Новости со всего интернета
Все новости

Искусственный интеллект Google научился распознавать отдельные голоса в толпе

Искусственный интеллект Google научился распознавать отдельные голоса в толпе

Новоиспеченная разработка американского IT-гиганта Google выглядит будто технология двойного направления. С одной стороны это находка для шпиона, какой сможет выявить и подслушать болтающего на расстоянии, даже если тот запрятывается в ватаге людей. С иной – прорыв в разборе голосовых данных поможет бессчетным инвалидам по слуху и повысит эффективность сервисов самой Google. Настолько будто это работает?
Распознать голос человека, даже при присутствии помех, несложно – проблема в том, чтобы идентифицировать его обладателя. Разработчики Google попросту приставили к микрофону видеокамеру с алгоритмом, какой реагирует на мимику человека. Система сопоставляет движения на мурле болтающего, «читает по губам» и параллельно анализирует звук. Если результаты совпадают – пятерка, ИИ вычленяет этого персонажа и может следить всего за его речью на фоне всеобщей какофонии звуков.

Нейронную сеть вначале обучили самой технике чтения по губам, затем научили отличать людей говорящих от попросту заливающихся, распознавать мимику при тары-бары-раста-баре, даже если лик частично скрыто бородой или микрофоном. Затем в систему добавили механизм сортировки – когда оратор вычислен, его настоящие поступают в отдельный акустический профиль. Благодаря этому ИИ может различать слова разных людей, даже если те особенно норовят его запутать и говорят или поют в унисон.

Понимать разговор конкретной персоны – благое девало не всего для соглядатая. Например, можно с большенный точностью передавать на слуховой аппарат слова собственно собеседника инвалида, отсеивая прочие голоса, будто гул. Или расширить функционал видеочатов, вроде Hangouts и Duo. Плюс, это новоиспеченные возможности для систем голосового управления, ага и взломать защиту по голосу всего при помощи фальшивой акустической записи теперь будет невозможно.

Искусственный интеллект Google научился распознавать отдельные голоса в толпеИзмерить — Google Research Blog
Источник : https://www.techcult.ru/soft/5207-ii-ot-google-nauchilsya-raspoznavat-golosa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества
Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»
Канадская компания запускает пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота
Британский студент построил дешевый и эффективный подводный джетпак