Новости со всего интернета
Все новости

Сломанные кости теперь можно склеить полимерной смолой

Сломанные кости теперь можно склеить полимерной смолой
Исследователи из Королевского технологического института Швеции разработали вещество, какое позволит создавать биосовместимые «заплатки» на месте поврежденной костной материи. И тем самым устранять их без установки металлических штырей или пластин. За основу они взяли полимерную смолу, какая уже используется для пломбирования зубов.
Принцип деяния пластыря для костей идентичен тому, будто работают с зубами. Вначале на поврежденный участок наносится кислотная мазь, для протравки поверхности и обнажения коллагеновых волокон. Затем туда кладут слой полимерной смолы, в составе коей есть микрочастицы – они сцепляются с волокнами коллагена и создают устойчивую связь. Остается осветить заплатку, чтобы запустить тиол-алкеновую реакцию отвердения вещества.
Шведские ученые разработали особую версию полимерной смолы, какая помимо прочности обеспечивает необходимый уровень гибкости костного вещества. Она на 55 % эффективнее, чем простая смола, если верить итогам экспериментов на костях крыс. Теперь технологию готовят для клинических испытаний, а если они пройдут успешно, бражка Biomedical Bonding AB займется созданием коммерческой версии препарата.
Сломанные кости теперь можно склеить полимерной смолой
У методики колоссальные перспективы, связанные с тем, что ранее сама идея склеивания костей оставалась уделом фантастики. Для этого не было подходящих материалов. Теперь же, в теории, можно будет вылечить сколь угодно сложный перелом – это будет образцово то же самое, что склеить разлетевшуюся вазу. Сложно, рискованно, однако вероятно.Измерить — KTH Royal Institute of Technology
Источник : https://www.techcult.ru/science/5248-slomannye-kosti-mozhno-skleit-smoloj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новая технология позволяет предсказать ваш следующий твит
В Кембридже разработали противоречивую игру для «прокачки» мозга
Фитнес-трекер помог раскрыть дело об убийстве босса мафии
Мексиканская компания Vuhl представила спорткар-монстр 05RR
Киберспортсмен победил гонщика Формулы 1 на реальном треке