Новости со всего интернета
Все новости

Как выбрать промышленный фильтр обратного осмоса?


Самая популярная очистительная установка, которая применяется на производственных предприятиях для фильтрации воды - это промышленный обратный осмос. На сегодня он считается одним из наиболее действенных методов очищения. После фильтрации вода очищается от вредных веществ на 99,9%. Заказать промышленный фильтр обратного осмоса можно на https://vipecology.ru/category/filtry-dlya-vody/promyshlennye-filtry


Промышленные установки обратного осмоса: устройство, виды


Принцип работы обратного промышленного осмоса заключается в следующем. Очищаемая жидкость проходит под большим напором через полупроницаемую мембрану. Сквозь отверстия этого барьера способны проникнуть только молекулы воды. Всякого рода примеси отделяются и сливаются в канализацию. Изначальная вода приобретает идеальную чистоту, потому что очищается от всех загрязнений.


Технология обратного осмоса принадлежит к типу баромембранных процессов. Для прохождения жидкости через мембрану создается разность давлений с двух сторон барьера.


Мембраны обычно изготавливаются из полимерных пленок и полых волокон. По конструкции фильтрующие мембранные элементы бывают двух видов:



  • половолоконные;


  • рулонные.



Благодаря особенностям строения мембраны входной поток делится на 2 части:



  1. пермеат – чистая жидкость, прошедшая через перегородку;


  2. концентрат – раствор с примесями, которые не прошли через мембрану.



Очищенная жидкость включает молекулы воды и низкомолекулярные вещества. Другие компоненты жидкости – вирусы, бактерии, металлы, соли – остаются в концентрате.


Со временем поверхность мембраны начинает загрязняться, что существенно уменьшает ее производительность. Возобновить работу можно после процедуры регенерации.


Как правило, очистка мембраны выполняется посредством обратной промывки или продувки. В отдельных случаях, чтобы увеличить промежуток между прочистками, в отработанную воду помещаются определенные реагенты, которые предотвращают образование загрязнений.


Комплектация отдельных промышленных установок обратного осмоса немного отличается, в зависимости от содержимого входящей воды и обстоятельств протекания процесса очистки. Типовая базовая комплектация содержит следующие технические компоненты:



  • механический фильтр – осуществляет предварительную очистку воды, задерживая твердые вещества размером менее 5 мкм;


  • корпус основного фильтра – включает мембраны, с помощью которых выполняется процесс фильтрации;


  • насос высокого давления – обеспечивает необходимую разность давления для осуществления процесса;


  • система промывки – выполняет очищение поверхности мембран;


  • трубная обвязка;


  • система автоматического управления.



Помимо этого, промышленные обратноосмотические системы включают несколько дополнительных элементов, повышающих производительность и увеличивающих срок службы устройств.


Разновидности


Качество очистки зависит от состава воды, применяемого типа мембран и вида оборудования. У каждого производителя промышленные установки обратного осмоса несколько отличаются по функционалу. Устройства подразделяют на следующие виды.



  • Малопроизводительные – с очищением 20-450 л воды в час. Установка состоит из одного корпуса, где расположены все элементы. Устройство используется на небольших предприятиях с невысокой потребностью в отфильтрованной воде.


  • Среднепроизводительные – оборудование имеет как минимум два корпуса, расположенных параллельно или последовательно. Установка может очищать большое количество жидкости, деминерализуя ее.


  • Высокопроизводительные – система имеет несколько стандартных корпусов, размещенных параллельно или один за другим. Это дорогостоящее оборудование, которое со временем полностью окупается. Установка позволяет значительно уменьшить потребление воды, снижает затраты на электроэнергию, обеспечивает минимум концентрата.



Промышленное устройство рекомендуется выбирать, исходя из потребностей организации в очищенной воде и индивидуальных условий использования. Перед тем, как купить обратный осмос промышленный, лучше всего вызвать на предприятие специалиста, который сделает необходимые расчеты и порекомендует подходящие варианты моделей. Обычно эта услуга предоставляется бесплатно, при условии покупки оборудования в компании, в которой работает оценщик.


Сферы применения промышленных установок обратного осмоса


Метод обратного осмоса часто применяется в целях очищения при водоподготовке, как в быту, так и на производстве. Благодаря ему обеспечивается высокое качество очистки воды с минимальными затратами.


Фильтрация воды посредством обратного осмоса широко используется в таких отраслях промышленности:



  • парфюмерно-косметическая – производство парфюмерии и косметики;


  • пищевая – ликероводочная продукция, соки, бутилированная вода, получение питьевой воды из морской;


  • сельскохозяйственная – производство удобрений;


  • фармацевтическая – дистиллированная вода для производства медпрепаратов, которая обходится дешевле, чем при методе выпаривания;


  • химическая – производство красок, лаков, пропиток, электролитов;


  • энергетическая – обслуживание отопительных и котельных установок, что обеспечивает продолжительность их службы.



Все более широко применяются системы обратного осмоса в целях получения воды питьевого и хозяйственного назначения, а также доочистки воды, набранной из артезианских скважин. Такая технология существенно выигрывает по сравнению с методами дистилляции или ионообменного процесса.


На сегодня установки обратного осмоса – один из выгодных и самых эффективных способов очистки воды от вредных веществ. Этот факт объясняет их большую популярность на промышленных предприятиях. Потому что от качества воды зависит работа всего производства. После фильтрации при помощи промышленных обратноосмотических установок удается получить действительно чистую воду, лишенную вредных примесей, бактерий, солей и хлора.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Янчук: Касаткина выиграла "ВТБ Кубок Кремля" за счет характера
Золотая команда: как в Москве встречали победителей юношеских ОИ в Аргентине
"Монако" проиграл первый матч под руководством Анри
Два очка Проворова помогли "Филадельфии Флайерз" обыграть "Нью-Джерси Девилз"
"Наполи" на выезде разгромил "Удинезе" в девятом туре чемпионата Италии
Лучшее за неделю
Технологии
В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны
Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Автомобиль Turbinator II в условиях «земли» превысил скорость самолета – 800 км/ч
Kyocera представила самый тонкий мобильный телефон в мире
Ученые нашли фермент, который расщепляет никотин до попадания в мозг