Новости со всего интернета
Все новости

Процесс изготовления масла

Процесс изготовления масла



Растительное масло – продукт, который изготавливается из семян масличных культур. Наиболее распространенным является подсолнечное и оливковое масла. Семена должны иметь хорошую масличность, влажность не более 6%. Это будет влиять на качество полученного продукта. Один из методов изготовления масла - это способ холодного отжима. В настоящее время этот технологический процесс признан самым удобным, оптимальным и экологичным для человека.

Технология холодного отжима масла

В процессе холодного отжима выход готового продукта меньше, чем при процессе экстракции. Но существенным преимуществом является -сохранение полезных веществ. Этапы технологического процесса следующие:

• Подготовительный этап – это очистка семян от мусора и поврежденных семян.
• Сушка сырья и отделение ядер от кожуры (обрушка).
• Измельчение семян. Полученную массу называют мяткой.
• Мятка направляется в маслобойню. Здесь на шнековом прессе отделяется жидкая часть (масло) от твердой части, которая называется жмыхом.
• Готовый продукт сливается в емкости, отправляется на фильтрацию и отстаивание, после чего попадает на фасовку.
• Жмых идет на корм для животных или подвергается повторному прессованию.

При давке семян на металлическом прессе масло нагревается до температуры 65-950 С, что способствует потере части полезных веществ масла.

Дубовый пресс для масла работает по принципу домкрата. Во время давки масла, с использованием дубового пресса, нет механического нагрева сырья, температура масла не превышает уровень комнатной температуры. Такой метод изготовления масла дает возможность сохранить витаминный и минеральный состав масла, его аромат и вкусовые качества. Масло называется «живым» или сыродавленным.

Масло, полученное холодным отжимом, имеет небольшой срок годности. Чтобы его увеличить, масло проходит процесс рафинирования.

Особенности получения масла холодного отжима

• Процесс отжима проводится при низких температурах.
• В процессе обработки не используются такие вещества, как щелочи, кислоты, растворители.
• Масло сохраняет свои полезные свойства.
• Материальные расходы при запуске производства значительно ниже, чем при других методах изготовления масла.

Масло первого отжима – это ценный продукт, содержащий витамины и другие полезные вещества, а также имеющий превосходный вкус и аппетитный внешний вид.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: изготовления масла
Батыргазиев и Мазур стали чемпионами России по боксу
"Нефтехимик" одержал волевую победу над "Куньлунем" в матче чемпионата КХЛ
Замковой в шестой раз стал победителем чемпионата страны
Игроки и тренеры "Спартака" почтили память погибших в трагедии 1982 года в "Лужниках"
Гулякова победила на третьем этапе Кубка России в одиночном катании
Лучшее за неделю
Технологии
В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны
Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Автомобиль Turbinator II в условиях «земли» превысил скорость самолета – 800 км/ч
Kyocera представила самый тонкий мобильный телефон в мире
Ученые нашли фермент, который расщепляет никотин до попадания в мозг