Новости со всего интернета
Все новости

Процесс изготовления масла

Процесс изготовления масла



Растительное масло – продукт, который изготавливается из семян масличных культур. Наиболее распространенным является подсолнечное и оливковое масла. Семена должны иметь хорошую масличность, влажность не более 6%. Это будет влиять на качество полученного продукта. Один из методов изготовления масла - это способ холодного отжима. В настоящее время этот технологический процесс признан самым удобным, оптимальным и экологичным для человека.

Технология холодного отжима масла

В процессе холодного отжима выход готового продукта меньше, чем при процессе экстракции. Но существенным преимуществом является -сохранение полезных веществ. Этапы технологического процесса следующие:

• Подготовительный этап – это очистка семян от мусора и поврежденных семян.
• Сушка сырья и отделение ядер от кожуры (обрушка).
• Измельчение семян. Полученную массу называют мяткой.
• Мятка направляется в маслобойню. Здесь на шнековом прессе отделяется жидкая часть (масло) от твердой части, которая называется жмыхом.
• Готовый продукт сливается в емкости, отправляется на фильтрацию и отстаивание, после чего попадает на фасовку.
• Жмых идет на корм для животных или подвергается повторному прессованию.

При давке семян на металлическом прессе масло нагревается до температуры 65-950 С, что способствует потере части полезных веществ масла.

Дубовый пресс для масла работает по принципу домкрата. Во время давки масла, с использованием дубового пресса, нет механического нагрева сырья, температура масла не превышает уровень комнатной температуры. Такой метод изготовления масла дает возможность сохранить витаминный и минеральный состав масла, его аромат и вкусовые качества. Масло называется «живым» или сыродавленным.

Масло, полученное холодным отжимом, имеет небольшой срок годности. Чтобы его увеличить, масло проходит процесс рафинирования.

Особенности получения масла холодного отжима

• Процесс отжима проводится при низких температурах.
• В процессе обработки не используются такие вещества, как щелочи, кислоты, растворители.
• Масло сохраняет свои полезные свойства.
• Материальные расходы при запуске производства значительно ниже, чем при других методах изготовления масла.

Масло первого отжима – это ценный продукт, содержащий витамины и другие полезные вещества, а также имеющий превосходный вкус и аппетитный внешний вид.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: изготовления масла
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Этот теневой магазин может продать вам готовую новую личность
Sony и Yamaha запускают маленький беспилотник для перевозки пассажиров
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом