Новости со всего интернета
Все новости

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школПарламентарии возмущены нарушением лев нацменьшинств в в прибалтийской стране
сегодня в 17:20, просмотров: 141
Наконец-то на проблему русских школ в Латвии обратил внимание Европарламент. Европейские депутаты подмахнули обращение, в каком требуют отмены школьной реформы, предложенной сеймом Латвии. К проблеме русских школ в стороне они намерены привлечь ООН, ОБСЕ и Amnesty International. Однако услышат ли их власти Латвии?Или там, будто прежде в Польше, посоветуют европейцам не лезть во внутренние девала страны?

фото: ru.wikipedia.org
Мирослав Митрофанов.
114 парламентариев из всех 28 местностей Евросоюза подмахнули документ, в каком призывают власти Латвии сохранить и развивать русские школы в стороне. Это стало ответом на скандальную реформу латвийского правительства, сообразно коей с 2020 года большинство объектов в школах нацменьшинств должны преподаваться на государственном наречии, что фактически приведет к ликвидации образования на кровном для многих обитателей этой страны языке.

Авторами обращения выступили депутаты Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин. В документе, подмахнутом европейскими парламентариями, подчеркивается, что инициатива латышских воль противоречит основополагающим принципам ЕС — почтении и защите лев нацменьшинств. По словам Мамыкина, они проложили беседу с всяким парламентарием и вбили суть проблемы, на что коллеги единогласно возмутились: «Будто таковое вообще может происходить в стороне ЕС?!» Таковским образом, по его словам, латышские власти впервинку привлекли внимание такового большущего числа депутатов Европарламента. «Я считаю, что взаправдашнее лик национализма в Латвии не стоит скрывать. Такую красоту надобно являть миру», — взговорил он.

Единым людом, какой высказался против защиты русских школ, стал грядущий кандидат в премьер-министры Латвии Артурс-Кришьянс Кариньш. В частности, он наименовал своих коллег, подписавших документ, «дураками». По его мнению, не стоит обращать внимание на их взгляд, поскольку они представляют каких-нибудь социалистов, коммунистов или других радикалов. Он полагает, что крупные группы в Европарламенте на этот вопрос не обратят внимания.

Напомним, в Латвии проживают чуть менее 2 млн человек, из которых 40% составляет русскоязычное народонаселение. Сейчас обучение в русской школе — добровольный выбор ребятенков и их родителей. Однако с 2020 года все общеобразовательные предметы в средних школах Латвии планируется преподавать всего на латышском языке, а в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать на кровном языке лишь сам язык и литературу.

В правительстве страны вбили это решение опекой о самих гражданах: якобы тогда ученики смогут говорить на одном языке, что приведет к сплочению нации. Однако педагоги заявили «МК», что уже сейчас у русских ребятенков капля шансов получить достойную профессию и образование, а если реформа заработает, то это станет утилитарны невозможным.

О том, будто будет развиваться конфликт русского меньшинства и правительства Латвии, «МК» рассказали эксперты.

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель правления партии «Российский альянс Латвии»:

— Без преувеличения можно сказать, что сбор подписей европейских депутатов — это большущая победа и помощь в нашей войне. Безусловно, доколе у нас есть всего это обращение, и, будто говорится, одна дождинка — еще не дождь, однако обещаем: их будет довольно бессчетно. Сквозь неделю этот вопрос будет рассмотрен на заседании Межфракционной группы по спросам традиционных национальных меньшинств и языков при Европарламенте. Кроме того, мы разворачиваем информационную кампанию по освещению проблем с русским образованием в Латвии. Мы собираемся привлечь внимание ООН, миссии ОБСЕ и правозащитной организации Amnesty International. Наша задача — сломать информационный барьер, какой сейчас существует.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института местностей СНГ:

— Это заявление изображает обращением всего небольшой части депутатов, поэтому юридической силы иметь не будет. Безусловно, важнецки, что есть люд в Европарламенте, какие понимают, что эта реформа изображает открытым нарушением лев человека. Однако, к сожалению, там есть еще 600 депутатов, каким это безразлично. В Латвии начистоту нарушаются лева русскоязычных граждан и, впопад, неграждан, поэтому никакого воздействия на латышское правительство это заявление оказывать не будет. Нашим надеждам, что вот наконец ЕС заставит Латвию и Эстонию покончить с дискриминацией русскоязычных, не суждено сбыться. Для ЕС величавее вести русофобскую политику — и пусть нарушают лева русских и устраивают марши нацистов. Правозащитные организации в этом спросе тоже капля помогут. У них есть девала величавее — например, они ищут геев в Чечне…
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/05/21/kandidat-v-premery-latvii-nazval-evrodeputatov-durakami-za-podderzhku-russkikh-shkol.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Носкова и Полканова вышли в финал ЧЕ по настольному теннису в парном разряде
"Кристалл" и "Локомотив" сыграют в финале Кубка России по пляжному футболу
Южный не сдержал слез во время церемонии проводов в Санкт-Петербурге
Аленичев: возможно, играли скованно с "Уралом" из-за полного стадиона
"Нижний Новгород" вышел во второй раунд квалификации Лиги чемпионов
Лучшее за неделю
Технологии
Firefox представила Reality — браузер для виртуальной и дополненной реальности
Нейроимплант позволит пилоту управлять тремя боевыми самолетами одновременно
Рюкзак Eume сделает массаж во время прогулки
Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу
«Роботизированная кожа» оживит любые неподвижные объекты