Новости со всего интернета
Все новости

Советы по выбору скважинного насоса для новичков


Главная проблема большинства владельцев частных домов за чертой города – отсутствие центрального водоснабжения на участке. Чтобы обеспечить объект водой, приходится бурить и оборудовать специальную скважину. Какое насосное оборудование поможет максимально оптимизировать автономное водоснабжение и как правильно выбрать скважинный насос?

Что такое скважинный насос


Так как скважинные насосы относятся к погружным, то есть постоянно находятся в воде, в их основе лежат преимущественно нержавеющие материалы. Устройство может иметь стальное или композитное исполнение. Обычно такие приборы имеют компактные размеры и малые диаметры всех отверстий для подключения. За счет такой конструкции, скважинный насос легко установить в ограниченном пространстве скважины.

Задачей скважинного насоса http://garant-s.by/ становится сохранение оптимального напора воды на объекте. Устройство отвечает за забор воды с глубины от 15 метров в среднем и обеспечивает высокий уровень давления на поверхности. Точка водозабора в таких насосах находится выше расположения двигателя. Таким образом, сам электропривод не взаимодействует с жидкостью.

Виды и особенности эксплуатации


Все скважинные насосы можно разделить на:


  • вихревые;

  • центробежные.


Они отличаются по стоимости и техническим характеристикам. Так, вихревые стоят дешевле, но более чувствительны к содержанию механических включений в рабочей среде. Максимальное количество таких примесей для вихревых насосов составляет до 40 г/м3. Если в воде присутствует песок или другие механические частицы, вихревой насос быстро выйдет из строя. При большей стоимости, центробежные насосы обеспечивают больший напор. За счет увеличенного количества ступеней, высота водяного столба составляет примерно 5 метров для каждой ступени (рабочего колеса). Такие приборы лучше справляются с примесями, а ремонт и диагностика скважинных насосов сопровождаются меньшими затратами.

Скважинные насосы можно устанавливать и горизонтально, например, если источником воды является искусственный или естественный водоем, на расстоянии от дома. Для этого устройство помещают в охлаждающий кожух.

Что учитывать при выборе скважинного насоса


При покупке скважинного насоса для автономного водоснабжения учитывают:


  • диаметр скважины и самого насоса – должны соответствовать технологическим допускам и технологии установки в обсадной трубе;

  • производительность насоса и характеристики водоносного слоя – помогают определить оптимальную мощность оборудования в соответствии с мощностью электросети и фазными показателями;

  • требования к арматуре – запорную крышку, адаптер или фланцевый оголовок выбирают с учетом диаметра самой скважины и обсадной трубы.


Оборудование покупают только после выполнения скважины на участке. Все параметры, необходимые для правильного выбора, указывают в технической документации к скважине.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые нашли способ создавать алмазы из нефти
У Земли теперь есть вторая луна – правда, маленькая и ненадолго
YouTube нечаянно создал самое длинное видео в истории
Поездки на Uber генерируют на 69% больше выбросов CO2, чем личный автотранспорт
Huawei выпустил MatePad Pro 5G – превосходный клон Apple iPad Pro