
Математик Бен Спарк из Университета Бата нашел и проиллюстрировал новую область использования принципа гармонической пропорции, знаменитого будто «золотое сечение». Его сравнительно воздушно реализовать в рукотворных предметах, зная аккуратные коэффициенты, однако оказалось, что в натуре существует масса штук, какие эволюционно развивались собственно по этому принципу.
В качестве образца Спарк вверг благоволение семян в цветке подсолнуха – чтобы выжить, светолюбивое растение надлежит научиться размещать на куцем пространстве максимальное численность семян. Это не зависит от размеров конкретного экземпляра, вся суть в принципе прорастания семян в цветке, какой заложен на генетическом уровне. У подсолнуха век есть центр, от какого семена расходятся к провинции с кое-каким интервалом, образуя узоры.
В моделях, какие использовал Спарк, схемы заполнения подсолнуха строятся из фокуса со смещением с равновеликим шагом. Задача: вычислить его оптимальную величину, чтобы в итоге в цветке не было пустот и перекрытий. Однако моделирование показало, что задачу невозможно решить при помощи целых чисел и простых дробей, тогда будто принцип золотого сечения подходит почитай идеально.
Собственно поэтому подсолнух выглядит таковским прекрасным, упорядоченным и опрятным, потому что он таковым и изображает с точки зрения математики. Тот принцип, что мы научились осознавать и измерять при помощи своего рассудка, эволюция взяла на вооружение самостоятельно давным-давно. А значит, золотое сечение может быть найдено и в иных природных структурах.

Источник : https://www.techcult.ru/science/5312-tajnu-zolotogo-secheniya-raskryvaet-podsolnuh
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме