Новости со всего интернета
Все новости

Чем опасно оправдание Слуцкого: проблема домогательств в России обесценена

Чем опасно оправдание Слуцкого: проблема домогательств в России обесценена«Мы столкнулись с часть собственной сексистской культуры»
Вчера в 21:44, просмотров: 2390
Комиссия Госудумы по этике не нашла ничего предосудительного в поведении депутата Леонида Слуцкого. По мнению председателя комиссии Отари Аршаба, пожаловавшиеся на давнишние сексуальные домогательства барышни попросту возводят напраслину. Станет ли Слуцкий русским Харви Ванштейном — вопрос доколе разинутый. О том, когда харрассмент в России начнут считать «настоящей» проблемой, «МК» поговорил со специалистами.

фото: facebook.com
Будто заявил председатель комиссии Госдумы по этике Отари Аршаба, выпады в адрес главы думского комитета по интернациональным делам таскали «целенаправленный и спланированный» характер и были «приурочены» к президентским выборам. Напомним, что две парламентские корреспондентки пожаловались на сексуальные домогательства со стороны Слуцкого, причём речь выступала об инцидентах долголетней давности. Взаправду, тот факт, что вспомянули о излишне назойливом внимании депутата ГД они всего сейчас, когда феминизм стал основным словом года, а про харрассмент не говорят неужели что в младенческом саду, заставляет задуматься об объективности обвинения. Будто вбили в комиссии по этике, проверить обвинения невозможно — нет должного инструментария; поэтому говорить о принятии каких-либо мер невозможно.

«Мы выслушали взгляд наших коллег, выслушали взгляд господина Слуцкого, и почитаем, что комиссия не находит нарушений поведенческих норм у Слуцкого», – заявил Аршаб.

Тем временем общественность держится другого воззрения. Несмотря на то, что обвинения, выдвинутые против Слуцкого, могут вызывать сомнения, одно очевидно: наше общество доколе еще не готово жить по нынешним стандартам, сообразно каким назойливое приставание к барышне — это не комплимент и не подтверждение её привлекательности, а нечто недопустимое и наказуемое.

Со-основатель общества взаимопомощи баб «Проект W» Алёна Попова уже заявила, что готовится подавать заявку на проведение массового пикета.

«Приглашаю всех, кто считает, что депутаты не создатели и обязаны соблюдать законы, что система не может отмазывать насильников и домогателей, что никто не смеет говорить, «девушки закончили ошибку» и «если в Думе небезопасно, то разыскивайте другую работу». Если до Вашей дочери, мамы, сестры будет домогаться подобный «зайчутка», легитимной управы на него нет — осведомьте теперь это», – написала активистка на своей странице в социальной сети.

( Слово «зайчутка» ввалилось в обиход после того, будто одна из подвергшихся домогательствам журналисток предоставила аудиозапись, где слышно, будто депутат величал её этим нежным словом, предлагая стать полюбовницей).

– Таковое развитие событий может ввергнуть к обесцениванию проблемы сексуальных домогательств. У нас сейчас даже нет отвечающей статьи «домогательства», есть всего насилия к деяниям сексуального норова. Сейчас спорить уже безголово: в нашем мире что-то изменилось, один барышни готовы публично говорить об этом и биться до гроба. Очевидно, что-то переполнило их чашу терпения. Наше общество готово об этом говорить: когда я стою на пикете о Госдумы, ко мне дробно подходят женщины, какие рассказывают о личных проблемах, спрашивают: а что, если бы я азбука биться?Ведь начальство может домогаться и несовершеннолетней, и чем всё кончится?И это не имеет никакого взаимоотношения к мандату депутата Слуцкого, – вбила Алёна Попова в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК».

В свою очередь, доктор социологических наук Елена Рождественская добавляет, что в нынешнем мире очень величаво различать харрассмент, связанный с подчиненным положением жертвы, и попросту излишне деятельное и, может быть, злополучное проявление внимания к бабе.

– Сексуальный харрасмент погружен в взаимоотношения власти, в иерархию, в проявление силы. Если некто начальство, а некто подчиненный, подвластный — тогда возникает эта проблема. Мы не болтаем об отношениях мужчины и женщины, какие идут на равных, об ухаживаниях. Тут проблема в использовании власти для того, чтобы воспользоваться телом подвластного человека. Чтобы это искоренить, надобно вынуть сюжет сексуальности из иерархических взаимоотношений. Прежде итого надобно проговаривать, что сексуальный харрасмент — это проблема. Девало в том, что до недавних случаев мы не задумывались, скольких людей дотрагиваются таковские скандалы. Речь идет о моральной панике, люд задумываются: что, неужели прежде мы безмятежно принимали таковое?Однако прежде у нас не было языка публичной речи для таких кейсов, а теперь он взялся. Мы обвыкли делегировать власти монополию на сила, смиряясь и оправдывая его в интересах поддержания социального распорядка. Сейчас мы преодолеваем эту травмированность коллективного сознания, и настолько вскрываются не самые милые вещи. Надобно признать: мы столкнулись с частью собственной культуры, во многом сексистской. Теперь мы должны искоренять эту проблему, прежде итого проговаривая сексуальность между полами, – считает социолог.

Кроме того, Рождественская отмечает, что не стоит дивиться тому, что парламентские корреспондентки заговорили о домогательствах долголетней давности всего сейчас — когда разговоры о харрасменте оказались в тренде.

– Мы соображаем, будто воздушно уничтожить репутацию, поэтому разговоры о харрасменте в контексте политических противников вполне понятны. Однако тут есть и иное: если бы барышни взговорили об этом десять лет назад, они бы сами изничтожили собственную репутацию. А сейчас общество готово говорить на эту тему, барышни могут обсудить проблемы с теми, кто оказывался в той же ситуации, однако прежде проживал свою драму в одиночестве, – вбила Рождественская.

Напомним, что в 2017 году Москву признали четвертым городом в рейтинге наиболее безопасных для баб городов: обошли нашу столицу Лондон, Токио и Париж. Коротавшие изыскание социологи из США разбирали вытекающие критерии: доступность медицинской помощи, увечащие практики(например, встреченное в ряде мусульманских местностей бабское обрезание), сексуальное сила и экономические возможности.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/03/21/chem-opasno-opravdanie-sluckogo-problema-domogatelstv-v-rossii-obescenena.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Врачи "Коламбуса не разрешают Панарину ехать на ЧМ из-за травмы
Ларионов и Яшин будут экспертами на Первом канале во время ЧМ по хоккею
Фантастический Салах: "Ливерпуль" разгромил "Рому" в полуфинале ЛЧ
Министр спорта РФ Колобков преклоняется перед мастерством Дацюка
Министр спорта РФ Колобков напутствовал сборную России перед ЧМ по хоккею
Лучшее за неделю
Технологии
Суд решил, что макака Наруто не получит компенсацию за нарушение ее «авторских прав»
В живых клетках впервые найдена ДНК в форме узла
Сломанные кости теперь можно склеить полимерной смолой
Ученые успешно имплантировали мышам крошечные человеческие мозги
Новый бетон с добавкой графена на 150% прочнее обычного