Новости со всего интернета
Все новости

Современные методы лечения камней в почках


Наличие камней в почках является распространенной патологией и главным проявлением мочекаменной болезни. Из тысячи человек взрослого населения у пятерых диагностируют данное заболевание. Иногда это связано с обменом веществ в организме, т.е. может иметь генетическую предрасположенность. Болезнь известна с древних времен. Описания первых операций, выполняемых с целью извлечения конкрементов из почек, приводятся в Аюрведе с подробным перечислением необходимых для операции лекарств и инструментов.


Конкременты отличаются формой, составом, размерами. Выведение мелких камней из организма возможно естественным образом в процессе мочевыделения. Для избавления от крупных камней ранее в большинстве случаев прибегали к хирургическому вмешательству. Сегодня в борьбе с почечными камнями используют эффективные современные методики. Разработан метод дробления крупных камней на более мелкие фрагменты (литотрипсия).


Лечение конкрементов в почках начинается с попыток медикаментозного растворения. Врач – уролог назначает препараты, обеспечивающие растворение камней, при наличии очага инфекции – антибиотики. Если имеет место почечная колика, показаны спазмолитические и обезболивающие средства.


При плохой растворимости камней, перекрытии оттока мочи требуется операция. Сегодня используются современные малотравматичные методики. Обычно пациента отпускают домой в день проведения процедуры по извлечению камней.


Удаление конкремента через небольшой прокол выполняется под частичной или полной анестезией. Дробление почечных камней (литотрипсия) выполняется с использованием ультразвука. Мелкие фрагменты раздробленного камня вымывают промывной жидкостью через точечный прокол, сделанный в поясничной области.


Ультразвуковая литотрипсия сегодня является основным методом борьбы с почечными камнями. Метод эффективен для камней, размер которых не превышает 3х сантиметров.


В некоторых случаях камни почек небольших размеров можно удалить без выполнения разрезов через мочевыводящие пути, используя ультратонкие инструменты. Использование лазерного дробления позволяет превратить их в пыль, выведение которой происходит с мочей во время выполнения операции и после ее завершения. Лазерная методика дробления позволяет разрушать конкременты, имеющие различную форму и состав, обладающие высокой плотностью. В результате операции не остается рубцов.


Для удаления камня достаточно одной процедуры, которая не вызывает болевых ощущений. Так как отсутствуют мелкие осколки, возможность рецидивов минимальна. Пациент покидает клинику в день операции. Так как в доступно использование эффективных современных методик, почечнокаменная болезнь хорошо поддается лечению. Благодаря наличию высокотехнологичного медоборудования, проникновение в организм пациента при оперативном вмешательстве минимально.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Молодежная сборная России впервые с 2014 года выиграла Суперсерию в Канаде
Три очка Кучерова помогли "Тампе Бэй" победить "Питтсбург" в матче НХЛ
В РУСАДА рады, что треть критериев для восстановления СБР находится в их ведении
Билялетдинов: "Ак Барс" проиграл ЦСКА из-за грубых ошибок
"Фенербахче" победил "Олимпиакос" в матче регулярного чемпионата Евролиги
Лучшее за неделю
Технологии
Лауреатом Премии Дайсона-2018 стала всенаправленная ветряная турбина
Blade Inductrix объединяет в себе мини-дрон и судно на воздушной подушке
Google запускает глобальную систему VPN для защиты пользователей смартфонов
Искусственный интеллект разработал для NASA космического робота-паука
«Урал» представляет свой первый электрический мотоцикл