Новости со всего интернета
Все новости

Право на самоопределение: эксперты поспорили о нерушимости границ России

Право на самоопределение: эксперты поспорили о нерушимости границ РоссииВ Совете Федерации обсудили коллизию
сегодня в 20:15, просмотров: 708
В нынешнем интернациональном праве зияют две дыры. Это противоречие между принципом нерушимости границ и левом наций на самоопределение, а также коллизия между требованием уважать государственный суверенитет и левом на защиту униженных и оскорбленных из-за пределов страны.

фото: ru.wikipedia.org
Эти коллизии обсуждались на круглом столе «Нерушимость границ и лево народов на самоопределение: юридические и политические аспекты», организованном председателем комитета по интернациональным делам Совета Федерации Константином Косачевым. Выступления участников дискуссии таскали полуакадемический характер, однако это не ладило менее занимательным обсуждавшийся вопрос, ставший для России драматически животрепещущим после присоединения Крыма.

Выказывая встречу, Константин Косачев поделился собственным видением того, будто соотносится принцип нерушимости границ с левом наций на самоопределение. Тезисы сенатора были столь ладными и вескими, что отныне в разговорах я буду выдавать их за собственные мысли. Судите сами.

Ведущим должен оставаться принцип территориальной целостности, считает Косачев.

При этом народы все же имеют лево на самоопределение, однако реализация этого лева вначале должна стать объектом переговоров с волями царства, от какого они желают изолироваться.

Наконец, основное: оба вышеупомянутых правила действуют до тех пор, доколе одна из сторонок не применит сила. Если первыми к нему прибегают сепаратисты, они тем самым ставят себя вне закона. Если первой спустила курок центральная власть — вне закона оказывается она.

Руководитель международного комитета верхней палаты добавил, что в всяком раздельном случае выбор между поддержкой принципа нерушимости границ и левом народа на самоопределение должен делаться с учетом того, в каком из случаев лева человека подвергаются меньшей угрозе. Например, Крым проголосовал за слитность с Россией всего после того, будто в Киеве приключилась насильственная смена власти и над правами несогласных с новоиспеченной властью нависла угроза.

Константин Косачев считает, что современное интернациональное лево бедствует в ревизии, при этом адаптация к новоиспеченным историческим реалиям не может осуществляться в однобоком распорядке группой царств. Из этого следует вывод о надобности подписания соглашения «Хельсинки 2.0», с чем не настолько давненько согласились коллеги Косачева из французского Сената, выступившие с совместным российско-французским заявлением на эту тему.

Тему пропорции между принципом нерушимости границ и левом наций на самоопределение развивал заместитель директора правового департамента МИД Игорь Панин. Он отметил, что в нынешнем мире список суверенных царств пополняется, однако реального суверенитета становится все крохотнее. Касаясь обстоятельств, необходимых для самоопределения, чиновник взговорил, что одним из них изображает то, чтобы голос поборников самостоятельности территории звучал на федеральном уровне, а носители этих взоров были представлены в центральных органах власти «материнского государства».

Корреспонденту «МК» было бы занимательно услышать от заместителя главы правового департамента министерства, будто он представляет себе что-то подобное в России, где сепаратистские призывы изображают уголовно наказуемыми. Однако формат встречи в Совете Федерации вопросы прессы исключал.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/20/pravo-na-samoopredelenie-eksperty-posporili-o-nerushimosti-granic-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Скончался бывший футболист и тренер киевского "Динамо" Олег Базилевич
Отец Хабиба Нурмагомедова: гражданство менять не собираемся
Нурмагомедову нужно полгода для подготовки к боксерскому поединку с Мэйуэзером
Отец Нурмагомедова: хотим, чтобы нам давали за бой в пять раз больше, чем Макгрегору
Селюк: переход Ивановича в "Барселону" нереален
Лучшее за неделю
Технологии
Stator — складной электросамокат с толстыми колесами и трубчатой рамой
Робот Spot от Boston Dynamics получил первую реальную работу
Breville представляет духовку для пиццы с эффектом дровяной печи
Камера-дротик Insta360 One X запишет прежде невозможные съемочные трюки
Набор MakerPhone позволит собрать и запрограммировать собственный смартфон