Новости со всего интернета
Все новости

Как создают радиочипы, способные работать в аду

Как создают радиочипы, способные работать в аду
Исследователи шведского Королевского технологического института(КТН), университета Арканзаса(США)и международного Института инженеров электротехники и электроники(IEEE)ведут разработку радиоэлектронных устройств, предназначенных для работы в самых экстремальных условиях. Один-одинехонек из таких проектов – вездеход для изыскания поверхности Венеры, где среднесуточная температура близится к +500 °С, а облегающая атмосфера заполнена четами серной кислоты.
Однако космос – вдалеке не единое пункт с таковскими обстоятельствами. К примеру, температура внутри газового генератора близ +1000 °С. Чтобы проверить состояние лопаток турбины и других деталей доводится полностью останавливать агрегат на будет длительное времена, что приводит к многомиллионным изъянам производителей энергии.
Эту проблему могли бы решить особенные датчики, введенные внутри турбины, с помощью которых можно было бы контролировать ее техническое состояние в процессе работы. Однако для этого они должны выдерживать поистине адское пекло — близ +1000 °С, а, будучи прикрепленными к вертящимся лопаткам – еще и нагрузку 14000 гс.
Как создают радиочипы, способные работать в аду
В взаправдашнее времена ученые Университета Арканзаса разрабатывают сенсоры для камеры сгорания, какие станут частью компьютеризированной системы контроля КПД дизельного двигателя. Они также изучают возможность установки электронных приборов на долото для бурении нефтяных скважин, где температура может достигать +150 °С.
В качестве материала для изготовления «экстремальной» электроники ученые избрали нитрид галлия(GaN)и карбид кремния(SiC), обладающие важнецкой теплопроводностью и способностью к устойчивой работе при высоких температурах.
Первым устройством стал микшер, разработанный командой профессора Ана Русу из КТН и изготовленный специалистами университета Арканзаса во главе с профессором электротехники Аланом Мантутом. Прибор преобразует 59-мегагерцовый радиосигнал в 500 кГц, что необходимо для его дальнейшей обработки.Измерить — IEEE
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5327-radiochipy-sposobnye-rabotat-v-adu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Выдвигающийся дисплей Duo сделает любой ноутбук двухэкранным
Ученые Ганы нашли способ бороться с детской пневмонией с помощью бусин
Новое покрытие для корпусов кораблей поможет радикально снизить расходы на топливо
Дроны-саперы показали свое мастерство на ежегодном Robot Rodeo
Необычный бумажный каталог Magik Book научили работать в связке с планшетом