Новости со всего интернета
Все новости

Пчелы-роботы научились проникать в сообщества живых насекомых, чтобы предотвратить их вымирание

Пчелы-роботы научились проникать в сообщества живых насекомых, чтобы предотвратить их вымирание

Уже сейчас в мире существуют роботы-насекомые, какие артистично интегрируются в среду своих живых «сородичей» вплоть до того, что они фактически становятся частью их сообщества. Возникает вопрос: Для чего это надобно?
В настоящем случае речь идет о пчелах. Всего что завершилось изыскание под званием FOCAS(Fundamentals of Collective Adaptive Systems). Его цель – изучение способов общения социальных животных. Для этого были созданы рои роботов, назначенные для интеграции в сообщества пчел и рыбок данио. При этом роботы были сделаны предельно натурально, чтобы стать малозаметной частью этих сообществ.

В итоге исследователи получили уникальную возможность очутиться частью коллективного «разума» пчелиного улья медоносных пчел и даже использовать «засланных» роботов для управления ими с целью адаптации. Это безмерно величаво, потому что в взаправдашнее времена в мире идет процесс вымирания пчел-опылителей.

Пчелы-роботы – итог многолетних изысканий в области роевой робототехники. Будто оказалось, недостаточно создать крошечный летающий беспилотник, выполняющий найденные деяния. Ученым ждало создать стайку ботов и организовать из них улей. Они должны были передвигаться, действовать и заниматься, будто монолитное круглое, а не неупорядоченное сборище машин.

Настолько, к примеру, инженеры Университета Граца использовали ненастоящий интеллект для развития поведения роботов, чтобы они максимально напоминали на настоящих пчел. И это дало важнецкие результаты: им удалось создать два роботизированных роя, действующих будто спаянное сообщество, какое не покинул ни один-одинехонек бот и где не приключилось ни одного столкновения в полете.

Ныне идея замены погибших пчел их роботизированными аналогами выглядит маловероятной. И все же роботизированные рои, созданные учеными в рамках FOCAS, помогут нам важнее понять, будто действуют звериные вроде пчел и помочь им избежать вымирания.

Пчелы-роботы научились проникать в сообщества живых насекомых, чтобы предотвратить их вымираниеИзмерить — FOCAS
Источник : https://www.techcult.ru/robots/5320-pchely-roboty-nauchilis-pronikat-i-vliyat-na-soobshestva-nasekomyh-predotvrashaya-ih-vymiranie
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его