Новости со всего интернета
Все новости

Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви

Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви"Синод получил импульс из Вашингтона"
сегодня в 19:20, просмотров: 198
Вселенский патриархат рассмотрел просьбу президента Украины Петра Порошенко о создании раздельной церкви и приступил к процедурам, необходимым для предоставления Украинской православной церкви(УПЦ)автокефалии. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что вселенский Синод получил некий импульс из Вашингтона и ЕС для того, чтобы усилить давление на Москву. В свою очередь, протодиакон Андрей Кураев призвал РПЦ добровольно предоставить украинской церкви независимость.

Порошенко повстречался с Вселенским патриархом 9 апреля.
Синод Вселенского патриархата проложил очередную сессию, на коей рассмотрел вопрос предоставления Украине автокефалии и обнародовал, что преднамерен взаимодействовать со всеми сестринскими церквями для позволения этого спроса. Будто отметил зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата(УПЦ МП)протоиерей Николай Данилевич, патриархат не сможет принять это решение без одобрения Русской православной церкви, а значит, самостоятельности украинская церковь не получит.

На настоящий момент в мире есть близ 15 автокефальных церквей, в том числе русская, грузинская, румынская, болгарская, сербская, польская и тому подобное. Все они взаимодействуют между собой и порой принимают совместные решения. Сейчас на территории Украины с точки зрения мирового православия есть всего одна каноническая церковь — Украинская православная церковь Московского патриархата(УПЦ МП). Украинская православная церковь Киевского патриархата(УПЦ КП)и Украинская автокефальная православная церковь(УАПЦ)не сознаются ни одной из канонических православных организаций.

Будто доложил «МК» протодиакон Андрей Кураев, если к этому списку прибавится еще одна церковь, то РПЦ ничего не потеряет. «Вот чего мы дрожим?Ну будет еще одна автокефальная церковь. У нас со всеми другими церквями очень добросердечные взаимоотношения. Будет гораздо важнее, чтобы мы добровольно дали автокефалию и не дожидались никакого вторжения. Если же Вселенский патриарх удовлетворит просьбу Порошенко, то будет конфликт, очередной раскол на Украине, будет ситуация с церквями, будто в Эстонии», — уверен он.

Стоит сказать, что разговоры о создании собственной церкви на Украине ведутся начиная с 1991 года. До Порошенко с этой инициативой выступал президент Виктор Ющенко, какой также обсуждал этот вопрос с патриархом Варфоломеем. Однако патриарх автокефалию не предоставил, а Московский патриархат вообще отказался выступать на диалог с неканонической церковью.

О том, чем закончится очередная попытка по созданию монолитной украинской церкви, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин:

— Еще ввек прежде решения по таковским спросам не принимались с подобный скоростью. Вероятно, Синод получил некий импульс из Вашингтона и ЕС для того, чтобы усилить давление на Россию. Очевидно, что для Москвы и РПЦ визгливое отдаление православных христиан — дохлое явление. По меньшей мере, РПЦ потеряет треть своих приходов. Если встреча с представителями всех православных церквей будет организована бойко и на ней будет поднят украинский вопрос, то колебаться в западном воздействии на Синод Вселенского патриарха не придется. Не думаю, что Украина все-таки получит автокефалию. Скорее этот вопрос будет быть в подвешенном состоянии, чтобы усиливать давление на Москву. Однако если Порошенко добьется своего, то сценарий будет миролюбивым. Настолько, например, исподволь, года за два-три, УПЦ МП попросту потеряет большей части своего прихода, какая перейдет УПЦ.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/23/chaplin-prokommentiroval-vozmozhnost-predostavleniya-nezavisimosti-ukrainskoy-pravoslavnoy-cerkvi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Раскаленное кремниевое «солнце в коробке» обеспечит энергией 100 000 домов
Российский предприниматель сконструировал уникальный беспилотник для охраны домов
Ученые создали искусственную черную дыру для звуковых волн
Каждый сантиметр «Титаника» теперь можно исследовать в виртуальной реальности
Снайперская винтовка Чукавина придет на смену знаменитой СВД