Новости со всего интернета
Все новости

Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешать

Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешатьЭксперты прокомментировали решение турецкого лидера объявить досрочные выборы
сегодня в 21:14, просмотров: 1004
Президент Турции Реджеп Эрдоган обнародовал о проведении внеочередных президентских выборов в стороне. Голосование надлежит миновать почитай на полтора года прежде запланированного срока. Будет ли участвовать орудующий правитель в гонке за президентское кресло, доколе не обнародовано, однако колебаться в этом не доводится. «МК» поговорил с экспертами о том, с чем связано это решение.

фото: kremlin.ru
Будто обнародовал Эрдоган, выборы президента и парламента пройдут в Турции 24 июня. Изначально они были назначены на ноябрь 2019 года. Луковица страны вбил это решение тем, что государству безотлагательно необходимо перебежать к исполнительному президентству. Напомним, 16 апреля былого года в стороне миновал референдум, на каком одобрили переход от парламентской формы правления к президентской республике. Запоздалее поправки встретил и Парламент страны. Таковским образом, с новоиспеченным сроком президент внушительно расширит свои полномочия: получит возможность индивидуально назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей Высших судов и издавать указы, какие получат статус законов.

Луковица Турции отметил, что встретил это решение после тары-бары-раста-бара с лидером Партии националистического движения(ПНД)Дэвлет Бахчели, какой предлагал передвинуть дату выборов на 26 августа. Бахчели пояснил, что в этот день край отмечает годовщину «Битвы при Манцикарте» и граждане могут выбрать лидера и депутатов, «преподав тем самым выслуженный задание ворогам Турции».

Сообразно настоящим некоторых социологических опросов, рейтинг одобрения Эрдогана составляет близ 44%. Этот показатель не дотягивает до необходимого уровня в 51% для абсолютной победы на выборах. По мнению российского тюрколога Владимира Аваткова, орудующий президент создаст альянс с ПНД, чтобы набрать надобное численность голосов избирателей. «Два лидера пойдут в альянсе -. национализм и консерватизм. И этот альянс прослеживался уже давненько. За бортом остался опасный конкурент — партия IYI. В выборах она участвовать не будет. США уже взялись беспокоиться», - написал он на своей странице в Facebook.

Взаправду, на настоящий момент власти решают вопрос о том, стоит ли допускать до участия выборах партию IYI Parti(Важная партия), созданную в октябре 2017 года, какая по законодательству страны почитается излишне молодой.

Будто доложил «МК» политолог Евгений Минченко, проведение досрочных выборов — типовая технология власти, какая принимается для того, чтобы оппозиция не поспела подготовиться к выборам. В свою очередь, политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров связывает это решение с тем, что Эрдоган «находится в эйфории» от успешной операции в сирийском Африне, а также есть позитивный момент в развитии взаимоотношений с Россией. По его мнению, для турецкого президента, поза какого весьма нестабильно, это одна из лучших возможностей сохранить свое пункт.

«МК» выяснил с чем связано решение о досрочных выборах в Турции и нет ли в действиях Эрдогана просчета.

Алексей ОБРАЗЦОВ, политолог:

- Заключительные выборы, в которых участвовал индивидуально Эрдоган и его партия, принесли ему победу с небольшим перевесом голосов. Все-таки там не Россия, и о поддержке в 76% голосов избирателей ему остается всего мечтать. План у орудующего президента пространный, в том числе, по изменению Конституции страны, поэтому ему необходимо заручиться поддержкой конституционного большинства. Иное девало, что сейчас Турция переживает не важнейшие времена в росте экономики, а традиционный электорат президента не настолько влиятелен, чтобы позволить ему одержать победу. В основном, это сельские обитатели, посредственный класс, неглуб/окая и посредственная буржуазия. Однако не факт, что и они согласятся поддержать авторитарные устремления лидера. Тем не менее, Эрдоган использует неодинаковые ходы для усиления его консолидации и видаемо считает, что уже этим летом сможет набрать внушительное большинство, какое развяжет ему десницы в формировании властолюбивого преимущества. Безусловно, Эрдоган харизматичен, солиден и все-таки у внушительной части народонаселения его политика употребляет поддержкой, однако все-равно это довольно рискованно. Я бы на его месте был более бережен, однако поэтому я и не президент Турции.

Владимир АВАТКОВ, директор Фокуса Востоковедных изысканий, доцент Дипломатической академии:

- Это связано с круглым возле факторов. Во-первых, Эрдоган будто можно бойче хочет перебежать к президентской системе правления. Для этого ему надобно будто можно бойче проложить эти выборы, поскольку всего после них вступят в силу новоиспеченные поправки и Турция станет президентской республикой. Во-вторых, на настоящем этапе в Турции действует безмерное поза и наблюдается довольно возвышенная поддержка народонаселения политики Эрдогана. Она напористая, уверенная и жесткая, поэтому руководство страны хочет эту поддержку использовать для сплочения, какое было после псведопереворота и того сплочения, какое возникло после операции в Сирии. Затем есть третий очень величавый фактор — это то, что идею выдвинул луковица националистической партии Бахчели. Он уже довольно немолодой политик, очень искушенный и идет в кое-каком альянсе с Эрдоганом. По сути, консерваторы и националисты объединились, что для Турции абсолютно новоиспеченное явление. Прежде это были безотносительно неодинаковые силы, а сейчас они идут под одним консервативным флагом. Вытекающий величавый фактор связан с тем, что на выборы, судя по всему, не попадают кое-какие новоиспеченные партии, созданные будто альтернативная дебаркадер правящей Партии справедливости и развитии. В частности, партия IYI, какая могла бы составить очень большую конкуренцию правящей партии. Это основные причины, почему выборы проводятся досрочно. Ну а что дотрагивается прогнозов, то здесь также есть несколько обстоятельств. Если мы исходим из того, что наружного вмешательства в эти процессы не будет, то выборы Эрдоган и Бахчели выиграют и сформируют новоиспеченное правительство. Однако стоит обратить внимание на внешний фактор, потому что сейчас американцы приступили к очень деятельной критике Анкары, в том числе по союзу с Россией и Ираном в спросе ближневосточного конфликта.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/18/erdogan-khochet-dosrochno-stat-prezidentom-ssha-mogut-pomeshat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире