Новости со всего интернета
Все новости

Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев

Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев

В одном из старых интервью основатель яблочного бренда Стив Джобс беспорочно сознался – если бы он в свое времена не выведал про «blue boxes»(«синие коробки»)и философию их демиургов, то вряд ли бы вообще очутился в IT-сфере. И, соответственно, никакой братии Apple с ее историческими инновациями тоже бы не было. Однако что это за «синие коробки» и при чем тут «Cap’n Crunch»(Капитан Кранч), в миру Джон Дрейпер?
История начинается в 1960-е, когда талантливый инженер-электронщик Дрейпер кинул службу в ВВС США и стал частью сообщества «телефонных фриков». Они полагали, что операторы связи излишне завышают стоимость на свои услуги и при этом чересчур надеются на автоматику для организации работы. А оную можно и надобно было взломать, вначале из спортивного интереса, а затем уже и с коммерческими мишенями.

Дрейпер был из тех, кто спроектировал алгоритм обхода защиты – надобно было «насвистеть» в телефонную трубку звук на частоте 2600 Гц, чтобы система встретила это за код оператора. И дала возможность звонить по межгороду без оплаты. Поэтому первым хакерским инструментом стал пластиковый младенческий свисток, какой производитель овсяных хлопьев «Cap’n Crunch» клал в коробку будто бонус. Он выпускал идеально аккуратный звук для взлома, однако этого было капля.

После первых успехов Дрейпер сконструировал уже электронную «пищалку», какая могла выдавать сигналы на разных частотах и существенно расширяла возможности телефонных взломщиков. Гаджет наименовали «blue box», и вскоре о них выведали молодые Джобс и Возняк. Они осознали, что IT-сфера не отвлечена от обыкновенной жизни, и электронным «игрушкам» есть масса реального применения, а также есть люд, каким это занимательно. Более того – торгуя подпольно «синие коробки», два Стива получили начальный капитал и опыт, что и поддержало им затем создать Apple.Измерить — Atlas Obscura
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5338-zachem-hakery-ispolzovali-detskie-svistki
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Сальников назвал героями российских пловцов, выступивших на чемпионате Европы
Опыт против молодости: Шарапова разгромила Касаткину в Монреале
Лучшее за неделю
Технологии
NASA запускает подлодку к океанскому дну, чтобы научиться охотиться на инопланетян
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека
Новый гоночный дрон лиги DRL способен обогнать спорткар
Ученые Стэнфордского университета измерили скорость гибели клеток
Технология Separated Sound Zone позволит каждому пассажиру автомобиля слушать свою музыку