Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты обсудили уровень российского технологического суверенитета: отставание ведет к зависимости

Эксперты обсудили уровень российского технологического суверенитета: отставание ведет к зависимостиКруглый стол в Совфеде
сегодня в 20:11, просмотров: 133
Энергообеспечение, связь, городское хозяйство и иные сугубо миролюбивые сферы жизни ныне приобретают черты «критической инфраструктуры», грозящейся стать наиболее вероятным плацдармом современной войны. Одной из особенностей этой войны станет способность штурмующей стороны заметать следы и уходить от возмездия. Для того, чтобы успешно отбивать технологические атаки недругов, край должна обладать возвышенным уровнем технологической самостоятельности, без коей любое современное держава осуждено безвременно или поздно утратить независимость политическую, эту тему обсуждали российские сенаторы и эксперты на круглом столе «Разбор состояния, возможных путей защиты и повышения уровня российского технологического суверенитета».

фото: pixabay.com
Встреча была организована временной комиссией сената по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние девала России, возглавляемой Андреем Климовым. Выказывая круглый стол, он процитировал прозвучавший в Послании Владимира Путина тезис о том, что технологическое отставание страны ведет к ее технологической подвластности, перерастающей в утрату суверенитета. Член комитета по интернациональным делам верхней палаты подчеркнул, что защита технологического суверенитета «не имеет ничего всеобщего с изоляционизмом».

Среди выступавших на встрече в Совете Федерации был доцент кафедры прикладного разбора факультета политологии МГИМО Андрей Безруков. Он отметил, что нынешняя экономика изображает «экономикой потоков», и та край, сквозь которую проходят эти «потоки», изображает хозяином положения. Многие технологии ныне глядят к сфере виртуального пространства, где лидируют Соединенные Штаты. В наши дни, располагая необходимыми рычагами, можно отключить свет и связь на всей территории противника, при этом «авторство» подобного нападения можно скрыть, подчеркнул доцент МГИМО. Собственно таковские войны грозят опамятоваться на смену традиционным военным конфликтам, поэтому принципиальную важность приобретает безопасность «критической инфраструктуры». Создание системы ее безопасности надлежит глядеть к сфере оборонной промышленности.

Безобидной «критической инфраструктуры» нет ни у одной страны мира, однако у России есть исторический опыт Советского Альянса, какой «не пускали» в мировое технологическое пространство. Если нынешняя Россия пойдет по пути, протоптанном предшественником, и создаст свою собственную систему защиты от технологических угроз, это не всего укрепит независимость страны, однако и позволит успешно торговать технологиями, какие захотят завести «до половины местностей мира».

Начальный заместитель председателя комитета по интернациональным делам Сергей Кисляк также развивал тему технологического суверенитета. Он напомнил, что даже в стадия, когда взаимоотношения России и Веста были ясными, «интеграция России в интернациональное технологическое пространство сдерживалась». При этом в кратчайшие 10-15 лет угроза технологического вторжения в жизнь чужих царств будет вырастать. Это делает технологическую независимость жизненной и изощренной темой, однако, двигаясь в этом течении, «не надобно впадать в автаркию», подчеркнул бывший посол России в США.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/25/eksperty-obsudili-uroven-rossiyskogo-tekhnologicheskogo-suvereniteta-otstavanie-vedet-k-zavisimosti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Фетисов: победа швейцарцев на ЧМ принесла бы радость мировому хоккею
Третьяк: ни у кого не повернется язык назвать сезон неудачным для сборной России
Кожевников объяснил причины неудач сборных США и Канады на чемпионате мира
Где приобрести и как выбрать качественные принадлежности для хоккея?
Крикунов: сборная России вспомнила, что такое горечь поражения в 1/4 финала ЧМ
Лучшее за неделю
Технологии
Нью-Йорк с высоты птичьего полета в фантастическом разрешении 12К
Игра Beat Saber позволит вдоволь помахать джедайским мечом в виртуальной реальности
Сотовый оператор AT&T предлагает программируемую кнопку для корпоративных клиентов
Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев
Если мы хотим колонизировать Марс, нам придется серьезно перестроить свою ДНК