Новости со всего интернета
Все новости

Санкции против США лишат российскую оборонку важного программного обеспечения

Санкции против США лишат российскую оборонку важного программного обеспечения«Туполев» и «Алмаз-Антей» могут остаться без импортных инженерных программ
сегодня в 16:34, просмотров: 1722
Обсуждаемый депутатами законопроект о встречных санкциях против США предлагает в качестве одной из ответных мер завести ограничения на закупку IT-технологий. Рассматривается возможность заказа на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения при госзакупке товаров и услуг «для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Мы постарались выяснить, что за братии используют зарубежные программные продукты.

фото: pixabay.com
Госкомпаний, работающих на зарубежном софте, немало. Более того, зарубежные инженерные программные продукты, например, оружия автоматизированного проектирования, с помощью которых создается новоиспеченная техника, превалируют на российском базаре. Среди покупателей зарубежного софта будет бессчетно фирм, имеющих непосредственное касательство к оборонно-промышленному комплексу.

Вот, к примеру, статистика сайта госзакупок в взаимоотношении программных провиантов. В январе- феврале российские братии с госучастием закупили инженерного программного обеспечения(ПО)на 695 млн рублей. При этом на иноземное ПО потрачено 630 млн рублей, а на отечественное — 64,4 млн. Почитай в десять один крохотнее. Важнецки это или ахово — вопрос отдельный. Верно, если в России есть качественный аналог закупаемого софта, а фирма не знаменито по каким причинам отдает предпочтение иностранному — это не важнецки. Ну, а, если ситуация иная, если российские разработчики доколе не смогли создать программный продукт, важнее зарубежного. Что тогда?По «контрсанкционному» закону они останутся без софта.

За первые два месяца этого года вяще итого программных провиантов на российском базаре загнали американо-германский концерн Siemens PLM(289 млн рублей)и американская бражка Ansys(102 млн рублей).

Из крупных российских фирм без иностранных программ доколе не может обойтись разработчик стратегических ракетоносцев — бражка «Туполев». Она завела в январе-феврале у Siemens PLM софт на 162 млн рублей. У братии Ansys «Туполев» взял инженерные программные продукты на 86 млн рублей.

Бражка «Партикулярные самолеты Сухого» закупила у Siemens PLM программно-аппаратных оружий на 86 млн рублей.

Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева, реализующий линия авиационных и ракетных проектов, взял за два месяца у Siemens PLM продукции на 14,1 млн рублей. Инжиниринговая бражка "АСЭ" завела у американского разработчика программ Autodesk продукции на 20 млн рублей.

Таковским образом, предприятия ОПК деятельно покупают зарубежное ПО, несмотря на действующую установку на импортозамещение.

В этом резоне в 2018 году ситуация капля чем выдается от того, что было в былом году. Тогда крупные российские оборонные братии и холдинги потратили на закупку зарубежного инженерного ПО более 4 млрд рублей, на полмиллиарда вяще, чем в 2016 году году. Российские программисты в 2017 году смогли реализовать на кровном базаре своих провиантов итого на 763 млн рублей.

По итогам былого года важнейшие показатели на российском базаре у американо-германского концерн Siemens PLM, какой выручил 1 млрд рублей. Французская бражка Dassault загнала софт на 664 млн рублей. Британская Intergraph - на 511 млн рублей. Американская Autodesk - на 385 млн.

Впопад, «Туполев» и в былом году был деятельным потребителем западных инженерных программ. Он завел у американского разработчика MSC Software программных провиантов для виртуального моделирования на 120 млн рублей.

Итого же, по настоящим сайта госзакупок, в 2017 году братии Росатома взяли иностранных инженерных программ на 967 млн рублей, заводы и КБ Сведенной авиастроительной корпорации — на 896,3 млн рублей, Ростех — на 439 млн рублей, Сведенная судостроительная корпорация — на 137,6 млн рублей.

В числе покупателей иноземного ПО разработчик ракетных двигателей для космических ракет НПО «Энергомаш» и концерн ВКО «Алмаз-Антей» - разработчик зенитных систем С-400.

Похоже, зависимость от IT-импорта у промышленных предприятий, в том числе оборонных сохраняется. Верно, в этом есть найденные минусы. Однако «контрсанкционный» законопроект предлагает уж излишне радикальное оружие излечения от этой подвластности. Выживет ли пациент после такового лекарства — вопрос не досужий.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/16/sankcii-protiv-ssha-lishat-rossiyskuyu-oboronku-vazhnogo-programmnogo-obespecheniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Чемпион WBC Бенавидес сдал положительный допинг-тест
VAR помогла бы судье разобраться с удалением Роналду, заявил тренер "Ювентуса"
Шибаев и Михайлова вышли в 1/8 финала ЧЕ по настольному теннису в миксте
Тренер "Виктории" Пльзень прокомментировал матч с ЦСКА
"Хоффенхайм" сыграл вничью с "Шахтером" в матче Лиги чемпионов
Лучшее за неделю
Технологии
CRISPR и стволовые клетки могут лечить наркотическую зависимость
Амриканский заменитель еды Soylent вышел на британский рынок
В Германии запущен первый в мире поезд на водородном топливе
Xiaomi запустила лучшую в истории акцию по троллингу Apple
Тайна раскрыта: первым лунным туристом SpaceX станет японский миллиардер Юсаку Маесава