, если речь идёт о широком проёме, в котором установлена двустворчатая дверь.


Что касается стиля оформления интерьера, то, конечно, стоит больше ориентироваться на современные направления: минимализм, хай-тек, скандинавский стиль и так далее. Для строгих классических интерьеров лучше использовать традиционные двери, чтобы не разрушать аутентичность обстановки.


Хотя, если у вас есть хороший дизайнер, любящий и умеющий экспериментировать, то можно попробовать совместить несовместимое. Тем более что такая эклектика сейчас считается модным, но в то же время достаточно нестандартным решением.


Разновидности дверей-пеналов


Раздвижные двери-пеналы разделяют на две основных разновидности: одностворчатые и двустворчатые. Первый вариант как раз чаще всего встречается в компактных квартирах, либо просто в небольших помещениях. Двустворчатые двери-пеналы — атрибут более просторных площадей, их обычно выбирают для просторных гостиных или кухонь.


Хотя, конечно, никто не запрещает устанавливать такие модели там, где вам угодно. Всё зависит от конкретного помещения и дизайнерского решения.



Преимущества и недостатки


Начнём с хорошего. Раздвижные двери-пеналы — удобный и функциональный вариант, подходящий для большинства современных интерьеров, у них масса плюсов.



  • Экономия свободного пространства. Зона, которую закрывает традиционная распашная дверь, справедливо считается мёртвой. Здесь же мы получаем как минимум один лишний квадрат площади.

  • Это не только функциональное, но также современное решение, которое поможет выделить ваш интерьер среди других помещений и подчеркнёт его индивидуальность.

  • Двери-пеналы удобны в использовании и могут быть оборудованы автоматической системой открывания-закрывания, что немаловажно, если в доме есть мало мобильные люди.


Что касается недостатков, то традиционно считается, что распашные двери лучше справляются с защитой от посторонних шумов и сквозняков. Однако это проблема осталась в прошлом. Если для вас важны эти параметры, то нужно просто дооборудовать дверной проём специальным уплотнителем.


Ещё один существенный, как считают многие неспециалисты, недостаток дверей-пеналов — это цена. Действительно, стоимость их будет больше чем у классической распашной модели, однако по вполне объективным причинам — нужно монтировать сам пенал.


Однако здесь есть возможность экономить, например, выбрав дверное полотно чуть дешевле. Дело в том, что для изготовления двери-пенала подойдёт любая дверь из каталога, за исключением самых тяжёлых моделей из массива. Но здесь ограничения накладывает уже сам механизм открывания.


Материал от компании-производителя «Петербургские двери».

Подробнее смотрите на сайте.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Roland выводит на рынок деку для профессиональных стримеров
Илон Маск объяснил, почему ракеты Starship будут строить из нержавейки вместо композитов
Устройство MRegen повышает силу человеческих мышц с помощью магнитных полей
ДНК-тест решил историческую загадку: «Заключенный №7» из Шпандау действительно был Рудольфом Гессом
Самый лучший выживальщик нашелся среди читателей ТехКульта