Новости со всего интернета
Все новости

Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостамиГрань с непризнанной республикой взята под контроль
сегодня в 16:27, просмотров: 672
Молдавия бесповоротно взяла под контроль границу Приднестровья с Украиной. Если с гроба мая былого года Кишинев на меже с непризнанной республикой контролировал всего экспорт, то теперь совместные молдавско-украинские таможенные посты в Кучургане взяли под контроль весь импорт, какой завозится в Приднестровье. И уже есть первые успехи: в республику не проворонили транспорт с лекарствами.

Легализация молдавских пограничников на приднестровском участке границы с Украиной происходит в итоге договоренностей между Киевом и Кишиневом. Ни Москву, ни Тирасполь, будто живет, не осведомились. Теперь на документах всех грузов, ввозимых в ПМР юридическими рылами, после процедуры таможенной очистки проставляется печать Республики Молдавия. Летом девало дойдет и до индивидуальных предпринимателей. При этом все экономические агенты, какие до сих пор еще не зарегистрировались в Кишиневе, обязаны будут это сделать, чтобы на меже не возникало проблем.

«Процесс пошел» еще в 2006 году, когда Украина отказалась пропускать приднестровский экспорт без молдавских таможенных печатей. Это вырвало предприятия ПМР зарегистрироваться в Кишиневе, то есть фактически перебежать под молдавскую юрисдикцию. Алкая при этом они продолжали платить налоги и в Приднестровье, то есть возникла ситуация двойного налогообложения.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский президент Петр Порошенко отворили начальный молдавско-украинский совместный КПП на пограничном переходе Кучурган-Первомайск.

12 апреля Порошенко подмахнул закон о вступлении в силу Соглашения о совместном контроле на молдавско-украинской меже. Теперь молдавские силовики могут быть размещены на всех пунктах перехода между Украиной и ПМР. Истина, доколе всего со стороны Украины. Однако фактически это дает возможность абсолютного удушения непризнанной республики в кольце блокады.

«До азбука нынешней недели на меже взаимодействовали таможенные службы ПМР и Украины. – рассказал в эксклюзивном интервью МК политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших царств. – Теперь это взаимодействие обнулено. Фактически Украина признала таможенную юрисдикцию Молдавии над Приднестровьем. Прежде грузы, вытекающие в Приднестровье, оформлялись приднестровскими таможенниками. Украинская таможня выбрасывала груз, приднестровская его принимала. Вкруг этого, впопад, было организовано немало контрабандных схем с участием украинских таможенников. Когда границы пересекали всего документы, а груз не покидал, к примеру, порта Ильичевск, а впоследствии реализовывался на территории Украины. Это знаменитая схема. Теперь на ней будут наживаться молдаване, а не приднестровцы. Вот и вся разница.

Итого существует три пограничных пункта между Приднестровьем и Украиной. Однако пункт таможенного оформления, где можно оформить груз – один-одинехонек, в Кучурганах. И там теперь стоят совместные таможенные посты. А совместные пограничные посты будут размещены на всех переходах. Всюду будут стоять молдавские пограничники. Лазеек не останется. Сложности уже начались. Вчера уже приключился инцидент, когда была застопорена фура с медикаментами для приднестровских аптек. Потому что классификатор медикаментов у Молдавии румынский. В нем нет препаратов российского производства. А на Украине и в Приднестровье он включает российские лекарства. Все эти проблемы будут использоваться для политического давления на ПМР, будто это было и прежде, при предыдущих попытках организовать экономическую блокаду республики. Будто в 2004, 2006 году, когда этим занимался Ющенко.

Тогда это не получилось по неодинаковым причинам. А ныне, мне будто, капля шансов, что что-то помешает окончательному блокированию круглого региона, где проживает распорядка полумиллиона человек, из которых близ 250 тысяч граждан РФ. Учитывая нынешние уродства на Украине и антироссийские и прорумынские расположения в Молдове, где недавно с размахом отмечалось столетие молдавско-румынской унии, удобопонятно, к чему все идет. И на этом фоне таможенная блокада Приднестровья выглядит более чем тревожно».

На самом деле, все логично. Продув в 2014 году крупнейшую геополитическую битву за Украину, Москва осуждена потерять заключительные свои «бастионы» на постсоветском пространстве. Приднестровье – это завершающий оборонительный форт России на зюйде, до сих пор мешающий бесповоротно замкнуть вкруг нее недружественное перстень. Надолго ли ему хватит сил противиться?
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/19/moldaviya-i-ukraina-proveryat-rossiyu-na-prochnost-pridnestrove-okruzhili-pogranpostami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Сальников назвал героями российских пловцов, выступивших на чемпионате Европы
Опыт против молодости: Шарапова разгромила Касаткину в Монреале
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека
Новый гоночный дрон лиги DRL способен обогнать спорткар
Ученые Стэнфордского университета измерили скорость гибели клеток
Технология Separated Sound Zone позволит каждому пассажиру автомобиля слушать свою музыку
Появилось видео испытаний нового «пляжного зверя» от Тео Янсена