Новости со всего интернета
Все новости

Гигантская черная дыра в отдаленной части Вселенной пожирает по одному Солнцу каждые два дня

Гигантская черная дыра в отдаленной части Вселенной пожирает по одному Солнцу каждые два дня

Астрономы из Австралийского национального университета вскрыли объект с уникальными характеристиками, к которому настолько и просится звание «Пожиратель звезд». Однако доколе пришлось довольствоваться невеселым протокольным кодом SMSS~J215728.21-360215.1. Это черная прореха невиданной доселе мощи, какая стремительно растет и поглощает безумное численность вещества.
По образцовой оценке астрономов, эта прореха в 20 млрд. один бедственнее нашего кровного Солнца. И она увеличивается с чудовищной скоростью, распорядка 1 % всякие миллион лет, что эквивалентно поглощению одной звезды, вроде нашего канареечного лилипута, всякие два дня. Из-за этого темную по определению дыру окрестили «яркой», настолько будто трение притягиваемой к ней материи создает колоссальные выбросы энергии и невообразимое численность тепла и света.

Если представить, что «Пожиратель» очутится в фокусе Млечного пути, то мы завидим «безумный прожектор», в 20 один ярче абсолютной Луны, свечение какого затмит все звезды галактики, ага и само Солнце. Аккуратнее, ничего мы не завидим, настолько будто черная прореха испускает рентгеновское излучение, какое стерилизует все облегающие миры до основания. Поэтому недурно, что на самом деле она располагается на расстоянии 12 млрд. световых лет от нас.

Ученые полагают, что настоящая черная прореха – ровесница Большущего взрыва, на это указывает ее потенциальный возраст. Тогда немудрено, что за миновавшее времена она столь вымахала, однако был ли этот рост стабилен и какие объекты стали жертвами настоящего процесса?Подобные сверхмассивные и столь быстрорастущие дыры – огромная редкость, астрономы буквально ведут охоту за этими легендами Вселенной, чтобы приоткрыть ее тайны.Измерить — Australian National University
Источник : https://www.techcult.ru/space/5313-chernaya-dyra-pozhiraet-po-odnomu-solncu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его