Новости со всего интернета
Все новости

В русских школах Латвии будут обучаться на латышском языке

В русских школах Латвии будут обучаться на латышском языкеПостепенная реализация реформы возникнет с 1 сентября 2019 года
сегодня в 09:53, просмотров: 843
Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, сообразно каким намечается мягкий перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом сообщается на официальном сайте главы царства.

фото: ru.wikipedia.org
Президент Латвии Раймондс Вейонис.
«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинакие возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь заниматься и работать. Это создаст более спаянное общество и большое государство», — отметил Вейонис.

Президент Латвии считает, что у школьников будто и прежде останется возможность изучать предметы, какие связаны с национальными меньшинствами, их идентичностью и цивилизацией, не забывать о своих корнях и многогранно развивать свою личность.

Министерство образования и науки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, а сейм страны в трех чтениях утвердил поправки к закону «Об образовании», сообразно каким школы национальных меньшинств с 2020 года перейдут на преподавание большей части объектов на латышском языке. Уроки на русском планируется сохранить всего для таких объектов будто русский язык и русская литература, а также для "предметов, связанных с цивилизацией и историей". Мягкая реализация реформы возникнет с 1 сентября 2019 года.

Декламируйте материал: Ни слова по-русски: в Латвии закрывают школы нацменьшинств

Эта инициатива вытребовала бурю недовольства среди русскоязычных обитателей Латвии, составляющих грубо 40% народонаселения страны. Адвокаты русских школ ранее проложили линия массовых акций и митингов против нововведений. На сайтах инициативных групп собирают подписи против этих реформ.

В Латвии один-одинехонек государственный язык - латышский, русский имеет статус иноземного. В 2004 году в стороне была проложена вытребовавшая бессчетные акции протеста реформа образования в школах национальных меньшинств. В итоге была заведена система обучения на двух языках, сообразно коей в старших классах русских школ на русском языке разрешено преподавать лишь 40% объектов.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/04/02/v-russkikh-shkolakh-latvii-budut-obuchatsya-na-latyshskom-yazyke.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Мемфис" обыграл на выезде "Миннесоту" в матче регулярного чемпионата НБА
Керлингистки сборной России обыграли в экстра-энде латвиек в матче чемпионата Европы
Тарпищев: Александр Зверев готов выиграть турнир Большого шлема
Дубль Радулова помог "Далласу" обыграть "Айлендерс"
Дзюба и Щенников прибыли в расположение сборной России в Стокгольме
Лучшее за неделю
Технологии
Сенсорная пленка позволит слепым людям самостоятельно пользоваться смартфонами
Компания SpaceX получила добро на запуск всемирной спутниковой сети Starlink
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс