Новости со всего интернета
Все новости

Косоглазие: методы лечения, виды косоглазия, особенности лечения косоглазия у детей и взрослых


Косоглазие: виды, методы лечения в любом возрасте


Косоглазие возникает у разных людей в любом возрасте. Никто не застрахован от этого дефекта. При косоглазии не соединяются изображения двух глаз в зрительном анализаторе. В ответ на это ЦНС, для защиты от двоения, удаляет изображение косящего глаза.


Какие бывают виды косоглазия


Существуют две основные формы косоглазия: паралитическое, содружественное.


Паралитическое


В этом случае косит один глаз. Движения глаза отсутствуют либо ограничены, т. к. поражена мышца. В итоге нарушается бинокулярное зрение. Появляется двоение в глазах.


Паралитическое косоглазие бывает врожденным либо возникает как осложнение после перенесенной инфекционной болезни, при опухолях, травмах, болезнях сосудов. Подобное косоглазие может появиться в любом возрасте. Причиной бывают отравления, токсикозы, травмы.


Косоглазие бывает постоянным, периодическим. Кроме этого, также бывают и другие сочетания, но они встречаются очень редко.


Содружественное


При этом виде косоглазия косят оба глаза. Уровень отклонения примерно один и тот же. Косоглазие часто возникает у людей с анизометропией или аметропией с дальнозоркостью. Причиной содружественного косоглазия чаще всего является аметропия. Чем больше она проявлена, тем сильнее влияет на возникновение данной патологии.


Возникает содружественное косоглазие по разным причинам: близорукость, болезни зрительного нерва и сетчатки, гиперметропия, миопия, астигматизм, заболевания ЦНС и др.



Лечение косоглазия состоит из таких шагов:



  • коррекция оптикой (очки, контактные линзы);

  • лечение амблиопии с помощью процедур на аппаратах;

  • ортоптическое и диплотическое лечение;

  • хирургия (оперативное лечение).


Операция, как правило, является просто косметическим методом лечения. Отдельно от других процедур она редко может восстановить бинокулярное зрение. Вид операции выбирает хирург. Вмешательство проводится на двух глазах или только на одном. Цель операции — усилить/ослабить мышцу, двигающую глазное яблоко.


Хирургия косоглазия проводится за один день (под местной анестезией). После процедуры человек в тот же день, после отдыха и врачебного осмотра, может уйти домой. Окончательно восстановительный процесс завершится в течение недели. После хирургии также назначают аппаратное лечение с целью улучшить и восстановить зрительные функции.


Как лечить косоглазие у взрослых и детей


У детей косоглазие исправить намного проще, чем у взрослых. В детстве это заболевание лечится терапевтическими методами (окклюзия, аппаратные процедуры, физиотерапия, комплексы упражнений).



У взрослых самый эффективный метод лечения — операция. Лечение косоглазия у взрослых требует терапии по коррекции бинокулярного зрения и консультации психолога (т. к. у всех взрослых с косоглазием наблюдается психологическая травма).


Как лечится косоглазие: правила и советы


Косоглазие у детей лечится в несколько этапов. Сначала проводится оптическая коррекция, которая устраняет зрительный дискомфорт (ребенку подбираются очки). Окклюзию, которая нацелена на полноценное включение обоих глаз в работу зрения, можно вылечить с помощью ношения окклюдеров (наклеек, которые закрывают ведущий или неработающий глаз в зависимости от выбора вида такого лечения).


Аппаратное лечение нормализует функции зрения с помощью комплексной стимуляции. Происходит тренировка глаз с применением специального оборудования. Хирургия меняет мышечный баланс, восстанавливает симметрию или максимально к ней приближает, но операции по поводу косоглазия у детей проводятся редко.


Взрослые, которые не получили в детстве правильного лечения косоглазия, зачастую могут исправить дефект только с помощью хирургической операции. А для восстановления функций органов зрения нужен реабилитационный курс (аппаратные процедуры).


Кроме лечения важна также профилактика косоглазия. Ее необходимо проводить людям разного возраста, только так можно вовремя выявить недуг и подобрать правильное лечение. Итак, профилактические меры для защиты от косоглазия:



  • регулярный осмотр у офтальмолога;

  • применение оптической коррекции аметропии;

  • знание и соблюдение правил гигиены зрения;

  • дозировка зрительных нагрузок;

  • своевременное лечение болезней глаз, инфекций;

  • профилактика травм черепа.


Косоглазие можно навсегда вылечить, если подойти к терапии комплексно, с учетом возраста больного. Тогда оба глаза смогут видеть четко и ясно.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Форварды "Торпедо" Жафяров и Макаренко переведены в список травмированных
Фабио Якобсен выиграл 3-й этап веломногодневки "Тур Гуанси"
Аканджи пропустит три недели из-за травмы
Джанаев приступит к работе в общей группе через неделю
Шамонова выиграла золото юношеской Олимпиады в боксе
Лучшее за неделю
Технологии
Устройство SoundBender заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн
Технология Active Stick даст гражданским пилотам тактильную обратную связь с самолетами
Художник Рубен Ву рисует сюрреалистичные картины с помощью дронов
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке