Новости со всего интернета
Все новости

Как Антарктида помогает изучать историю древней Римской Империи

Как Антарктида помогает изучать историю древней Римской Империи
С недавних пор льды самого полдневного континента очень полюбили ученые-историки, потому что там отыскалась бесценная и безбрежная «библиотека» познаний о былом нашего мира. У ледяного щита Антарктиды есть достопримечательное свойство – он ввек не тает. Кое-какие береговые зоны подвержены воздействию климата, однако если знать, где бурить, можно отыскать лед любого возраста, какой сформировался в конкретный исторический стадия нашей планеты.
Ранее информация о составе такового льда интересовала лишь климатологов и геологов, будто измерить сведений о геофизических процессах в былом Земли. С новоиспеченными научными методиками спектр извлекаемых данных возрастает, и ныне, например, историков очень интересует содержание свинца в атмосфере в заключительные 2-3 тыс. лет, во времена существования уже развитых цивилизаций. Конкретно – Древнего Рима.
В римских шахтах добыча и производство свинца и серебра выступали бок о бок, с образованием большущего числа выбросов в атмосферу при переплавке породы. В эпоху расцвета империи она была одним из главных «генераторов» свинцовых отходов в древнем мире. И потому, когда ученые нашли в антарктических льдах необычайно мощные пласты оксидов этого металла, то «обвинили» в этом Древний Рим.
Бессчетно свинца в духе означало, что в те годы римская империя получила и пропорционального бессчетно серебра, одного из индикаторов состояния экономики. Это стадия с 27 г.д.н.э по 180 г.н.э, знаменитый будто «Pax Romana», эпоха расцвета и стабильности империи. Однако во льдах нашлись и обратные следы визгливого снижения концентрации свинца, что соответствует временам эпидемий, браней и прочих катаклизмов. Поэтому изыскания продолжаются.Измерить — The New York Times
Источник : https://www.techcult.ru/science/5321-kak-antarktida-pomogaet-izuchat-istoriyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
ЦСКА на выезде обыграл СКА в серии буллитов
"Барс" в овертайме победил "Дизель" в матче ВХЛ
"Эвертон" обыграл "Кристал Пэлас" в чемпионате Англии
Дацюк: дома бежим вперед с двойной энергией, но о защите забываем
Воробьев доволен игрой СКА, несмотря на поражение от ЦСКА
Лучшее за неделю
Технологии
Летающей камерой Skydio R1 теперь можно управлять с экрана Apple Watch
Финалисты премии Дайсона-2018 — пластик из картофеля и трехмерные муравьиные гнезда
В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны
Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Автомобиль Turbinator II в условиях «земли» превысил скорость самолета – 800 км/ч