Новости со всего интернета
Все новости

Процесс изготовления масла

Процесс изготовления масла



Растительное масло – продукт, который изготавливается из семян масличных культур. Наиболее распространенным является подсолнечное и оливковое масла. Семена должны иметь хорошую масличность, влажность не более 6%. Это будет влиять на качество полученного продукта. Один из методов изготовления масла - это способ холодного отжима. В настоящее время этот технологический процесс признан самым удобным, оптимальным и экологичным для человека.

Технология холодного отжима масла

В процессе холодного отжима выход готового продукта меньше, чем при процессе экстракции. Но существенным преимуществом является -сохранение полезных веществ. Этапы технологического процесса следующие:

• Подготовительный этап – это очистка семян от мусора и поврежденных семян.
• Сушка сырья и отделение ядер от кожуры (обрушка).
• Измельчение семян. Полученную массу называют мяткой.
• Мятка направляется в маслобойню. Здесь на шнековом прессе отделяется жидкая часть (масло) от твердой части, которая называется жмыхом.
• Готовый продукт сливается в емкости, отправляется на фильтрацию и отстаивание, после чего попадает на фасовку.
• Жмых идет на корм для животных или подвергается повторному прессованию.

При давке семян на металлическом прессе масло нагревается до температуры 65-950 С, что способствует потере части полезных веществ масла.

Дубовый пресс для масла работает по принципу домкрата. Во время давки масла, с использованием дубового пресса, нет механического нагрева сырья, температура масла не превышает уровень комнатной температуры. Такой метод изготовления масла дает возможность сохранить витаминный и минеральный состав масла, его аромат и вкусовые качества. Масло называется «живым» или сыродавленным.

Масло, полученное холодным отжимом, имеет небольшой срок годности. Чтобы его увеличить, масло проходит процесс рафинирования.

Особенности получения масла холодного отжима

• Процесс отжима проводится при низких температурах.
• В процессе обработки не используются такие вещества, как щелочи, кислоты, растворители.
• Масло сохраняет свои полезные свойства.
• Материальные расходы при запуске производства значительно ниже, чем при других методах изготовления масла.

Масло первого отжима – это ценный продукт, содержащий витамины и другие полезные вещества, а также имеющий превосходный вкус и аппетитный внешний вид.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: изготовления масла
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире
Дрон-спасатель доставил надувной спасательный жилет тонущей женщине
Ученым удалось восстановить зрение слепых мышей с помощью генной терапии