Новости со всего интернета
Все новости

«Интернету конец»: Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и Google

«Интернету конец»: Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и GoogleПолитолог Екатерина Шульман: «Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос присутствия политической воли»
вчера в 22:21, просмотров: 9490
В войне с Telegram Роскомнадзор предпринял беспрецедентную блокировку IP-адресов, какие использовала для доступа пользователей после заказа мессенджера в России бражка Павла Дурова. На момент написания этого материала были заблокированы почитай 2 миллиона адресов Google.Cloud и Amazon. Из-за этого может пострадать масса сервисов, никак не связанных с Дуровым. О перспективах развития ситуации мы поговорили с политологом Екатериной Шульман.

Фото: cioibulletin.com
Луковица Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведется блокировка подсетей, какие после заказа в России взялся использовать Telegram. По настоящим наблюдателей, под блок Роскомнадзора влетели IP-адреса, предоставляемые Google.Cloud и Amazon Web Services.

События развивались вытекающим образом. Днем 16 апреля в графиках блокируемых Роскомнадзором IP их значилось 38 тысяч.

К шести часам повечера численность вымахало до 693 тысяч, а к восьми повечера — до 1 млн 873 тысяч с избыточным.

Задушевнее к десяти повечера появились известия: Роскомнадзор рассылает уведомления о блокировках владетелям прокси-серверов, «помогающих» Дурову...

История беспрецедентная — чтобы понять ее маштабы, стоит вспомнить о недавнем конфликте вкруг интернет-рации Zello, которую РКН тоже заблокировал в России за несогласие подчиниться правилам. Zello тогда тоже азбука использовать амазоновские адреса.

В гробе марта этого года командируй новости: Роскомнадзор приготовился в связи с этим заблочить 15 миллионов айпишников. Эксперты дали крайне неутешительные прогнозы о том, чем это может быть чревато для российского бизнеса и обычных пользователей.

«Пошагового» развития ситуации, впрочем, никто предсказывать не брался, сравнивая намерения РКН с игрой в русскую рулетку. Вкупе с тем эксперты предполагали: столь масштабная блокировка может сказаться на доступ в App Store, iCloud, «Битрикс 24», сказаться на деятельности бухгалтерий, российских банков и интернет-магазинов.

Девало кончилось тем, что Amazon попросил Zello использовать иные сервисы — настолько и приключилось, угроза многомиллионых блокировок тогда снялась...

Поскольку сегодняшние блокировки добились пика после гроба пролетария дня, размер проблем доколе не ясен. Из громких извещений: Viber написал о затруднениях со звонками у россиян. Сервис связал это с проблемами связи на серверах Amazon и засвидетельствовал, что инженеры братии работают над решением.
Оценить происходящее вкруг Telegram мы попросили Екатерину Шульман, политолога, доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ.

«Алкая, судя по кое-каким опросам, 80% россиян будто бы готовы прожить без Интернета, вряд ли стоит этими цифрами обольщаться. Леонид Волков(луковица избирательного штаба Алексея Навального - «МК»), подводя итоги их предвыборной поездки по стороне, болтал, что во всех регионах однозначно раздражают людей две темы: оказание финансовой помощи иным местностям и прощение им долгов, и блокировки в Интернете, какие вторгаются в частную жизнь и затрудняют ее.

Консьюмеризм, поощрявшийся волями на протяжение предыдущих десятилетий, мертво влез в умы россиян, и отнекиваться от привычных удобств они не хотят. Надобно помнить, что политических каналов на ресурсе Павла Дурова было не вяще 10%, львиную долю контента составляли развлечения, мемы, картинки, новости, кулинария, косметика. И еще, как я могу судить, этот мессенджер был популярен из-за возможности создавать коллективные чаты - группы, позволяющие оперативно водиться студентам с преподавателями, журналистам с политиками и дружок с дружком, и т.д. Теперь то, что люд обвыкли использовать, причем дарма, у них отобрали...

Нелегко сказать, какой будет самая массовая реакция: захочет ли большинство использовать VPN, чтобы обогнуть блокировку, или перейдет на иные ресурсы. Нелегко сказать и то, как вдалеке готовы пойти российские власти в войне с Telegram. Стоит иметь в виду, что помешанность на кибербезопасности и стремление как-то отгородиться национальным забором от глобальной сети — общемировой тренд, а не безукоризненно российская паранойя. И вина здесь в том, что управленческий класс попросту не может понять, что таковое современное информационное пространство, и пробует адаптироваться к нему, используя методы былого века.

Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос присутствия политической воли, а вопрос присутствия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки, а ведь Китай строил свою национальную сеть 25 лет...»
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/16/internetu-konec-roskomnadzor-zablokiroval-milliony-ipadresov-amazon-i-google.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые подводят итоги эксперимента по борьбе с засухой с помощью пластиковых шаров
Препарат для сжигания жира на основе перца чили успешно прошел первые испытания
В России создан самый большой строительный 3D-принтер в мире
Rolls-Royce разрабатывает роботов-жуков для ремонта авиадвигателей изнутри
Самому древнему хлебу в мире больше 14 000 лет