Новости со всего интернета
Все новости

Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев

Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев

В одном из старых интервью основатель яблочного бренда Стив Джобс беспорочно сознался – если бы он в свое времена не выведал про «blue boxes»(«синие коробки»)и философию их демиургов, то вряд ли бы вообще очутился в IT-сфере. И, соответственно, никакой братии Apple с ее историческими инновациями тоже бы не было. Однако что это за «синие коробки» и при чем тут «Cap’n Crunch»(Капитан Кранч), в миру Джон Дрейпер?
История начинается в 1960-е, когда талантливый инженер-электронщик Дрейпер кинул службу в ВВС США и стал частью сообщества «телефонных фриков». Они полагали, что операторы связи излишне завышают стоимость на свои услуги и при этом чересчур надеются на автоматику для организации работы. А оную можно и надобно было взломать, вначале из спортивного интереса, а затем уже и с коммерческими мишенями.

Дрейпер был из тех, кто спроектировал алгоритм обхода защиты – надобно было «насвистеть» в телефонную трубку звук на частоте 2600 Гц, чтобы система встретила это за код оператора. И дала возможность звонить по межгороду без оплаты. Поэтому первым хакерским инструментом стал пластиковый младенческий свисток, какой производитель овсяных хлопьев «Cap’n Crunch» клал в коробку будто бонус. Он выпускал идеально аккуратный звук для взлома, однако этого было капля.

После первых успехов Дрейпер сконструировал уже электронную «пищалку», какая могла выдавать сигналы на разных частотах и существенно расширяла возможности телефонных взломщиков. Гаджет наименовали «blue box», и вскоре о них выведали молодые Джобс и Возняк. Они осознали, что IT-сфера не отвлечена от обыкновенной жизни, и электронным «игрушкам» есть масса реального применения, а также есть люд, каким это занимательно. Более того – торгуя подпольно «синие коробки», два Стива получили начальный капитал и опыт, что и поддержало им затем создать Apple.Измерить — Atlas Obscura
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5338-zachem-hakery-ispolzovali-detskie-svistki
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В Калифорнии робот с вейпом спас город от домашнего террориста
В Китае задерживают и пытают пользователей Twitter
Математики придумали задачу, которую искусственный интеллект не способен решить принципиально
Система впрыска воды резко увеличит мощность автомобильных моторов
Британский стартап Yora предлагает кормить собак мясом личинок