Новости со всего интернета
Все новости

Ученые впервые сумели пересадить воспоминания одной улитки другой

Ученые впервые сумели пересадить воспоминания одной улитки другой
В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса успешно поставили опыт по трансплантации нервных клеток с содержащимися в них познаниями от одного живого существа к другому. В качестве подопытного объекта выступили боготворимые нейробиологами улитки облика Aplysia, чьи «мозги» очень схожи с человечьими, однако содержат итого 20000 нейронов против 100 млрд. у людей. Часть этих нейронов и стала объектом трансплантации.
Цель эксперимента: проверка, можно ли передать опыт, полученный одной улиткой, иной особи?Для этого «донора» гвоздили слабенькими разрядами электрического тока в хвост, заставляя его быть более бережливым и длиннее прятать чувствительную часть тела в раковине. В итоге после нескольких суток «обучения» разница между контрольной группой достигала 50 секунд заминки против итого одной секунды у «необученных» улиток.
Ученые впервые сумели пересадить воспоминания одной улитки другой
Дальше ученые позаимствовали РНК из нейронов «опытных» улиток и завели их семи необученным особям. После нескольких этапов деления клеток, лихорадочная система улиток-реципиентов стала реагировать на раздражители настолько же, будто и у их обученных собратьев. Налицо передача новых, неведомых ранее рефлексов и памяти от одной улитки к иной.
Однако передача не была абсолютной и безукоризненной, улитки с пересаженной памятью демонстрировали поганейшие результаты, чем их «учителя». При моделировании в чашке Петри выяснилось, что РНК с памятью воздействует всего на сенсорные, однако не моторные нейроны. Это меняет зрелище о том, где собственно хранится память, а потому работы по ее пересадке лишь в самом начале пути. Однако уже завоеванные результаты окрыляют – у человечества взялся еще один-одинехонек шанс совладать с бедственными заболеваниями мозга!Измерить — UCLA
Источник : https://www.techcult.ru/science/5314-uchenye-iz-ssha-sumeli-peresadit-vospominaniya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Гусев: было тяжело играть на ЧМ только за счет головы, а ног уже не было
Билялетдинов: в сборной РФ взяли ответственность, не позвав на ЧМ игроков "Ак Барса"
Команды на чемпионате мира играли в советский хоккей, это приятно - Третьяк
Фетисов: победа швейцарцев на ЧМ принесла бы радость мировому хоккею
Третьяк: ни у кого не повернется язык назвать сезон неудачным для сборной России
Лучшее за неделю
Технологии
Microsoft переносит SharePoint в виртуальную реальность
Новое приложение переведет крики младенца на понятный язык
Британия запускает «умные» светофоры, которые всегда загораются зеленым
МКС скоро станет самым холодным местом в известной Вселенной
Устройство go Tenna Mesh обеспечит связь даже без сотовой сети