Новости со всего интернета
Все новости

Жертвы санкций отказались от госзащиты

Жертвы санкций отказались от госзащиты

«Безотносительный кошмар» – настолько отреагировало большинство опрошенных «Ведомостями» юристов и сотрудников российских и иностранных бражек на предложение лишать свободы тех, кто выполняет иноземные санкции. Законопроект спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидеров всех четырех фракций в понедельник принят в первом чтении, второе запланировано на четверг.
В случае отказа в заточении публичного договора тому, кто влетел под санкции, братии и ее менеджменту грозят штраф до 600 000 руб. и лишение свободы до четырех лет.
Принимать подобный закон категорически недопустимо, постановили члены бюро правления РСПП. Братии оказываются между двух огней, следует из его заявления: нарушение санкций грозит вторичными санкциями, а следование им – уголовной ответственностью в России.
Жертвы санкций отказались от госзащиты


Госдума предложила сажать на 4 года за исполнение санкций против России
Уголовное кара также планируется завести и за передачу информации, какая могла стать причиной санкций

Резолюцию поддержали даже те члены бюро, какие сами влетели в санкционные списки. «Мы почитаем, причем голосовали и я, и товарищ [владелец группы «Ренова» Виктор] Вексельберг, какой под санкциями будет, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иноземными бражками и с российскими», – заявил президент ВТБ Андрей Костин(цитата по «Интерфаксу»). Представитель Вексельберга не откликнулся на вопросы. Снестись с представителем иного объекта санкций – Олега Дерипаски вчера ввечеру не удалось.
Проект вряд ли существенно изменит работу бизнеса, однако может стать угрозой давления на него, единодушны опрошенные «Ведомостями» предприниматели. Формулировки законопроекта будет жесткие – привлечь к ответственности могут утилитарны без доказательств, ноет топ-менеджер транснациональной братии по производству провиантов питания.
Когда несогласие – это преступление
Ключевой риск – отсутствие четких критериев нарушения, единодушны собеседники «Ведомостей». Рискует попасть под санкции даже Минфин, какой в проспекте еврооблигаций обязался не использовать привлеченные гроши для поддержки тех, кто влетел под санкции. Альфа-банк в январе предупредил российские оборонные предприятия, что не будет их обслуживать из-за санкций. Представители Минфина и Альфа-банка не откликнулись на запросы.
Проектом недовольна и администрация президента, говорят федеральный чиновник и человек, ближний к администрации.
Жертвы санкций отказались от госзащиты


Будто верно и будто ложно отвечать на санкции
Экономист Евсей Гурвич о том, почему санкции жизнеспособны несмотря на неэффективность

Госдума, вероятно, проведет добавочные консультации с бизнесом и экспертами и перенесет второе чтение, пообещал в среду ввечеру Володин.
Проект создает риски и для тех, кто из-за санкций отнекивается работать в Крыму, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Среди них госбанки – Сбербанк и ВТБ, сотовые операторы. Братии, не выказывающие филиалы в Крыму, не попадают под акт законопроекта, засвидетельствовал зампред фракции «Монолитная Россия» Андрей Исаев, речь об обычных сделках и операциях, какие бражкой выполняются утилитарны самодействующи. Однако, например, несогласие работать с контрагентами, находящимися в Крыму, по проекту может почитаться нарушением, говорит юрист крупной иноземной юрфирмы. Проект может осложнить любые публичные размещения, выдачу кредитов и займов, заточение сделок и соглашений, перечисляет он.
Будто определить – бражка отказала в заточении договора из-за аховый репутации контрагента или угрозы санкции, объясняет проблему сотрудник крупной интернациональной братии. Угроза уголовной ответственности будет мощным рычагом давления, согласен сотрудник автодилера. Для побуждения к сделке любой бизнес под санкциями может грозить партнерам иеремиадой в правоохранительные органы, считает Панич.
Излишне радикальная самостоятельность
Таковая мера – это излишне, согласен и представитель трейдера аграрной продукции. У некоторых бражек есть внутренние правила, ограничивающие таковое сотрудничество. Это выглядит будто давление на таковские братии, считает собеседник «Ведомостей». Теоретически это может обернуться в рычаг воздействия – придет бражка или лик из SDN и потребует с ней работать, согласен руководитель крупного частного банка, сложно представить, будто банки будут таковские вопросы решать. «Бессчетно неясностей в трактовании этого закона – какие конкретно деяния или бездействие будут подпадать под наказания», – заключает он.
Жертвы санкций отказались от госзащиты


Володин рассказал о пределах компромисса в Госдуме и во внешней политике
Есть грань, за коей начинается предательство, считает спикер исподней палаты

Для иноземного бизнеса подобный проект может стать сигналом даже к сворачиванию деятельности в стороне, говорит вице-президент крупной иноземной братии, выделывающей продукты массового потребления, никто не будет жертвовать топ-менеджментом из-за угрозы привлечения к уголовной ответственности. Все эмитенты закладывают в ковенанты несогласие работать с теми, кто влетел под санкции, вероятно, начнут уезжать из страны и экспаты, какие не захотят рисковать, считает сотрудник крупной иноземной братии.
Принятие такового законопроекта – ляпсус, уверен политолог Евгений Минченко, со временем его придется всерьез скорректировать. «Зная, будто это может повлиять и на наши братии, и на [работающий в России] зарубежный бизнес, на мой взор, это очень рискованное решение», – взговорил эксперт «Ведомостям».
Представители Сбербанка и МКБ отказались от комментариев.
В подготовке статьи участвовали Владимир Штанов, Дарья Борисяк, Александра Астапенко, Светлана Бочарова
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/05/17/769740-zhertvi-sanktsii-otkazalis
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Около 5 тысяч человек простились в Борисове с председателем правления БАТЭ
Халмурзаев: был нацелен выиграть медаль ЧМ в Баку, одна ошибка стала роковой
Педрос стал лучшим тренером года в женском футболе по версии ФИФА
"Авангард" одержал четвертую победу подряд в КХЛ, обыграв "Амур"
Тренер "Сибири" о десяти поражениях подряд: ребятам не стоит опускать руки
Лучшее за неделю
Технологии
Новые литиевые батареи могут использовать парниковый газ
ВМФ США разработал проекционный дисплей для боевых пловцов
Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное на Земле
Suzuki Hayabusa — самый быстрый уличный мотоцикл в мире
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание