Новости со всего интернета
Все новости

Процесс изготовления масла

Процесс изготовления масла



Растительное масло – продукт, который изготавливается из семян масличных культур. Наиболее распространенным является подсолнечное и оливковое масла. Семена должны иметь хорошую масличность, влажность не более 6%. Это будет влиять на качество полученного продукта. Один из методов изготовления масла - это способ холодного отжима. В настоящее время этот технологический процесс признан самым удобным, оптимальным и экологичным для человека.

Технология холодного отжима масла

В процессе холодного отжима выход готового продукта меньше, чем при процессе экстракции. Но существенным преимуществом является -сохранение полезных веществ. Этапы технологического процесса следующие:

• Подготовительный этап – это очистка семян от мусора и поврежденных семян.
• Сушка сырья и отделение ядер от кожуры (обрушка).
• Измельчение семян. Полученную массу называют мяткой.
• Мятка направляется в маслобойню. Здесь на шнековом прессе отделяется жидкая часть (масло) от твердой части, которая называется жмыхом.
• Готовый продукт сливается в емкости, отправляется на фильтрацию и отстаивание, после чего попадает на фасовку.
• Жмых идет на корм для животных или подвергается повторному прессованию.

При давке семян на металлическом прессе масло нагревается до температуры 65-950 С, что способствует потере части полезных веществ масла.

Дубовый пресс для масла работает по принципу домкрата. Во время давки масла, с использованием дубового пресса, нет механического нагрева сырья, температура масла не превышает уровень комнатной температуры. Такой метод изготовления масла дает возможность сохранить витаминный и минеральный состав масла, его аромат и вкусовые качества. Масло называется «живым» или сыродавленным.

Масло, полученное холодным отжимом, имеет небольшой срок годности. Чтобы его увеличить, масло проходит процесс рафинирования.

Особенности получения масла холодного отжима

• Процесс отжима проводится при низких температурах.
• В процессе обработки не используются такие вещества, как щелочи, кислоты, растворители.
• Масло сохраняет свои полезные свойства.
• Материальные расходы при запуске производства значительно ниже, чем при других методах изготовления масла.

Масло первого отжима – это ценный продукт, содержащий витамины и другие полезные вещества, а также имеющий превосходный вкус и аппетитный внешний вид.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: изготовления масла
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Голос Стивена Хокинга отправили к черной дыре
Boeing назвал финалистов конкурса на персональный летательный аппарат
Маленький электрокатер Jaguar V20E побил мировой рекорд скорости
США отказались признать криптовалюту Ethereum ценной бумагой
Генная терапия позволила сшить поврежденные части спинного мозга