Новости со всего интернета
Все новости

Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешать

Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешатьЭксперты прокомментировали решение турецкого лидера объявить досрочные выборы
сегодня в 21:14, просмотров: 1004
Президент Турции Реджеп Эрдоган обнародовал о проведении внеочередных президентских выборов в стороне. Голосование надлежит миновать почитай на полтора года прежде запланированного срока. Будет ли участвовать орудующий правитель в гонке за президентское кресло, доколе не обнародовано, однако колебаться в этом не доводится. «МК» поговорил с экспертами о том, с чем связано это решение.

фото: kremlin.ru
Будто обнародовал Эрдоган, выборы президента и парламента пройдут в Турции 24 июня. Изначально они были назначены на ноябрь 2019 года. Луковица страны вбил это решение тем, что государству безотлагательно необходимо перебежать к исполнительному президентству. Напомним, 16 апреля былого года в стороне миновал референдум, на каком одобрили переход от парламентской формы правления к президентской республике. Запоздалее поправки встретил и Парламент страны. Таковским образом, с новоиспеченным сроком президент внушительно расширит свои полномочия: получит возможность индивидуально назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей Высших судов и издавать указы, какие получат статус законов.

Луковица Турции отметил, что встретил это решение после тары-бары-раста-бара с лидером Партии националистического движения(ПНД)Дэвлет Бахчели, какой предлагал передвинуть дату выборов на 26 августа. Бахчели пояснил, что в этот день край отмечает годовщину «Битвы при Манцикарте» и граждане могут выбрать лидера и депутатов, «преподав тем самым выслуженный задание ворогам Турции».

Сообразно настоящим некоторых социологических опросов, рейтинг одобрения Эрдогана составляет близ 44%. Этот показатель не дотягивает до необходимого уровня в 51% для абсолютной победы на выборах. По мнению российского тюрколога Владимира Аваткова, орудующий президент создаст альянс с ПНД, чтобы набрать надобное численность голосов избирателей. «Два лидера пойдут в альянсе -. национализм и консерватизм. И этот альянс прослеживался уже давненько. За бортом остался опасный конкурент — партия IYI. В выборах она участвовать не будет. США уже взялись беспокоиться», - написал он на своей странице в Facebook.

Взаправду, на настоящий момент власти решают вопрос о том, стоит ли допускать до участия выборах партию IYI Parti(Важная партия), созданную в октябре 2017 года, какая по законодательству страны почитается излишне молодой.

Будто доложил «МК» политолог Евгений Минченко, проведение досрочных выборов — типовая технология власти, какая принимается для того, чтобы оппозиция не поспела подготовиться к выборам. В свою очередь, политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров связывает это решение с тем, что Эрдоган «находится в эйфории» от успешной операции в сирийском Африне, а также есть позитивный момент в развитии взаимоотношений с Россией. По его мнению, для турецкого президента, поза какого весьма нестабильно, это одна из лучших возможностей сохранить свое пункт.

«МК» выяснил с чем связано решение о досрочных выборах в Турции и нет ли в действиях Эрдогана просчета.

Алексей ОБРАЗЦОВ, политолог:

- Заключительные выборы, в которых участвовал индивидуально Эрдоган и его партия, принесли ему победу с небольшим перевесом голосов. Все-таки там не Россия, и о поддержке в 76% голосов избирателей ему остается всего мечтать. План у орудующего президента пространный, в том числе, по изменению Конституции страны, поэтому ему необходимо заручиться поддержкой конституционного большинства. Иное девало, что сейчас Турция переживает не важнейшие времена в росте экономики, а традиционный электорат президента не настолько влиятелен, чтобы позволить ему одержать победу. В основном, это сельские обитатели, посредственный класс, неглуб/окая и посредственная буржуазия. Однако не факт, что и они согласятся поддержать авторитарные устремления лидера. Тем не менее, Эрдоган использует неодинаковые ходы для усиления его консолидации и видаемо считает, что уже этим летом сможет набрать внушительное большинство, какое развяжет ему десницы в формировании властолюбивого преимущества. Безусловно, Эрдоган харизматичен, солиден и все-таки у внушительной части народонаселения его политика употребляет поддержкой, однако все-равно это довольно рискованно. Я бы на его месте был более бережен, однако поэтому я и не президент Турции.

Владимир АВАТКОВ, директор Фокуса Востоковедных изысканий, доцент Дипломатической академии:

- Это связано с круглым возле факторов. Во-первых, Эрдоган будто можно бойче хочет перебежать к президентской системе правления. Для этого ему надобно будто можно бойче проложить эти выборы, поскольку всего после них вступят в силу новоиспеченные поправки и Турция станет президентской республикой. Во-вторых, на настоящем этапе в Турции действует безмерное поза и наблюдается довольно возвышенная поддержка народонаселения политики Эрдогана. Она напористая, уверенная и жесткая, поэтому руководство страны хочет эту поддержку использовать для сплочения, какое было после псведопереворота и того сплочения, какое возникло после операции в Сирии. Затем есть третий очень величавый фактор — это то, что идею выдвинул луковица националистической партии Бахчели. Он уже довольно немолодой политик, очень искушенный и идет в кое-каком альянсе с Эрдоганом. По сути, консерваторы и националисты объединились, что для Турции абсолютно новоиспеченное явление. Прежде это были безотносительно неодинаковые силы, а сейчас они идут под одним консервативным флагом. Вытекающий величавый фактор связан с тем, что на выборы, судя по всему, не попадают кое-какие новоиспеченные партии, созданные будто альтернативная дебаркадер правящей Партии справедливости и развитии. В частности, партия IYI, какая могла бы составить очень большую конкуренцию правящей партии. Это основные причины, почему выборы проводятся досрочно. Ну а что дотрагивается прогнозов, то здесь также есть несколько обстоятельств. Если мы исходим из того, что наружного вмешательства в эти процессы не будет, то выборы Эрдоган и Бахчели выиграют и сформируют новоиспеченное правительство. Однако стоит обратить внимание на внешний фактор, потому что сейчас американцы приступили к очень деятельной критике Анкары, в том числе по союзу с Россией и Ираном в спросе ближневосточного конфликта.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/18/erdogan-khochet-dosrochno-stat-prezidentom-ssha-mogut-pomeshat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Форварды "Торпедо" Жафяров и Макаренко переведены в список травмированных
Фабио Якобсен выиграл 3-й этап веломногодневки "Тур Гуанси"
Аканджи пропустит три недели из-за травмы
Джанаев приступит к работе в общей группе через неделю
Шамонова выиграла золото юношеской Олимпиады в боксе
Лучшее за неделю
Технологии
Устройство SoundBender заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн
Технология Active Stick даст гражданским пилотам тактильную обратную связь с самолетами
Художник Рубен Ву рисует сюрреалистичные картины с помощью дронов
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке