Новости со всего интернета
Все новости

Удастся ли новому вице-премьеру Китая избежать торговой войны с США

Заключительные пять лет ни осведомленные китайские чиновники, ни высокопоставленные инос­транцы не задумывались, какая встреча величавее, если стоял выбор между премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и Лю Хэ, непубличным экономическим советником председателя КНР Си Цзиньпина. Вяще того, выбор очевиден. Они проложили дорогу к офису Лю в штаб-квартире «ведущей группы» китайской компартии, консультирующей главу царства по финансово-экономическим спросам с 2012 г., когда Си занял пост генерального секретаря. Важнее встречи с Лю могут быть всего переговоры с самим председателем Си.
Все пять лет Лю был членом ЦК партии, в каком состоит 200 высоких должностных лиц, однако оказывал на экономическую и финансовую политику вяще воздействия, чем Ли, алкая в партийной табели о рангах тот изображает вторым номером.
Поскольку председатель Си официально заступил на другой срок, его 66-летний экономический советник вышел из тени.
Чтобы не было войны
Китайские власти, стремясь предотвратить торговую войну с США, спешат завершить к маю разработку новых правил, какие позволят иноземным финансовым организациям приобретать контрольные пакеты акций в брокерских компаниях. По словам знакомых с этими планами людей, Пекин также предложит США покупать у них вяще полупроводников в ущерб производителям из Полдневной Кореи и с Тайваня. Это поможет сократить дефицит США в торговле с Китаем, какой равновелик $375 млрд в год.
Переговорами о предотвращении торговой войны руководят Лю Хэ, вице-премьер Госсовета КНР и главнейший экономический советник председателя КНР Си Цзиньпина, и министр финансов США Стивен Мнучин. Будто доложило в марте китайское новостное агентство «Синьхуа», Лю во времена телефонного тары-бары-раста-бара с Мнучином предупредил его, что деяния США нарушают правила интернациональной торговли и Пекин готов отстаивать свои интересы. Минфин подтвердил этот разговор и заявил, что стороны обсуждали «взаимно приемлемые» способы сократить дефицит США в торговле с Китаем.
Будто утверждают ключи, Лю Хэ также в марте вел переписку о дальнейшем открытии китайского сектора финансовых услуг и снижении пошлин на импорт автомобилей в Китай. По словам ключей, китайские чиновники изначально вкалывали над тем, чтобы позволить иноземцам получить контроль над китайскими брокерскими бражками к 30 июня, однако Лю преднамерен получить похвала Госсовета уже в мае.
Повысить максимальную долю иноземного капитала с 49 до 51% первым предложило министерство финансов КНР в ноябре. В то времена замминистра финансов Чжу Гуаньяо болтал, что это будет сделано в течение трех лет. Затем китайские чиновники обещались американским коллегам ускорить процесс, а также в течение 3–5 лет добавочно смягчить ограничение на иноземные инвестиции в коммерческие банки и совместные предприятия, занимающиеся страхованием жизни. «Однако это не может быть сделано бойко, потому что все надлежит миновать сквозь найденные процедуры», – болтал ближний к переговорам человек.
Дальнейшие шаги по смягчению ограничений на долю иноземного капитала в коммерческих банках и страховщиках Си обнародовал в апреле во времена выступления на Боаоском азиатском форуме, аналоге Всемирного экономического форума.
Доколе не ясно, будто Вашингтон отреагирует на предложение Пекина о том, чтобы китайские братии покупали вяще полупроводников в США, а не у Полдневной Кореи и Тайваня. Это может испортить взаимоотношения США с двумя традиционными союзниками.
Высокопоставленные китайские чиновники в марте также общались с главами крупных иностранных бражек на каждогоднем China Development Forum в Пекине. Многие из них обещались – зачастую расплывчато – предпринять дальнейшие амбициозные шаги по открытию китайского базара. Будто ратифицировал замминистра торговли Ван Шоувэнь, Китай смягчит или отменит ограничения на иноземный капитал в телекоммуникационном, медицинском и образовательном секторах.
Одним из первых заявлений И Гана на посту председателя Всенародного банка Китая стало обет открыть финансовый сектор страны. Он отметил, что в последнем итоге касательство к китайским и иноземным бражкам будет одинаким.
Однако китайское правительство может очутиться душещипательным к вероятной критике на отчизне, если кому-то покажется, что оно излишне воздушно поддается иностранному давлению. В марте министр торговли Чжон Шань отметил, что всего Китай определяет, будто бойко он будет открывать свою экономику. В то же времена в Вашингтоне Мнучин заявил Fox News, что США не дрожат торговой войны с Китаем и в случае надобности введут пошлины.
СвернутьПрочитать абсолютный текст
В октябре Лю повысили по партийной линии – он ввалился в число 25 членов политбюро партии. А в понедельник получил направление на пост вице-премьера, курирующего финансовый сектор, реформу госпредприятий, промышленную политику и взаимоотношения с США, самым величавым торговым партнером и вдруг основным геополитическим конкурентом Китая.
Поскольку две крупнейшие экономики мира готовятся к торговой войне, Лю очутится в фокусе внимания будто ввек прежде за всю жизнь. Для многих политиков США и ЕС, каким вскоре придется иметь девало с Лю по ряду спорных спросов, его официальный выход на международную арену – отрадное событие. Помимо того что он употребляет большущим доверием Си, самого влиятельного лидера Китая за многие десятилетия, Лю безвозбранно говорит по-английски и чувствует себя на международных форумах настолько же безвозбранно, будто в залах партийной резиденции Чжуннаньхай.
Также ожидается, что Лю возглавит недавно созданную комиссию по финансовой стабильности и развитию с функциями(в том числе)надзора за координацией политики центрального банка и регуляторов банковской деятельности и ценных бумаг.
Лю вначале исследовал, а впоследствии и преподавал экономику в элитном Университете Жэньминь в Пекине, затем занимался в Университете Сетон-Холл в Нью-Джерси и в Гарвардской школе Кеннеди(Школа управления им. Джона Ф. Кеннеди)в начале 1990-х гг.
Лю – поборник долгожданных финансовых и экономических реформ. В этом году, возглавляя китайскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он пообещал, что председатель Си начнет собственный другой срок с реформ, какие превзойдут «ожидания международного сообщества».
Удастся ли новому вице-премьеру Китая избежать торговой войны с США
Абсолютная версия доступна всего подписчикамЯ уже подписчик. ВойтиИные тарифыПодписка на «Ведомости» — это:
Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
Свежий номер в разделе «Газета»
Возможность комментировать статьи
Всеобщее избранное на всех устройствах
Возможность делиться захлопнутыми материалами с друзьями
Гостинцы для годовых подписчиков
{{gift}}
Абсолютная версия доступна всего подписчикам
Войти
Подписаться
Источник : https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/11/766439-voini-ssha
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шестикратные: волейболистки московского "Динамо" выиграли чемпионат России
Шаг до титула: "Ак Барс" повел со счетом 3:1 в финальной серии КХЛ
Воробьев: Кудашов войдет в тренерский штаб сборной России на ЧМ по хоккею
Закрепляя успех: победа баскетболистов ЦСКА над "Химками" во 2-м матче серии Евролиги
Шайба Дадонова не спасла: Россия уступила Швеции в матче Евротура
Лучшее за неделю
Технологии
Wingman – самый незаметный спасательный жилет в мире
Китайский спутник TanSat составил первую глобальную карту CO2 в атмосфере Земли
Шоу гигантских боевых роботов MegaBots свернуто — закончились деньги
Легкий портативный датчик найдет человека под любыми завалами
Уральские умельцы воссоздали по чертежам тяжелый пятибашенный танк Т-35