Новости со всего интернета
Все новости

Жертвы санкций отказались от госзащиты

Жертвы санкций отказались от госзащиты

«Безотносительный кошмар» – настолько отреагировало большинство опрошенных «Ведомостями» юристов и сотрудников российских и иностранных бражек на предложение лишать свободы тех, кто выполняет иноземные санкции. Законопроект спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидеров всех четырех фракций в понедельник принят в первом чтении, второе запланировано на четверг.
В случае отказа в заточении публичного договора тому, кто влетел под санкции, братии и ее менеджменту грозят штраф до 600 000 руб. и лишение свободы до четырех лет.
Принимать подобный закон категорически недопустимо, постановили члены бюро правления РСПП. Братии оказываются между двух огней, следует из его заявления: нарушение санкций грозит вторичными санкциями, а следование им – уголовной ответственностью в России.
Жертвы санкций отказались от госзащиты


Госдума предложила сажать на 4 года за исполнение санкций против России
Уголовное кара также планируется завести и за передачу информации, какая могла стать причиной санкций

Резолюцию поддержали даже те члены бюро, какие сами влетели в санкционные списки. «Мы почитаем, причем голосовали и я, и товарищ [владелец группы «Ренова» Виктор] Вексельберг, какой под санкциями будет, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иноземными бражками и с российскими», – заявил президент ВТБ Андрей Костин(цитата по «Интерфаксу»). Представитель Вексельберга не откликнулся на вопросы. Снестись с представителем иного объекта санкций – Олега Дерипаски вчера ввечеру не удалось.
Проект вряд ли существенно изменит работу бизнеса, однако может стать угрозой давления на него, единодушны опрошенные «Ведомостями» предприниматели. Формулировки законопроекта будет жесткие – привлечь к ответственности могут утилитарны без доказательств, ноет топ-менеджер транснациональной братии по производству провиантов питания.
Когда несогласие – это преступление
Ключевой риск – отсутствие четких критериев нарушения, единодушны собеседники «Ведомостей». Рискует попасть под санкции даже Минфин, какой в проспекте еврооблигаций обязался не использовать привлеченные гроши для поддержки тех, кто влетел под санкции. Альфа-банк в январе предупредил российские оборонные предприятия, что не будет их обслуживать из-за санкций. Представители Минфина и Альфа-банка не откликнулись на запросы.
Проектом недовольна и администрация президента, говорят федеральный чиновник и человек, ближний к администрации.
Жертвы санкций отказались от госзащиты


Будто верно и будто ложно отвечать на санкции
Экономист Евсей Гурвич о том, почему санкции жизнеспособны несмотря на неэффективность

Госдума, вероятно, проведет добавочные консультации с бизнесом и экспертами и перенесет второе чтение, пообещал в среду ввечеру Володин.
Проект создает риски и для тех, кто из-за санкций отнекивается работать в Крыму, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Среди них госбанки – Сбербанк и ВТБ, сотовые операторы. Братии, не выказывающие филиалы в Крыму, не попадают под акт законопроекта, засвидетельствовал зампред фракции «Монолитная Россия» Андрей Исаев, речь об обычных сделках и операциях, какие бражкой выполняются утилитарны самодействующи. Однако, например, несогласие работать с контрагентами, находящимися в Крыму, по проекту может почитаться нарушением, говорит юрист крупной иноземной юрфирмы. Проект может осложнить любые публичные размещения, выдачу кредитов и займов, заточение сделок и соглашений, перечисляет он.
Будто определить – бражка отказала в заточении договора из-за аховый репутации контрагента или угрозы санкции, объясняет проблему сотрудник крупной интернациональной братии. Угроза уголовной ответственности будет мощным рычагом давления, согласен сотрудник автодилера. Для побуждения к сделке любой бизнес под санкциями может грозить партнерам иеремиадой в правоохранительные органы, считает Панич.
Излишне радикальная самостоятельность
Таковая мера – это излишне, согласен и представитель трейдера аграрной продукции. У некоторых бражек есть внутренние правила, ограничивающие таковое сотрудничество. Это выглядит будто давление на таковские братии, считает собеседник «Ведомостей». Теоретически это может обернуться в рычаг воздействия – придет бражка или лик из SDN и потребует с ней работать, согласен руководитель крупного частного банка, сложно представить, будто банки будут таковские вопросы решать. «Бессчетно неясностей в трактовании этого закона – какие конкретно деяния или бездействие будут подпадать под наказания», – заключает он.
Жертвы санкций отказались от госзащиты


Володин рассказал о пределах компромисса в Госдуме и во внешней политике
Есть грань, за коей начинается предательство, считает спикер исподней палаты

Для иноземного бизнеса подобный проект может стать сигналом даже к сворачиванию деятельности в стороне, говорит вице-президент крупной иноземной братии, выделывающей продукты массового потребления, никто не будет жертвовать топ-менеджментом из-за угрозы привлечения к уголовной ответственности. Все эмитенты закладывают в ковенанты несогласие работать с теми, кто влетел под санкции, вероятно, начнут уезжать из страны и экспаты, какие не захотят рисковать, считает сотрудник крупной иноземной братии.
Принятие такового законопроекта – ляпсус, уверен политолог Евгений Минченко, со временем его придется всерьез скорректировать. «Зная, будто это может повлиять и на наши братии, и на [работающий в России] зарубежный бизнес, на мой взор, это очень рискованное решение», – взговорил эксперт «Ведомостям».
Представители Сбербанка и МКБ отказались от комментариев.
В подготовке статьи участвовали Владимир Штанов, Дарья Борисяк, Александра Астапенко, Светлана Бочарова
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/05/17/769740-zhertvi-sanktsii-otkazalis
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
СМИ: "Милан" хочет договориться с "Зенитом" об аренде Паредеса с правом выкупа
Кудряшов покинул расположение сборной России перед игрой со шведами
Бронзовый призер Олимпийских игр Риппон объявил о завершении карьеры
Пакьяо стал почетным чемпионом Евразийской ассоциации профессионального бокса
Погба согласился перейти в "Ювентус"
Лучшее за неделю
Технологии
Дожди принесли смерть в пустыню Атакама
Новая электронная кожа позволит человеку чувствовать магнитное поле Земли
Интернет вещей эволюционирует в «Интернет ушей»
ESA разработало планшет для изучения инопланетных миров
Lockheed приступает к производству сверхвуковых самолетов X-59